当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国食品报网:第三届健康与环境国际学术交流会举办

时间:2018-12-12 来源:中国食品报网 点击数: 字号:[ ]


12月9日,由北京联合大学健康与环境学院主办的第三届健康与环境国际学术交流会在北京举办。来自美国、日本、巴西、马来西亚、我国香港地区及内地十余所高校的11位专家围绕“人类健康与环境和谐”的主题及相关研究热点进行研讨。

北京市科学技术委员会党组成员、副主任杨仁全表示,北京市牢牢把握首都城市战略定位,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,尤其是在自主创新和开放创新方面全面发力,积极营造良好的创新创业生态,推动北京高质量发展。“造福人类是科技创新最强大的动力”,北京联合大学举办的第三届健康与环境国际学术交流会,邀请国内外知名专家共聚一堂,分享最新研究成果,推动科技创新交流与合作,就是深度参与科技创新中心建设的重要实践。希望国内外科学家多到北京开展交流合作,助力北京全国科技创新中心建设,共同推动人类科学技术进步。

北京联合大学党委书记韩宪洲表示,多年来,北京联合大学坚持以突出应用研究、推动学科发展、坚持科技创新、服务北京建设为宗旨开展科学研究,健康与环境学院认真落实学校科研工作的宗旨,学科专业布局逐渐聚焦健康与环境,关注健康与环境领域的研究前沿,积极参与健康与环境领域的科学研究,取得了一些高水平研究成果。今后将面向食品营养圈、食品加工副产物与农产品加工废弃物以及围绕行业发展的战略需求,重点解决相关技术问题,特别是健康与环境领域相关的关键技术,充分发挥“生物质废弃物资源化处理技术北京市国际科技合作基地”的功能,加强国际学术交流与产学研合作。

中国科学院天津工业生物技术研究所所长、工业酶国家工程实验室主任马延和表示,国际工业生物制造产业正处于快速发展时期。经济合作与发展组织(OECD)报告显示,2008年开始,全球工业生物制造产业年增长率达到30%。到2030年,35%的化学品和其他工业品将出自工业生物制造,针对重要经济植物资源面临枯竭、提取过程污染严重等问题,创建微生物合成途径与工程细胞,以减少对自然资源的依赖与对生态环境的影响。目前天然提取产物涉及中药组分、天然色素、营养成分、天然香料等。生物制造产业使财富增长的同时让环境美好,植物天然产物的生物合成将颠覆天然产物提取产业的种植、提取传统模式。南京师范大学教授黄和讲述了微藻富含的DHA油的高效生物合成从实验室到工厂的过程;北京化工大学教授袁其朋讲解了合成生物学生产天然产物的实例。

国际食品科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院——浙江工商大学联合食品与营养研究中心教授饶平凡在题为《食物如何构成人体生物学的显性外部因素》的报告中表示,食物不单单具有营养和能量,它可以给人带来愉悦,食物对于人的健康具有功能性,饮食结构不合理可影响人的寿命。美国明尼苏达大学生物制炼中心主任阮榕生阐述了可持续食品生产、加工与环境的关系;南开大学教授王硕讲解了新型纳米检测和纳米成像技术在环境污染与食品安全中的应用;北京联合大学教授尚小雅介绍了食用紫红曲中降压和强降脂成分的发现和功能评价。巴西圣卡塔琳娜联邦大学教授劳伦多、香港浸会大学生物资源与农业研究所所长黄焕忠、日本千叶大学教授鲁云、马来西亚沙巴大学教授赵普尼分别从食品加工过程新趋势、生物农药堆肥改善土壤实现有机耕作、日本TiO2光催化剂的研发及其在生活环境中的应用、大学在落实可持续发展方面的作用几方面进行了分析阐述。

近年来,北京联合大学健康与环境学院围绕“健康北京”“和谐宜居之都”北京城市建设目标,聚焦京津冀大健康和环境产业,践行高等院校的社会责任,积极推动开展健康与环境产业发展相关领域的科技创新研究和国际交流合作。2001年建成“生物活性物质与功能食品北京市重点实验室”,2014年建成“生物质废弃物资源化利用北京市重点实验室”,2018年建成“生物质废弃物资源化处理技术北京市国际科技合作基地”,并拥有原国家食药监总局备案的特殊食品验证评价技术机构——保健食品功能检测中心。

自2016年开始,北京联合大学健康与环境学院开始举办健康与环境国际学术交流会,旨在为国内外专家学者搭建健康与环境领域的交流平台,充分发挥“生物质废弃物资源化处理技术北京市国际科技合作基地”的功能,推动健康与环境领域国内外合作研究。此次国际学术交流会以“人类健康与环境和谐”为主题,北京联合大学希望通过此次学术交流,充分发挥国内外专家的资源优势,突出产学研与国际合作,共同推动人类健康与环境和谐。

媒体链接:http://www.cnfood.cn/diyixianchang132771.html?from=timeline



(文:中国食品报网


打印本页 关闭窗口
·中国网:关注人类健康与环境和谐——第三届健康与环境...
·中国网:北京联合大学召开“课程思政”深化推进会
·中国青年网:北京第一届教育康复高峰论坛举办 “青年...
·人民日报海外版:重塑全球治理体系的中国方案(望海楼...
·新华社:“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨...
·中国新闻网:北京联大台研院办研讨会 聚焦“九合一”...
·中国台湾网:“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术...
·人民日报海外版:两岸关系走近走好是民心所向