当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
“三山五园文脉传承与创新发展”第五届北京三山五园研究院学术研讨会在应用文理学院举行

时间:2018-12-24 来源:应用文理学院 点击数: 字号:[ ]


“三山五园文脉传承与创新发展”第五届北京三山五园研究院学术研讨会于12月21日在应用文理学院隆重举行。本次研讨会由我校和中共海淀区委宣传部联合主办,我校三山五园研究院、应用文理学院与海淀区文化发展促进中心联合承办。

会议现场

来自中国人民大学、北京师范大学、北京市文物局、故宫博物院、国家图书馆以及我校等京内外高等院校、科研机构以及文化事业、文化产业等领域的专家学者及研究生150余人,围绕三山五园与京西文脉传承、三山五园历史文化内涵发掘与全国文化中心建设、全球视域下的三山五园文化形象与文化传播等问题展开热烈的讨论。

中共北京市委宣传部副部长陈名杰、我校副校长杨宜教授先后致辞,对所有参会学者、专家表示热烈欢迎,对三山五园研究院发挥的平台作用予以充分肯定,相信通过本次研讨必将有力推动三山五园的历史文脉传承与创新发展,助力北京全国文化中心建设。大会由应用文理学院院长、北京学研究基地主任、三山五园研究院院长张宝秀教授主持。

陈名杰副部长对三山五园研究院的建设提出三点希望,一是希望建成三山五园研究的高端智库;二是希望建成联系政产学研金媒的平台,建立三山五园对话会,聚集整合资源;三是希望建成事业和产业融合发展的基地,探索机制体制创新,相互推动和促进。北京联合大学特别是应用文理学院在这一领域做了很多工作,有不少积累,希望始终不渝坚持做下去,为北京市社会发展建设服务。

北京市委宣传部副部长陈名杰致辞

杨宜副校长在致辞中肯定了北京学研究基地和应用文理学院落实学校建设“城市型、应用型”大学的办学思路,利用“文化”见长的学科积淀和科研优势,与北京市、区政府部门和行业密切合作,与海淀区委宣传部合作成立三山五园研究院,在三山五园和西山永定河、大运河、长城三个文化带保护发展研究、文化智库建设方面取得丰富成果,带动学院应用型教育、应用型科研发展,助力复合应用型人才培养,服务北京全国文化中心建设的能力和水平不断提升,并希望我们能在让三山五园和西山文化更加可感、可触、可观,进而更好地从中华民族优秀传统文化中汲取力量去寻找我们的文化自信方面,协同创新,做出更大贡献。

我校副校长杨宜教授致辞

在主题发言阶段,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究员提出,三山五园是清代宫廷的有机组成部分,在清代政治、官式建筑、外交活动、晚清政治与文物收藏等方面都有着不可替代的作用,三山五园也是“故宫学”的重要组成部分。加拿大哥伦比亚学院亚洲研究系程龙教授认为,要在国际上讲好中国故事,必然要讲好北京故事,而三山五园中的故事是北京故事的重要组成部分。从晚清到民国年间,西方人已经在讲三山五园的故事,他们本身也参与了故事本身的塑造。新时代我们应从清代园林文化、皇家文化、北京文化中整合出新的故事,这是新时代交给三山五园、交给海淀的历史责任。应用文理学院副院长、三山五园研究院副院长张景秋教授指出,在文化科技融合发展的当下,三山五园重点地区与中关村国家级自主创新示范区紧密相邻,让三山五园历史文化元素插上中关村自主创新的翅膀,必将提升三山五园历史文化保护与发展层次,推动先进科学技术创新应用于历史文化保护传承与展示传播,并在全国起到示范作用。此外,中国人民大学清史研究所阚红柳教授、北京市文物研究所孙勐研究员、北京中创文旅文化发展有限公司CEO秋童女士则分别从三山五园的历史文化功能、香山静宜园香山寺遗址的考古发掘以及颐和园文创产品的设计与开发等角度做了精彩发言。

故宫学研究所所长章宏伟教授发言       加拿大哥伦比亚学院程龙教授发言

北京联合大学应用文理学院张景秋教授发言   中国人民大学清史研究所副所长阚红柳教授发言

北京市文物研究所孙勐副研究员     北京中创文旅文化发展有限公司CEO秋童发言

分组讨论阶段,曹雪芹纪念馆副研究员樊志斌从香山大永安寺与周边景观的营造审美揭示出古典园林设计的审美标准与审美过程;天津大学张龙教授则通过国外诸如富兰克林故居遗址、奈良头塔遗迹等遗址案例的保护反观其对三山五园皇家园林遗址保护的启示;首都师范大学何峰博士则从“宫苑与江南”的角度对清代皇家园林中的江南因素加以分析;应用文理学院新闻与传播系主任李彦冰副教授对西山红色文化遗产保护的现状及其在高校师生中的认知状况进行了分析并提出了保护建议;北方工业大学钱毅副教授则关注香山近代建筑的历史和现状,对诸如香山慈幼院、中法大学、香山别墅等建筑遗存进行了深入调查与分析。以上论述均从不同侧面对三山五园历史文化内涵发掘与西山文脉传承与创新提出了独到的见解,引发与会专家学者的热烈讨论。

第一分会场             第二分会场           第三分会场

部分与会学者接受中央电视台采访

此次研讨会召开的同时,还推出了“西山文脉主题成果展”。为助力北京全国文化中心建设,讲好西山永定河文化带的故事,应用文理学院、三山五园研究院与北京出版集团美术摄影出版社合作共同打造《西山文脉——北京西山永定河文化带丛书》,组织校内外专家学者对西山永定河文化带的丰富内涵和人文资源进行深度挖掘和解析,为使西山永定河文化带传承有绪、发展有源做出贡献。据悉,该套丛书将于2019年上半年正式出版,“西山文脉主题成果展”也将于明年上半年在香山、颐和园等地展出。

西山文脉主题成果展



(文:应用文理学院


打印本页 关闭窗口
·青春正绽放 奋进新时代
·铭记历史 不负青春
·旅游学院获得首届中国旅行社协会行业榜单“优秀研究机...
·我校举行“团团圆圆一家人”第七届青年教职工厨艺大赛
·“联大正青春”师生文艺作品展演举行
·我校机器人学院机械工程及自动化系教工党支部入选首批...
·把握方向 提高认识 把立德树人落在实处
·我校就业创业工作获市教委表彰