当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
旅游学院举办北京联合大学可持续旅游发展院士工作站揭牌仪式暨农业文化遗产可持续旅游研讨会

时间:2018-12-24 来源:旅游学院 点击数: 字号:[ ]


11月21日,北京联合大学可持续旅游发展院士工作站揭牌仪式暨农业文化遗产可持续旅游研讨会举行。中国工程院院士李文华、国家农业农村部社会事业促进司副巡视员戴军、我校旅游学院常务副院长严旭阳、中国科学院地理科学与资源研究所所研究员闵庆文等出席了揭牌仪式。旅游学院以及中国科学院地理科学与资源研究所多位老师、博士生、硕士生等参加了活动。

会议现场

揭牌仪式由严旭阳主持,他首先对李文华院士的支持表示衷心感谢,提出院士工作站是北京联合大学“学术立校”的一项重要举措,也是北京联合大学旅游学院学术建设的重要成果。成立院士工作站将推进北京联合大学在农业文化遗产旅游发展研究的学术水平,成为农业文化遗产可持续旅游的排头兵。随后中国工程院李文华院士和严旭阳共同为院士工作站揭牌。

中国工程院李文华院士和严旭阳共同为院士工作站揭牌

揭牌仪式后,进行了学术研讨。中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员作了题为《农业文化遗产及其旅游发展的几个问题》的主题报告。他认为农业文化遗产旅游要搞清农业与旅游、企业与社区、居民与游客、不同从业者、农业文化遗产景区内外以及遗产地淡旺季等六个关系。此后,我校旅游学院孙业红教授、中国人民大学环境学院苏明明副教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘某承副研究员、中国科学院地理科学与资源研究所焦雯珺副研究员、我校旅游学院耿玉环副教授、时少华副教授等分别围绕农业文化遗产旅游的不同主题进行了学术报告,旅游管理系系主任刘啸教授介绍了旅游管理一流专业建设未来与院士工作站工作的结合情况。

发言

李文华院士对院士工作站的任务提出了明确要求:第一,农业文化遗产旅游研究地点选择要有代表性,做完之后要产生一定的影响。第二,院士工作站要迅速展开工作,充分利用好平台条件,做出成果。第三,要与农业文化遗产地地方展开密切合作。第四,工作目标要明确,制定周密计划,扎扎实实把工作做好。另外,李文华院士指出旅游与农业文化遗产的结合是一个研究的新领域,研究农业文化遗产旅游一方面需要紧抓农业文化遗产保护试点,另一方面,要把农业文化遗产文化与精神贯彻到整个旅游中去,特别是农业文化遗产的科普与教育功能,大有文章可做。

李文华院士对院士工作站作指导

国家农业农村部社会事业促进司副巡视员戴军对院士工作站成立表示祝贺,并指出院士工作站的成立开辟了农业文化遗产可持续旅游发展的新篇章,农业文化遗产补偿机制与价值传播是需要关注的新问题。发展旅游,促进农文旅相结合是农业文化遗产保护的重要抓手,但要避免过度旅游现象的出现。

国家农业农村部社会事业促进司副巡视员戴军发言

合影



(文:旅游学院


打印本页 关闭窗口
·青春正绽放 奋进新时代
·铭记历史 不负青春
·“三山五园文脉传承与创新发展”第五届北京三山五园研...
·旅游学院获得首届中国旅行社协会行业榜单“优秀研究机...
·我校举行“团团圆圆一家人”第七届青年教职工厨艺大赛
·“联大正青春”师生文艺作品展演举行
·我校机器人学院机械工程及自动化系教工党支部入选首批...
·把握方向 提高认识 把立德树人落在实处