当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
联大,永青春

时间:2018-10-20 来源:校党委宣传部 点击数: 字号:[ ]


2018年10月20日,时间再一次有了庄重的仪式感。与改革开放同行、凝聚着历史光华,北京联合大学,正迎来她四十周年华诞。

1978年的改革开放,催动了一场史无前例的经济崛起,也催生了改革开放之初中国高等教育发展史上新事物——大学分校。清华大学、北京大学等一批重点高校共兴办36所分校,至1985年分校合并,这便是北京联合大学生机勃勃的开端,也注定了联合大学自创办之日起大胆创新、与时俱进的基因。

应运而生,合时而变。联合大学的发展始终跟随时代的召唤。在全国本科院校最早试点高等职业教育,最早提出应用型办学定位,最早提出城市型、应用型大学的办学目标。当前顺应北京城市功能新定位,学校及时调整发展战略,开启了“建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学”的新篇章。在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习全国教育大会会议精神之时,联合大学敢为先、不畏难,积极探索推进“守好一段渠、种好责任田”的“课程思政”建设,成果丰硕,学校经验已倍受社会瞩目。

学以致用,持之以恒。联合大学的奋进始终坚定家国的情怀。40年来,联合大学坚持办学为民的价值选择,坚持立足北京的办学定位,坚持应用为本的办学理念,发展应用型教育、培养应用型人才、建设应用型大学,以不断提升的更高品质的水准服务北京经济社会发展和北京人民美好生活需要。去年就开展了涉及原有8个学院、27个本科专业的大规模调整,精准对标北京新发展进行人才培养。携手走在路上才能有情感,“学”“用”结合、校地共建,联合大学始终坚守追求真理的大学精神和服务地方的使命担当,正不断创新办学实践,努力向建设一流的应用型大学迈进。

以生为本,孜孜不倦。联合大学的信念始终垂青学子的成长。在全国高校中率先制订《北京联合大学学生思想政治教育大纲》,并在全国高校思想教育工作研究会上做经验交流……北京近10年选聘的大学生村官中,毕业于联合大学的就有2000多人,占到全市的8%;近几年学生赴藏、入伍人数均占居北京高校首位;从这里也走出了刘鹤、程连元、苏菂等一大批优秀校友。联合大学40年来培育了20万余名毕业生,一届届联大学子秉持学以致用的校训精神,服务社会、奉献祖国、大有作为。

与改革开放同行的北京联合大学,40年来砥砺奋进,青蓝相续,与北京改革发展共进退,春秋流转育英才。回首当年,群策群力、走读走教,一楼一宇皆念前辈攻坚克难;但看今日,美誉远播,“联大就是北京人的联大”,一言一行都展吾辈奋发向上。经历和收获仍在继续,我们相信,有着“不负使命、勇于担当、自强不息、艰苦奋斗、改革创新、与时俱进”联大品质,必将迎来“联大故事”“联大梦想”的新的传奇。

大江流日夜,慷慨歌未央。展望前路,我们当更加努力,不忘兴学初心,牢记时代使命,传承联大自信,不负自我期许,不负伟大时代,不负美好前程!

联大正青春,联大永青春。



(文:校党委宣传部


打印本页 关闭窗口
·40载立德树人不忘初心 新时代凯歌高奏永驻青春
·李学伟校长一行亲切看望慰问2018级军训师生
·我校学生事务服务中心正式启用
·机器人学院召开纪念建校40周年老同志座谈会
·第二届中国—中东欧旅游院校联盟年会在贝尔格莱德市举...
·韩宪洲出席中国—中东欧“16+1”首都市长论坛系列...
·我校召开学术期刊工作交流会
·韩宪洲访问贝尔格莱德旅游学院并发表演讲