当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
人民日报海外版:两岸关系走近走好是民心所向

时间:2018-11-30 来源:人民日报海外版 点击数: 字号:[ ]


本报北京11月29日电 (瑞安)29日,由北京联合大学台湾研究院主办的“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨会在京举办,聚焦“九合一”选举后的台湾局势和两岸关系问题,逾50名大陆专家学者与会。

北京联合大学党委书记韩宪洲表示,岛内选举结果表明,加强两岸交流合作,分享大陆发展机遇,进一步支持两岸关系和平发展,使两岸关系走近走好,是台湾民心所向、民意所在,企图割裂两岸关系、损害同胞切身利益是不得人心的。推动两岸关系和平发展,携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流、得到同胞拥护的正确道路。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫表示,面对今后的两岸关系,要坚定不移坚持一个中国原则和“九二共识”,毫不动摇地反对和遏制“台独”,同时真心实意秉持“两岸一家亲”理念,一如既往团结台湾同胞,千方百计开展两岸民间交流合作,以实际行动推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树预判,未来台湾政治将呈现多党多派缠斗竞合态势,价值观与政治诉求将更加多元,各股政治势力和党派之间的界线将更加模糊,政治角斗与合纵连横亦将更为复杂。

“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”北京联合大学台湾研究院院长李维一表示,改革开放40年,大陆的软硬实力都取得了卓越的成就。当前,我们要清醒地认识所面临的机遇与挑战,解决台湾问题的关键是把自己的事情做好。

媒体链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2018-11/30/content_1895972.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0




(文:人民日报海外版记者 瑞安


打印本页 关闭窗口
·人民日报海外版:重塑全球治理体系的中国方案(望海楼...
·新华社:“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨...
·中国新闻网:北京联大台研院办研讨会 聚焦“九合一”...
·千龙网:京津冀高校创新协同培育“双创”人才
·中评现场:专家北京共研新时代祖国统一事业
·中评网:韩宪洲:两岸关系好,台湾才有前途
·中国教育新闻网:以首善标准推进一流城市型、应用型大...
·北京考试报:76名大学生展示教学技能