当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
北京联合大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

时间:2018-11-26 来源:本科教学工作审核评估办公室 点击数: 字号:[ ]


11月26日上午,北京联合大学本科教学工作审核评估专家见面会在校本部第六会议室举行。审核评估专家组组长梁樑及专家组成员一行16人,北京市人民政府教育督导室副主任冯义国、评估与监测处处长张晓玲、学校督导处副处长胡靖、综合处副调研员邸小宝,我校党委书记韩宪洲、校长李学伟等校领导班子成员,相关学院及直属教学单位负责人、校机关部门负责人、学校教学督导与评估组负责人等出席会议。专家组组长梁樑主持会议。

会议现场

专家组组长、合肥工业大学校长梁樑介绍了专家组成员。他们是教育部高等教育教学评估中心原主任季平,湖北理工学院校长李社教,西南交通大学副校长冯晓云,河北师范大学副校长郑振峰,兰州财经大学副校长王学军,哈尔滨工业大学环境学院党委书记齐晶瑶,南开大学旅游与服务学院院长邱汉琴,中国海洋大学三亚研究生院院长曾名湧,华东师范大学特殊教育系教授刘春玲,西北工业大学原高等教育研究所所长支希哲,上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚,西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心主任耿国华。教育部高等教育教学评估中心郭栋担任本次本科教学工作审核评估的项目管理员,北京教育科学研究院杨振军、北京工业大学崔有为担任秘书。

梁樑讲话

校党委书记韩宪洲代表学校师生,对专家组到校指导表示热烈欢迎和由衷感谢!韩书记深情回顾了联合大学伴随着北京社会的发展而诞生、发展、进步的办学历程,用具体的数据、鲜明的事例阐述了在此过程中形成的联大品质及其内涵,表示联大走过的路实际上反映了北京高等教育走过的路。在满足了北京市民、北京青年有学上之后,今天的联大一直在追求满足“上好学”的要求,在坚定了应用型的办学方向之后,新时代的联大根据京津冀协同发展、北京新城市功能定位的变化,又进一步提出了建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型应用型大学办学目标。韩书记表示四十年来,学校在综合实力、人才培养能力、办学水平上不断地提高,但还有很多不足,还有很多薄弱的地方有待提高。希望专家能够按照学校的办学总体情况直言不讳地帮助我们查找问题,进一步明确学校的办学理念。

韩宪洲致辞

北京市人民政府教育督导室副主任冯义国希望专家多为我市高等教育发展出谋划策,提出宝贵意见和建议,并提出两点意见: 一是坚持育人为本,深刻认识和高度重视高校本科教学审核评估工作。做好高校本科教学审核评估工作是落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神、教育部以本为本和四个回归要求,以及北京市教育大会部署的首都教育事业改革发展各项任务要求的重要抓手,通过审核评估加强政府对高等学校的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平,办出特色,切实提高人才培养质量。二要坚持以评促建,认真做好审核评估实施工作。北京联合大学是一所以本科教育为主、研究生教育、高职教育、继续教育和留学生教育协调发展的多学科应用型大学,每年有将近十分之一的北京孩子入联大学习,为北京孩子接受高等教育做出了很大的贡献。多年来为北京输送了大量应用型人才,毕业生活跃在经济社会建设的各行各业,本次审核评估不仅是对北京联合大学本科教学工作的一次全面体检,更是向兄弟省市、兄弟院校学习的宝贵机会,希望北京联合大学在本次评估中精心组织、积极配合,全力保障好专家组进校考察的各项工作,以平常心、正常态对待审核评估,充分展现学校评建工作的进展和成效,充分依靠专家组的丰富经验和专业优势发现问题、研究问题、解决问题。希望专家组在审核评估工作中坚持审核标准、精准把脉诊断,发挥经验优势,开出优方良药,坚持问题导向,着眼整体发展,提出宝贵的意见和建议。

冯义国讲话

校党委副书记、校长李学伟从“传承创新,找准定位”“适应北京,学以致用”“以评促建,持续提升”三个方面向专家组介绍了北京联合大学本科教学工作的基本情况。李校长谈到,学校历经40年改革发展,已成为北京市应用型人才培养的重要基地;形成了“立足北京、服务京津冀、辐射全国、放眼世界,着力培养适应国民经济和社会发展需要的高素质应用型人才”的办学定位和“学以致用”的校训,确立了“建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学”的发展目标。学校长期以来非常重视本科教学工作。近年来,学校紧跟北京市战略调整及人才市场需求,不断优化学科专业布局,初步形成适应北京市产业结构发展的应用型学科专业体系;加强分类指导,不断探索多样化应用型本科人才培养模式;坚持学生中心、成果导向、持续改进,形成了完善的应用型本科人才培养的基础;坚持产教融合,搭建了长效合作育人机制;加强科教融合,以科学研究任务提升人才培养能力;通过内培外引,打造高水平“双师双能型”教师队伍;坚持立德树人,在教学、学习和学生管理整个本科人才培养的链条中突出课程为主,建立了全员的育人体系,建立了一站式的服务平台;融合专业教育,不断推进创新创业教育,形成了相对完善的双创生态环境;坚持持续改进,构建了“围绕标准、内外结合、保障评价一体化”全方位教学质量保障体系;学以致用,凸显应用型人才培养的目标定位。40年来,培养了20万余名毕业生,为北京发展提供了重要的人才和智力支持。李校长说,学校高度重视本科教学审核评估工作,把审核评估作为城市型、应用型大学建设的战略推动力,认真落实“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合、重在建设”的20字方针,在全校形成了全员参与,全过程、全方位自评自建的氛围。李校长最后代表师生表达了“联大决心”:虽然我们校园分散,办学难度比较大,但是联合大学的优良传统就是党政班子团结,上下齐心,高度共识,我们有信心有决心也有能力在各位专家的指导下持续改进,争取早日建成国内一流社会高度认可的城市型应用型大学,请各位专家批评指导。

李学伟作汇报

专家组组长梁樑对本科教学审核评估工作做了说明并提出要求。一是审核评估的内容。审核评估的主要内容就是用自己的尺子量自己,这个尺子由学校把握,评估就是看这个尺子做得怎么样,学校做到了哪些。内容涉及到学校办学的方方面面,从定位到资源、师资队伍、学生发展等等。二是审核评估的目的。主要是以评促建,评建结合。在我们专家组进校之前,学校自己做了一次评估,并且做了很多改进,这都能很好地促进以评促建。专家组评估的过程不一定是专家组本身的事情,还需要各个学院,包括老师、学生共同组织评建的过程,需要大家齐心努力,共同把评建工作做好。三是审核的要求。专家组一定会按照要求,严格遵守评估纪律,以严谨认真的态度,以对高等教育事业负责的态度,来认真地完成审核评估工作,同时会尽可能地避免给学校正常工作带来影响。

见面会后,专家组一行乘坐机器人学院师生开发的智能车,集中参观了智能车和无人机展示,参观了校史馆、“服务北京发展,聚焦应用特色,探索产教融合育人新模式”专题成果展、“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 培养担当民族复兴大任的时代新人”课程思政专题成果展,实地考察了艺术实践教学中心、国家级旅游实践教学中心等。

乘坐智能车


参观校史馆

参观“服务北京发展,聚焦应用特色,探索产教融合育人新模式”专题成果展

参观“课程思政”专题成果展

实地考察艺术实践教学中心

实地考察国家级旅游实践教学中心

合影

未来几天,专家组将深入我校各个校区和部门,通过考察、听课、访谈、调阅资料等方式,全方位、立体式对学校本科教学工作进行现场考察,对学校工作给予中肯指导。11月29日,专家组将向学校反馈审核评估初步意见。



(文:本科教学工作审核评估办公室 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·我校召开商务学院学生处副处长(主持工作)岗位竞争上...
·我校高水平足球队在首都大学生足球甲级联赛中获季军
·我校啦啦操队在全国啦啦操联赛上再夺两冠
·李学伟校长会见美国驻华使馆公使
·《旅游学刊》被评为2018年度中国人文社会科学人文...
·2018年纪念建校40周年教职工文化节书法及手工艺...
·杨宜副校长赴各学院(部门)调研本科教学审核评估工作...
·韩宪洲书记参加智慧城市学院学生党支部主题党日活动