当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
中评现场:专家北京共研新时代祖国统一事业

时间:2018-11-30 来源:中评网 点击数: 字号:[ ]


海峡两岸关系协会副会长孙亚夫(中评社 海涵摄)

北京联合大学党委书记韩宪洲(中评社 海涵摄)

研讨会现场(中评社 海涵摄)

中评社北京11月30日电(记者 海涵 实习记者 刘瓅泽)29日,由北京联合大学台湾研究院主办的“新时代视角下的祖国统一事业研究”学术研讨会在北京国际会议中心举行。会议邀请了众多两岸关系问题专家就当前台湾政局及两岸关系前瞻、2016年以来的反“台独”斗争和十九大以来深化两岸交流的政策与实践研究等议题展开了深入探讨。北京联合大学党委书记韩宪洲、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫出席开幕式并致辞。北京联合大学台湾研究院院长李维一主持开幕式。

韩宪洲在致辞中表示,两岸同胞同根同源、同文同种,是骨肉相亲、血脉相连的一家人,推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿。促进祖国统一、实现民族复兴,也是两岸同胞根本利益之所在。中华儿女有决心通过自己的不懈奋斗自立于世界民族之林,这种全民族的共同愿望是任何力量都阻挡不了的。两岸关系和平发展取得突出成就的八年和民进党当政后两岸关系遭受严重破坏的两年,从正反两方面告诉了人们:只有坚持“九二共识”,反对“台独”,两岸关系才会好。两岸关系好,台湾老百姓才会好,台湾才会有前途。 

他指出,这次岛内选举结果证明,加强两岸交流合作,分享大陆发展机遇,进一步支持两岸关系和平发展的局面,使两岸关系走近、走好,是民心所向、民意所在。企图割裂两岸历史文化连结,搞“去中国化”、“台独”分裂活动,损害台湾同胞的切身利益,损害两岸同胞的根本利益,是不得人心的。

孙亚夫在开幕式上发言时表示,以台湾地区“九合一”选举结果为标志,台湾政局发生了显着变化,县市执政版图发生了蓝绿颠倒性的变化,政党力量对比也发生了较大变化。产生这一选举结果的原因是多方面的,其中最基本的要素有三个:一是台湾普通民众对发展经济、改善生活的强烈追求,成为决定选票投向的最主要考虑。谁能带领他们实现这个追求,他们就投票给谁。二是民进党仅仅执政两年多就引起台湾民众强烈不满,包括它对两岸关系的政策所引起的不满,结果被台湾民众用选票予以惩罚。三是民进党再次使用一贯的抹黑大陆、引起台湾民众对大陆恐惧的竞选操弄办法,这次不灵验了,台湾民众没有跟着跑,相反则希望依托大陆市场、吸引大陆游客来改善自己的生活,希望继续分享两岸关系和平发展红利。上述三个基本要素联结着台湾本身的政治、经济、社会等各个面向,同时也与两岸关系相联系。 

孙亚夫还谈到了与“九合一”选举一起举办的“东京奥运台湾正名公投”。他指出,“东京奥运台湾正名公投”被否决,这样的结果,为台湾民众对待今后可能的“台湾正名公投”提供了一个很好的先例,也有利于两岸关系发展。这样的结果,给了“台独”势力一个教训:国际社会承认一个中国的局面,是不可撼动的;国际组织基于一个中国政策对合湾参与其活动作出了规定,是必须遵守的,不得擅自更动;不顾台湾民众根本利益进行“台独”冒险,是不会得逞的。 
孙亚夫说,在台湾政局发生显着变化的同时,人们也看到自2016年以来反“台独”斗争和两岸民间交流合作取得显着进展。可以说,在台海形势复杂严峻的背景下,两岸关系和平发展克难前行,打造出一片新天地。

他坦陈,今后台海形势仍将复杂严峻,两岸关系仍然面临挑战和风险。面对今后的两岸关系,我们要继续认真学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述,坚决贯彻中央关于对台工作的决策部署,坚定不移地坚持一个中国原则和“九二共识”,毫不动摇地反对和遏制“台独”同时真心实意地秉持“两岸一家亲”的理念,一如既往地团结台湾同胞,千方百计开展两岸民间交流合作,以实际行动,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦进行努力、作出贡献。 

媒体链接:http://bj.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=266&kindid=0&docid=105267522&v=1543533201925&from=timeline



(文:中评网海涵 刘瓅泽


打印本页 关闭窗口
·中国教育新闻网:以首善标准推进一流城市型、应用型大...
·北京考试报:76名大学生展示教学技能
·北京考试报:京津冀学子同上创业课
·千龙网:京津冀大学生首次通过网络异地同步路演创业项...
·光明日报:同上一堂课——京津冀高校远程共享双创资源
·中国网:北京联合大学第四届未来教师教学技能大赛成功...
·北京考试报:北京联合大学社科基金重大项目开题论证人...
·千龙网:北京大学生创业训练营选出30位“未来CEO...