当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
我校获批“生物质废弃物资源化处理技术北京市国际科技合作基地”

时间:2018-05-04 来源:生化学院 点击数: 字号:[ ]


近日,北京市科学技术委员会公布2017年北京市国际科技合作基地认定名单,我校获批“生物质废弃物资源化处理技术北京市国际科技合作基地”。

“北京市国际科技合作基地”是北京市科学技术委员会为贯彻落实北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划目标,进一步发挥北京市国际科技合作基地的引领和示范作用,经北京市科委专家评审、市科委主任办公会研究认定的国际科技合作基地。2017年批准认定的合作基地共38家。

认定名单节选

“生物质废弃物资源化处理技术北京国际科技合作基地”依托北京联合大学健康与环境学院,定位是以生物质可持续、资源化利用制备绿色燃料和生物基产品、经济微藻选育和炼制及人工湿地与污水治理的藕联、合成气生物法合成燃料及化学品技术为切入点,开展基础理论、创新工艺、关键技术等方面研究,实现生物质废弃物的高效清洁转化与终端产品高值化,并建立生物质资源化利用与生态之间关系模型,从而推动建设良好的生态环境。

“生物质废弃物资源化处理技术北京国际科技合作基地”以“生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室”为基础,主任由北京联合大学生物化学工程学院院长张恩祥教授担任,同时聘请美国明尼苏达大学生物炼制中心主任Roger Ruan教授、挪威生命科学大学Hans Ragnar教授、日本千叶大学Yun Lu(鲁云)教授、日本株式会社金嘉社长中西杨华担任客座教授,共同参与基地建设。

基地成立初期,着力研究生物质废弃物无害化、减量化、资源化利用技术方法与环境风险评价等,并基于物质流、能量流的方法建立生态环境与资源利用之间的关系模型。目前,基地已经与美国明尼苏达大学、挪威生命科学大学、日本千叶大学、日本株式会社金嘉建立长期合作关系,双方科研人员定期互访与交流,部分交流人员进入科研小组进行学习及实验,掌握当前研究的高新技术方法,并结合我国现状开发适宜的创新技术。

“生物质废弃物资源化处理技术北京国际科技合作基地”的成立,将努力推进北京全国科技创新中心的研究方向和建设内容,以节能环保、生态环境等领域为研究重点,培育具有国际竞争力的研发创新体系,充分对接全球科技资源,为落实“一带一路”发展战略、推动京津冀系统发展、打造“高精尖”经济结构、建设全国科技创新中心提供重要支撑,必将为建设“美丽北京”相关产业的发展做出贡献。



(文:生化学院 图:生化学院)


打印本页 关闭窗口
·写好中国字 做好中国人 墨写中国梦 寄我书法情
·我校智能车团队科研成果亮相2018北京国际汽车展览...
·机器人学院刘元盛教授北京市科委计划课题顺利结题
·我校召开2018年全面从严治党工作会议
·日本城西国际大学副校长代表团访问我校
·我校举办残健大学生思想政治教育辅导员联合论坛
·信阳职业技术学院副校长王豪一行来我校调研交流
·我校召开“平安校园”建设提升工程工作推进会