当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校第二十期辅导员论坛“组织育人质量提升研究”举办

时间:2018-12-05 来源:学生工作部(处)、人民武装部 点击数: 字号:[ ]


12月4日,由我校德育研究会主办,城市轨道交通与物流学院承办的第二十期辅导员论坛“组织育人体系提升研究”召开。校学生处、研究生处以及部分学院主管学生工作的负责人、辅导员20余人参加了论坛。校关工委主任张铃受邀参加并做交流。论坛由校德育研究会常务副秘书长吴巧慧主持,城市轨道交通与物流学院党委书记丛森致欢迎辞。

论坛活动现场

丛森对各学院的老师的到来表示欢迎,他对辅导员在联合大学落实立德树人中的作用给予高度认可,认为在组织育人方面进行经验交流和研究分享很有意义,并预祝本次论坛圆满成功。

校学生处副处长李超从大思政视角介绍了我校组织育人工作的顶层设计思路、方案和实现路径;智慧城市学院辅导员吕毅结合自己的研究方向分享了她对全国四个省区、8所高校共1048名学生党员数据,并基于数据分析结果对学生党支部的思想政治教育功能进行了探究;艺术学院组织员高蕾以艺术学院入党积极分子的学生数据为例,在分析艺术学院学生特点的基础上,分享了她在工作中如何结合组织文化来提升组织育人的思考;城市轨道交通与物流学院党委副书记焦阳对组织在育人工作中的作用发表了独到的见解;机器人学院辅导员吴巧慧从新时代学生党支部面临的挑战出发,分别从理论和实践的角度分享了对学生党支部发挥育人保障功能的探索和思考。

论坛最后,校关工委主任张铃以提升思政队伍的品质是组织育人的关键为题,对在场的辅导员提出了更高的要求,指出辅导员要成为组织育人中的主心骨和引路人,要争取做到有魂有魄、有情有义、有滋有味、身教言传。

论坛现场

“组织育人体系提升研究”辅导员论坛,分别从不同的角度对组织育人的内涵、原则、路径和实效性进行了理论探究和实践分析,既有抽象概括,也有问题意识;既有数据支撑,也有深入的理路分析。这次辅导员学术论坛也是对《中国共产党支部工作条例》的认真落实,将对于加强联合大学组织育人建设,提升立德树人成效具有重要的意义。



(文:校学生处


打印本页 关闭窗口
·生物化学工程学院落实十三五规划 积极推进生源基地校...
·生物化学工程学院“119”消防宣传月活动圆满结束
·校企共创 产教融合
·城市轨道交通与物流学院开展“立德守法,做新时代新青...
·2018年“大爱图情•馨墨传书”捐赠图书活动圆满结...
·机器人学院召开2018年全面从严治党工作会
·特殊教育学院举办第二届生涯规划活动
·图书馆召开服务创新学术研讨会