当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中国新闻网:北京联大台研院办研讨会 聚焦“九合一”后台海形势

时间:2018-11-30 来源:中新社 点击数: 字号:[ ]


中新社北京11月29日电 (杨程晨 王捷先)北京联合大学台湾研究院29日举办“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨会,来自大陆多个省市的数十位涉台学者与会并作发言。

台湾“九合一”选举于本月24日举行,蓝绿阵营执政县市发生明显改变。选举后的台湾政局新生态及其对今后两岸关系的影响,成为当天研讨会的热点议题。

中共北京联合大学委员会书记韩宪洲在开幕式致辞时表示,“九合一”选举的结果表明,加强两岸交流合作,分享大陆发展机遇,进一步支持两岸关系和平发展局面是民心所向、民意所在,企图割裂两岸关系、损害同胞切身利益的行为是不得人心的。携手致力民族复兴符合民族整体利益,顺应时代潮流是得到两岸同胞共同拥护的正确道路。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫指出,“九合一”选举结果显示出三方面要素,台湾民众对发展经济、改善生活的强烈追求成为决定选票投向的最主要考虑;台当局执政的两年多引起民众强烈不满,选民用选票予以惩罚;民进党一贯使用的“抹黑大陆、引起民众恐惧”的竞选操弄办法失效,台湾民众希望依托大陆市场发展经济、继续分享两岸关系和平发展红利。

中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树预判,未来台湾政治将呈现多党多派缠斗竞合态势,价值观与政治诉求将更加多元,执政当局更难满足各方利益需索,各股政治势力和党派之间的界线将更加模糊,政治角斗与合纵连横亦将更为复杂。

北京联合大学台湾研究院院长李维一在闭幕式总结时说,选举以前,台湾内部有媒体提出所谓“大陆因素或介入‘九合一’选举”的有关言论。实际上,两岸关系经过多年发展,大陆对于台湾的影响力是客观存在的,不存在“介入”一说。

“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”李维一表示,改革开放40年,大陆的软硬实力都取得了卓越的成就。当前,我们要清醒地认识所面临的机遇与挑战,解决台湾问题的关键是把自己的事情做好。(完)

媒体链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/11-29/8688717.shtml



(文:中新社记者 杨程晨 王捷先


打印本页 关闭窗口
·人民日报海外版:重塑全球治理体系的中国方案(望海楼...
·新华社:“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨...
·千龙网:京津冀高校创新协同培育“双创”人才
·中评现场:专家北京共研新时代祖国统一事业
·中评网:韩宪洲:两岸关系好,台湾才有前途
·中国教育新闻网:以首善标准推进一流城市型、应用型大...
·北京考试报:76名大学生展示教学技能
·北京考试报:京津冀学子同上创业课