当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
现代教育报:课程里“挖”思政 育人有了新活力

时间:2018-12-12 来源:现代教育报 点击数: 字号:[ ]


12月8日,在全国高校思想政治工作会议召开两周年之际,北京联合大学召开了“课程思政”深化推进会。学校将在进行了两年的课程思政的基础上,完善全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”机制。学校应用文理学院、生物化学工程学院、智慧城市学院、艺术学院四个学院将成为“三全育人”首批试点建设学院。两年来,学校从课程里“挖”思政,让育人有了新活力。学校的课程思政经验也成为了中央宣传部表彰的19篇优秀理论宣讲报告。

全国和北京高校思想政治工作会议召开后,北京联合大学党委在北京市属高校率先制定了《关于推进“课程思政”建设的实施意见(2017—2018)》,要求各门课程都做到“守好一段渠,种好责任田”。

最初,老师们不知如何将思政的内容融入课堂,只是生搬硬套地做到“课程”+“思政”。针对这一情况,学校组织老师们以教研室为单位进行集体备课、研讨交流,经过反复摸索与实践,老师们慢慢“开窍”了,许多老师开始主动挖掘课程中的思政元素,做到教书的同时育好人。

“‘课程思政’绝不是一个简单的教学方法或手段,它是一种教育观念、教育思想,有着深刻的方向性和指导性,它涉及高等教育培养建设者和接班人这一根本任务的实现,规定了必须以师德师风作为师资队伍建设的核心和立德树人的成效。”北京联合大学党委书记韩宪洲介绍,课程思政就是要挖掘、发挥各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入到教学中。

目前,在北京联合大学,“课程思政”参与面广,全校15个二级学院全部参与并制定了“课程思政”实施细则,70个专业全部修订了人才培养方案和教学大纲。

例如,学校针对特殊教育学院的残疾学生群体,专门研发“新时代”“四个伟大”等手语表达,编写《新时代思想政治教育手语汇编》,引导聋哑学生学习传播十九大精神。在常规课堂上,学校也同样将育人贯穿其中,例如《饮食文化概论》课将传统的章节教学模式,根据学生的话语体系和知识接纳特点,转化为专题化知识结构模块,使得课程教学知识性、技能性和教育性兼具,科学素养与人文素养相辅相成。

学校还根据不同学院的专业特点,分类推进、突出特色,形成了旅游学院“红旗渠”、艺术学院“溯源红色”、应用文理学院“课程+文化”等建设品牌。与此同时,学校党委组织部通过基层党支部活动立项重点培育项目、一般培育项目,支持教工党支部开展“课程思政”建设。

□文/首席记者 郑祖伟

媒体链接:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2018/12/12/A07/story/397174.shtml




(文:现代教育报


打印本页 关闭窗口
·北京晚报:北京联合大学校长李学伟:与改革开放同频共...
·中国食品报网:第三届健康与环境国际学术交流会举办
·中国网:关注人类健康与环境和谐——第三届健康与环境...
·中国网:北京联合大学召开“课程思政”深化推进会
·中国青年网:北京第一届教育康复高峰论坛举办 “青年...
·人民日报海外版:重塑全球治理体系的中国方案(望海楼...
·新华社:“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨...
·中国新闻网:北京联大台研院办研讨会 聚焦“九合一”...