当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校召开本科教学工作审核评估整改工作启动会

时间:2018-12-29 来源:评估办 点击数: 字号:[ ]


12月28日下午,我校召开本科教学工作审核评估整改工作启动会。校领导、学院领导班子成员、校机关各部门负责人、校直属非教学单位党政主要负责人、校直属教学单位党政领导班子成员、全校本科专业负责人、系主任、党支部书记、教研室主任,以及部分学生代表等共400余人在北四环校区参加会议。

会议现场

李学伟校长以《以评促建、改革发展》为题讲话,回顾了过去两年的审核评估工作,指出评估结果没有辜负全体师生员工的共同努力,审核评估工作成效显著:一是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,已根植于北京联合大学并生根开花,有助于学校完善高水平应用型大学的教育教学理念;二是全校形成共识,开展了全员参与、全过程、全方位的自评自建;三是广大教职工对本科教学审核评估有了系统认识;四是各部门和机关服务意识增强。通过评估,提高了全校凝聚力和战斗力,取得了振奋人心的成绩,达到了预期目的,为一流应用型大学建设奠定了坚实基础。今后各单位要针对专家提出的问题和建议,研究高校共性问题和学校特有问题的逻辑和脉络,组织相关职能部门专题研究。学校将不断完善立德树人的方式方法:一是践行立德树人的理论,关键在于研究创新教育教学理念,形成适应性人才培养规律及专业学科体系特点的课堂与实践教学方法。二是要完善师资队伍建设,造就“四有”好老师辈出、优秀论文涌现的大学管理机制,不断形成新时代大学文化与机制。三是要完善学科专业体系,优化适应型学科专业结构,提升学科交叉与专业融合能力。构建高水平应用型人才培养体系,继续探索“三全育人”,形成联大立德树人的特色理念和理论。

李学伟讲话

杨宜副校长主持会议,以《坚持问题导向,狠抓整改落实,全面提高本科人才培养能力》为题,从专家意见反馈、整改重点任务、工作进程安排、整改工作要求四方面,进行了大会报告。报告介绍了评估专家对学校办学定位与目标、师资队伍建设、教学资源、教学过程、学生发展、质量保障等方面提出的反馈意见与建议;明确了全校整改工作的指导思想、原则和重点任务,明确了各项整改任务的牵头单位、协同单位及整改时限;介绍了整改工作进程安排,要求各学院、各单位高度重视整改,认真学习学校整改工作方案,结合本单位实际,研究制定整改实施方案;牢固树立问题意识、长远意识、时代意识和改革意识,充分调动广大教师、学生、管理人员的积极性和主动性,责任到人,措施到位,扎实推进、有效整改;加强考核,工作落实情况与年度单位机构、个人考核挂钩,要有相应奖惩措施。通过整改,全面提高学校应用型本科人才培养能力,争取早日建成一流的城市型、应用型大学。

杨宜作专题报告

7个校区的相关学院同时组织职能部门负责人、教师和学生代表通过视频分会场远程参会,实时收看了会议实况。



(文:评估办 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·我校举行2019年离退休局级干部新年团拜会
·1978级校友回校观看我校原创音乐戏剧《玉汝于成》
·生物化学工程学院获“十三五”国家重点研发计划重点专...
·我校应邀出席国家铁路局工作会议
·学校召开第五届纪律检查委员会第六次会议
·学校召开党风廉政监督员座谈会
·我校召开安全工作会
·庆祝改革开放40周年