当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
我校召开本科教学工作审核评估意见反馈会

时间:2018-11-29 来源:本科教学工作审核评估办公室 点击数: 字号:[ ]


11月29日下午,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校北四环校区召开。以合肥工业大学校长梁樑为组长的13位评估专家对4天来审核评估过程中查找的问题给予及时反馈和中肯建议。全体专家组成员,市政府教育督导室副主任冯义国,市教委副巡视员葛巨众,我校党委书记韩宪洲、校长李学伟等校领导班子成员,学校教学督导与评估组负责人,校机关、相关学院、直属单位负责人,本科专业负责人、系主任及相关教师出席会议。会议由专家组组长梁樑主持。

会议现场

通过考察,专家组一致认为北京联合大学的办学定位和目标对区域经济社会发展的适应度高,学校的培养体系能够支撑培养目标的达成,教师和教学资源有保障,并且在不断提高,学校持续完善教学质量保障体系,运行有效度不断提高,用人单位对毕业生的满意度高。

11月25日至29日,专家组对我校本科教学工作进行了集中进校考察。按照“全面考察、独立判断、客观评价”的要求,专家组深度访谈了全部校领导共计20人次、职能部门负责人20人次;访谈17个职能部门135人次、18院系335人次;召开各级各类座谈会30个,座谈人数365人次;听课涉及34专业的41门课程,随机看课63门次;审阅32个专业59个班级的1308份毕业设计(论文),调阅75个班级52门课程的2357份试卷以及相关管理文件材料10份;考察了实践教学中心、图书馆、体育场馆、学生宿舍、学生食堂等校内单位14次,校外实训基地及用人单位3个。

会上,审核评估专家组组长梁樑代表专家组反馈审核评估总体情况。经过40多年的发展,学校已经成为北京市应用型人才的重要培养基地,为北京市在全国率先实现高等教育大众化和普及化做出重要贡献,同时为北京市经济社会发展提供了重要的人才支撑。学校深化人才培养体制机制改革,特别是学校党政领导和部门合力推动课程思政的建设,取得了一批理论和应用成果。教师的师德师风建设保证了人才培养目标及培养效果的达成。学校不断加大资源投入,师资和教学资源有效保障了本科人才培养,并不断完善教学质量保障体系,教学质量保障的有效度不断提高。学校坚持以学生发展为导向,以思想引领为重点,大力推进“三全育人”,采取多种形式齐抓共管,营造积极向上的学风,学校招生质量显著提升,学生就业率始终保持在98%以上,毕业生对学校的整体满意度和教学满意度逐年提升,用人单位对毕业生和学校就业工作满意度超过96%。

专家组组长梁樑反馈审核评估总体情况

随后,专家组成员教育部高等教育教学评估中心原主任季平、湖北理工学院校长李社教、西南交通大学副校长冯晓云、河北师范大学副校长郑振峰、兰州财经大学副校长王学军、哈尔滨工业大学环境学院党委书记齐晶瑶、南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴、中国海洋大学三亚研究生院院长曾名湧、华东师范大学特殊教育系原主任刘春玲、西北工业大学原高教所所长支希哲、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚、西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心主任耿国华根据评估考察的情况,围绕“学科专业建设、师资队伍建设、教学资源建设、实践环节管理、教学质量保障体系运行”等方面分别提出了中肯的意见和建议。

评估专家组成员分别反馈审核评估意见和建议

韩宪洲书记对各位专家几天来的辛勤工作和悉心指导,表示崇高敬意和衷心感谢。他表示,考察中既肯定了我校在应用型本科人才培养方面取得的成绩,又中肯地指出了存在的问题和不足,对学校教育教学工作问诊把脉、对症开药,提出了大量富有真知灼见的意见和建议,这对学校进一步深化教育教学改革、提高办学水平具有重要的指导作用。他表示,评估后,学校将把各位专家对学校本科人才培养工作所给予的肯定,作为对学校改革发展的鼓励和支持,转换成继续前进的动力;对各位专家所提出的问题和建议,要聚焦问题、深刻反思,认真制定出切实可行的整改方案和有力措施,进行有效的整改。他表示,学校将以此次审核评估为契机,认真贯彻落实全国教育大会和北京教育大会精神,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,进一步完善城市型、应用型大学的内涵和建设路径,强化“双师双能型”教师队伍建设,优化教学质量保障体系,不断提高学校的人才培养能力和水平,推动学校各项事业更好更快地发展。他相信,在北京市委、市政府的正确领导和有力支持下、在专家们的悉心指导下,学校会紧紧依靠广大师生员工,坚持立德树人,突出育人导向、问题导向和目标导向,按照培养社会主义建设者和接班人的根本要求,为北京的建设与发展培养出更多的高素质人才。

韩宪洲发言

市教育督导室副主任冯义国代表市委教工委、市教委、市政府教育督导室,对专家组各位专家的辛勤付出和贡献表示衷心感谢。他表示,今天既是审核评估意见反馈会,也是一场高水平的专家报告会。专家所提的意见有很强的指导性和可操作性,实现了审核评估的预期目标和效果。他提出三点要求:一是坚持评建原则,扎实做好评估整改工作,切实把评估整改作为审核评估的重要环节,以整改推动学校教育教学质量持续提升,推动学校内涵建设与特色发展。二是要坚持立德树人,全面提升人才培养工作水平。学校要贯彻落实立德树人的根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照全国和全市教育大会的要求,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。不断提升高校本科教学工作水平。三是要着眼“双一流”建设和发展大局,推动学校内涵式发展。围绕北京 “四个中心”功能建设,找准定位,发挥优势,主动融入。

市教育督导室副主任冯义国讲话

他希望,学校坚持内涵式发展、坚持特色发展、坚持差异化发展、坚持创新发展,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国和全市教育大会精神,充分运用好这次审核评估的结果,持续改进教育教学工作,不断提升人才培养水平。

市教委学生处处长沈聪伟,市政府教育督导室督学管理与信息化处处长韩宝来,市政府教育督导室评估与监测处处长张晓玲,市教委高等教育处副处长王标,市政府教育督导室学校督导处副处长胡靖,市政府教育督导室专项督导处副处长李强,市政府教育督导室综合处副调研员邸小宝,市政府教育督导室督政处处长助理赵强,市教委科学技术与研究生工作处主任科员杨晖等一行16人共同参加了反馈会。



(文:本科教学工作审核评估办公室 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·韩宪洲《以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 ...
·艺术学院“课程思政”原创话剧《乳娘》上演
·应用科技学院媒体艺术系学生获第十届大广赛全国一等奖
·北京联合大学本科教学工作审核评估专家见面会举行
·我校召开商务学院学生处副处长(主持工作)岗位竞争上...
·我校高水平足球队在首都大学生足球甲级联赛中获季军
·我校啦啦操队在全国啦啦操联赛上再夺两冠
·李学伟校长会见美国驻华使馆公使