当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
铭记历史 不负青春
我校出品的“课程思政”话剧《青春之歌》首轮演出谢幕

时间:2018-12-24 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


由我校出品,根据杨沫同名小说改编的“课程思政”话剧《青春之歌》,于12月13日至16日在北京隆福剧场成功演出5场,该剧是北京文化艺术基金2018年资助项目,是艺术学院教师深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育元素,努力探索艺术专业人才培养与思想政治、道德教育有效结合之路,牢固树立全员全程全方位育人理念,探索“专业思政”的建设成果。该剧由我校艺术学院教师罗琦导演,中国戏曲学院副教授胡叠编剧,主要班底为我校艺术学院表演系刘畅、周筱真、欧阳子健等30余名师生,并广邀目前活跃于话剧舞台和银屏的演员王欣雨、陈创、郑铮、郭超、陆建艺、陆妍、吕超等担纲主演。

演出剧照

演出期间,我校党委书记韩宪洲、副校长杨宜、校党委宣传部常务副部长孔军、艺术学院党委书记张祖明、院长张旗、院党委副书记曹海娟及部分师生到场观看了演出,韩宪洲在演出结束后登台慰问演职人员并合照留念,祝贺演出成功。

首演当天,中国作协主席团委员叶梅、北京市戏剧家协会秘书长唐晓辉、杨沫先生家人及中国现代文学馆代表等到场观看演出。导演罗琦在首演谢幕时讲到:话剧《青春之歌》首演适逢第五个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,在这个特殊的日子里,我们更加感觉到青年人应有的理想、担当与勇气,对国家和民族未来的意义。本剧艺术顾问、人民艺术家蓝天野在首演结束后,上台与演员们逐一握手,表示鼓励和祝贺。

1959年电影《青春之歌》林道静饰演者谢芳于第二日到场观看,并在谢幕时上台致辞,感谢北京联合大学创作了一台“联合”的艺术,称赞王欣雨“你就是林道静”,并向她赠送了一条与自己同样的红围巾,传递出艺术传承的意义;最后一场演出谢幕时,曾在电影《青春之歌》中饰演许宁的中央戏剧学院罗锦鳞教授应邀登台,向广大青年寄语青春:“话剧《青春之歌》又一次在舞台上出现,定能引起当下年轻人的思考,要过一个什么样的青春,唱一首什么样的歌!”

原北京人民艺术剧院副院长崔宁对剧本的改编非常肯定,称赞导演呈现干净、细腻、调度合理精巧,舞美烘托既有历史时代的信息,又有当今审美创意,精美受看。中央戏剧学院戏文系主任彭涛教授认为,本次演出是一次对红色经典的当代成功改编,以现代的美学追求,重新演绎激情燃烧的青春岁月,充满理想主义的光芒。中国社科院文学所研究员刘平看了演出后非常激动,写道:话剧《青春之歌》是一部有着深刻的思想立意和舞台艺术品位的优秀话剧作品,人物形象鲜明,表演真实可信,具有吸引人的艺术魅力。针对局部的细节呈现,专家们也提出了一些宝贵意见,剧组将进一步集中各方建议,精心打磨该剧。

15号晚《青春之歌》在优酷上进行了实时直播,超过两万人观看了直播。



(文:艺术学院 图:艺术学院)


打印本页 关闭窗口
·我校举行“团团圆圆一家人”第七届青年教职工厨艺大赛
·“联大正青春”师生文艺作品展演举行
·我校机器人学院机械工程及自动化系教工党支部入选首批...
·把握方向 提高认识 把立德树人落在实处
·我校就业创业工作获市教委表彰
·我校特教视传1602B班以第一名佳绩荣获北京高校“...
·我校旅游学院举办第五届中国旅游创业创新高峰论坛
·评论:做好校内巡察大文章