当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
争做“四有”好老师 做好学生引路人
我校举行“立德树人 从我做起”师德论坛

时间:2018-11-09 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


11月9日下午,我校北四环校区南院报告厅座无虚席,气氛热烈。作为建校40周年的纪念活动之一,一场以“立德树人 从我做起 争做‘四有’好老师 做好学生引路人”为主题的师德论坛隆重举行。校党委书记韩宪洲,校党委副书记、校长李学伟出席论坛,各学院、校职能部门负责人,学科和专业负责人等300余人参加了论坛。论坛由李学伟主持。

论坛现场

韩宪洲指出本次论坛是对建校40周年的一种纪念,也是对全国教育大会精神的一次再学习。通过对师德的认识交流、经验分享,进一步加深广大教职工对立德树人根本任务的理解,增强“三全育人”的意识和责任,不断提升师德师风水平,在新时代的北京高等教育中更好地书写联大“奋进之笔”。

韩宪洲讲话

李学伟主持

论坛中,管理学院教师代表鲍新中首先作了《做个“四有”教师是对师德最好的诠释》的主旨发言。从“有理想信念,牢记初心使命”“有道德情操,讲好一门课程”“有扎实学识,聚焦一个研究领域”“有仁爱之心,影响一批青年人”四个方面,结合自己开展的教学、科研、社会服务工作,交流了他对一名合格教师的理解。

鲍新中作主旨发言

艺术学院樊子湘老师主持了接下来的分论坛。在“礼仪修养”主题论坛中,来自应用文理学院的张艳、商务学院李斌、旅游学院的于平、城轨学院钱琳琳、艺术学院的周筱真分别从言行雅正、举止文明、爱岗敬业、关爱学生、为人师表几个方面分享了对于教师礼仪修养的理解。说明了教师的礼仪修养无时无刻都会对学生产生导向和潜移默化的影响,必须将教书育人和自我修养结合起来,用大方的仪表仪态来影响学生、用正确的思想来引导学生、用高尚的德行来感化学生。 

“礼仪修养”主题论坛

“教风教法”主题论坛中,来自应用科技学院的王廷梅、管理学院的徐鲲、特殊教育学院的安俊英、生化学院的汪昕宇、基础部的袁安锋、机器人学院的潘峰从专业精深、知识广博,因材施教、不断创新,以生为本、关注学生,勇于实践、一生向学几个方面分享了他们在教风教法上的经验与心得,引发大家关于“亲其师、信其道,进而乐其道”的思考。

“教风教法”主题论坛

“理想信念”主题论坛中,来自师范学院的冯艳娜、艺术学院的武定宇、生化学院的葛喜珍、机器人学院的吴巧慧和应用文理学院的李彦冰从传道者自己首先要明道、信道,潜心问道和关注社会相统一,将思政工作扎实做在日常等方面分享了他们关于好老师要以理想信念为人格基石的认识,号召大家在一个价值取向多元的时代,更要以理想信念为基,把自己的教书育人事业与国家、民族的前途命运相联系,带头践行社会主义核心价值观。

“理想信念”主题论坛

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者……为全面落实立德树人根本任务,牢固树立“课程思政”教学理念,我们向广大教师发出以下倡议……”在论坛的最后,由鲍新中、葛喜珍等16位教师代表用铿锵有力的声音作出郑重承诺,并向全体教师发起倡议。

向全体教师发起倡议

韩宪洲对论坛予以高度肯定,强调一要学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节。二要自觉承担起师德师风建设的主体责任。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。良好的师德师风是高素质教师队伍的基础。师德师风体现着学校的党风、影响着学风。要大力树立宣传好人好事,持之以恒地传递正能量;校、院、系()都有建设师德师风的责任,既要有轰轰烈烈的活动,更要有长期的、扎扎实实的工作。三要提高教师自身修养。教师要坚持教育者先受教育,努力跟上高等教育的主旋律;思想认识要跟得上时代前进的步伐;知识、技能也要满足时代发展的要求。他指出师德师风建设及其成效,事关学校对立德树人的坚持和立德树人的成效,体现着全员全过程全方位育人的坚持,也是把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成高水平人才培养体系的重要内容。学校的各级组织、领导干部要承担起师德师风建设的主责,共产党员要模范带头,教师要自觉加强师德修养,主动担责,无愧于新时代教育工作者的称号。

李学伟主持指出,本次师德论坛作为庆祝建校40周年的系列活动之一,符合习近平新时代中国特色社会主义教育思想。教师队伍建设具有重要意义,要让更多优秀教师承担起“引导人、培养人、造就人”的历史使命,这是教育管理的根本任务。期待通过本次论坛,学校能够涌现出更多立德树人的模范,树立起应用型大学建设的师德标杆。

本次论坛是庆祝建校40周年“联大正青春”系列活动之一,由校党委宣传部、校工会联合主办,也是对全国教育大会精神的具体践行和落实。



(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·熟知评建知识 推进评建工作
·16位教师代表发出“坚持立德树人,从我做起”倡议
·我校当选中俄交通大学校长国际联盟中方主席单位
·我校召开应用科技学院干部宣布会
·我校旅游学院课程获“最美慕课”三等奖
·软件工程专业建设方案研讨会在我校机器人学院召开
·我校参加2018年度创新创业典型经验高校交流会
·我校举办第五届党代会代表培训