当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
《现代教育报》:应用型高校转型要克服“三心”

时间:2018-06-13 来源:现代教育报 点击数: 字号:[ ]


本报讯(记者 张广林)“部分地方普通本科高校向应用型转变目前存在不忍心、不甘心和不放心的‘三心’问题。”在近日举办的第二届全国城市型、应用型大学建设论坛上,北京市高等教育学会会长线联平表示,应用型高校转型要克服这“三心”,才能实现真正的转型。

据悉,2015年教育部等部门印发相关文件,提出要转型一批高校,以培养应用型人才为目标,服务区域经济发展。目前,绝大多数省份开展了转型改革,遴选出300多所应用型本科高校开展了转型改革试点。此次论坛以“深化内涵式发展,建设一流应用型大学”为主题,围绕产教融合、专业建设与本科教育等议题,探讨一流应用型大学建设的模式探索与创新、经验与展望等。

会上,线联平会长提出了高校转向应用型大学的一些问题,比如学校对高校的认识基本停留在综合型、研究型大学为大学建设的最高层次上,并将作为追求目标,为此不忍心转型;学校管理者和老师出身于研究型大学,不甘心将学校转型为应用型大学;还有一种心理是担心选择了应用型大学而影响了学校的排名和社会声誉,进而造成政策支持和资源配置的利用下降,对应用型大学建设的长期性、持续性心存疑虑。

对于这三种心理,线联平建议,应用型大学首先要更新理念,坚定办地方型应用型大学,服务地方经济发展,将着力点放在人才培养上,大力推进产教融合,校企合作。据介绍,北京市最近提出要构建大学生实习体系,通过政府补贴等优惠政策,对企事业单位接收学生实习给予鼓励。同时鼓励政府机关开放一些部门供大学生实习。另外,高校还要在人才培养模式、教师培养机制、高校评价体系和方法上进行改革。

应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国认为,应用型高校最重要的是明确培养谁以及培养目标的问题,人才培养标准要有地方特色,办出地方味儿。此前,北京市委常委、市委教工委书记林克庆在调研北京联合大学时曾表示,在联大感受到了浓浓的北京味道。据联大党委书记韩宪洲介绍,学校一直坚持立足北京、以首善标准推进应用型大学建设,探索了应用型大学建设的经验和标准。校长李学伟表示,面对城市需求,学校进行了专业、学科的调整,去年新增了工艺美术和烹饪与营养教育专业,更名了机器人学院、城市轨道交通与物流学院、健康与环境学院、智慧城市学院,以服务北京“四个中心”功能定位和京津冀协同发展。

北京市教委高教处处长邵文杰表示,高等教育的分类发展,促使高校要走内涵、特色、差异化的路,今后教委层面将从分类拨款、分类评价和分类激励等方面解决难题。

据悉,此次论坛由北京联合大学、北京教科院、北京教育音像报刊总社联合主办。教育部高教司综合处副处长江河,北京联合大学校长李学伟,北京教科院副院长桑锦龙,北京教育音像报刊总社党委书记、社长李开发先后致辞。

相关链接:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2018/06/13/A07/story/390767.shtml




(文:现代教育报


打印本页 关闭窗口
·中国网:第二届全国城市型、应用型大学建设论坛成功举...
·《北京支部生活》:把“专业服务”送进社区
·新华网:第二届全国城市型、应用型大学建设论坛举办
·《北京考试报》:北联大健康与环境学院: “四个融合...
·中国青年报:韩宪洲:以习近平青年观为指导 做好新时...
·北京考试报:北京联合大学贯通培养——从高中生到职业...
·中国教育新闻网:高等院校第四届“智欣联创杯”外贸单...
·现代教育报:经贸管理类教学成果评审在京举行