当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页         新闻搜索:
 
 > 正文
40载立德树人不忘初心 新时代凯歌高奏永驻青春
我校举行建校40周年纪念大会

时间:2018-10-20 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


10月20日上午,我校在北四环校区体育馆隆重举行建校40周年纪念大会。各级领导、国内外嘉宾、长期关心支持北京联合大学的社会各界代表、国内外高校代表、校友代表和在校师生隆重集会,庆祝北京联合大学建校40周年。

大会现场

纪念大会的主题是“联大正青春

教育部科技司司长雷朝滋,国家铁路局党组成员钟华,市委教育工委委员、市教委副主任黄侃出席会议。

大会现场

俄罗斯国立交通大学、波兰哥白尼大学、美国加州州立大学、澳大利亚格里菲斯大学等国外高校代表到校祝贺。

来自中国人民大学、北京师范大学、中南大学、北京科技大学、北京化工大学、北京工业大学、首都师范大学、首都经贸大学、台湾建国科技大学、北京档案馆、北汽集团等56所国家机关、企事业单位的领导,社会各界人士和机构代表,50多位企业代表,以及学校老领导,各届校友代表,师生员工代表1500余人共同出席会议。

纪念大会由校党委书记韩宪洲主持。

在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

韩宪洲代表学校向长期以来关心、支持北京联合大学事业发展的各级领导、各界朋友和广大校友致以诚挚的问候和崇高的敬意!

韩宪洲主持大会

他指出,40年风雨砥砺,40载精彩华章。40年来,北京联合大学从迎难而上、勇担使命到桃李芬芳、人才辈出,走过了一条充满了艰辛与曲折的奋进之路;从星火拓荒、艰苦创业到蓬勃发展、名满京华,书写了一部镌刻着光荣与梦想的壮丽篇章。

他强调,成绩属于过去,未来任重道远。我们一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委市政府的正确领导下,在市委教育工委、市教委的直接指导下,认真落实全国和北京教育大会精神,坚持办学正确政治方向,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,加快内涵式发展步伐,朝着高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学建设目标继续奋斗,为北京经济社会发展做出更大的贡献!继续努力谱写出北京市高等教育事业的联大篇章!为中华民族的伟大复兴贡献力量!

教育部科技司司长雷朝滋指出,北京联合大学是北京市重点建设的应用型人才培养基地,也是北京市规模最大的高校之一,有着光荣的办学历史和鲜明的办学特色。希望面对新形势、新任务和新机遇,北京联合大学深入贯彻全国教育大会精神,紧密结合国家战略和经济社会发展需要,不断提高教育的质量和水平,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为北京的经济社会发展提供强有力的人才和智力支撑。

雷朝滋讲话

市委教育工委委员、市教委副主任黄侃代表市委、市政府向北京联合大学全体师生表示祝贺。他肯定了北京联合大学40年来办学的成绩并寄予希望。他表示,北京联合大学伴随改革开放而生,在改革开放的洪流中勇立潮头,奋楫争先。40年来始终坚守“立足北京、融入北京、服务北京、发展北京”的使命担当,秉承“学以致用”校训,坚持办学为民的价值选择,办北京人民满意的教育,培养了20余万名高素质毕业生,为北京的高等教育大众化和经济社会发展做出了巨大贡献。他希望,联大站在40周年校庆的新起点上,加强党的领导,突出办学特色;贴合北京需求,服务北京发展;坚持立德树人,培养时代新人。他表示,市委教育工委、市教委将一如既往地关心、支持北京联合大学各项事业的发展。

黄侃讲话

校长李学伟代表学校党政领导班子和全校两万五千名师生员工,向长期以来关心支持学校建设和发展的社会各界朋友表示感谢,并深情回顾了联大的办学历程:不忘初心,牢记使命;以生为本,立德树人;趣在求是,学以致用;围绕北京,服务北京;放眼世界,开放办学;深化改革,砥砺前行。

李学伟讲话

他强调,建校40年来,学校与党和国家改革开放相伴相随,与北京城市发展共生共长,始终坚持“传承融合、创新发展”的理念,扎根京华大地办北京人民满意的高水平应用型大学,不负使命、勇于担当,自强不息、艰苦奋斗,改革创新、与时俱进。

他表示,站在新的起点上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持办学为民的价值选择,坚持立足北京的办学定位,坚持应用为本的办学理念,坚持以学生为中心的教育观念,坚持融合发展的建设路径,坚持追求卓越的事业标准,紧紧围绕北京“四个中心”城市战略定位和高质量发展要求,全面建设新时代一流城市型、应用型大学。

中国人民大学副校长吴晓球代表人民大学和国内兄弟院校向我校全体师生及校友表示祝贺。他充分肯定了我校的办学成就,指出联大在40年的实践中坚持了正确的办学方向,坚决执行党的教育路线方针政策,践行学以致用,在高等教育大众化、普及化、应用型中走出了自己独特的道路,找到了自己的办学灵魂;办学有特色,知道未来人才培养的方向和重点在哪里,未来有巨大的发展空间。

吴晓球讲话

俄罗斯国立交通大学校长戈拉兹科夫代表国际合作院校发言,对我校人才培养的应用型特色表示赞赏,对我校在对外汉语教学和国际化方面的做法给予充分肯定,真诚祝愿我校全体师生在教育和科学领域中取得更辉煌的成绩。

戈拉兹科夫发言

合作单位代表、北汽集团党委常委王建平在致辞中回顾了2004年与联大签署战略合作协议以来,双方在校外实践基地建设、师资交流培养以及企业咨询、培训服务等方面开展的大量的卓有成效的工作。对学校取得的成就感到由衷地高兴和钦佩,愿与北京联合大学在未来的征程上,一如继往地精诚合作、优势互补、携手并进。

王建平致辞

校友代表、故宫博物院副院长娄玮代表广大校友表达了对母校的感激与祝福。深情回顾了在校求学时的成长经历,与老师同学结下的深情厚谊,表示要发扬联大精神,创新开拓,不断进取。

娄玮发言

教师代表于平以及学生代表夏时雨也分别代表在校师生表达了对北京联合大学建校40周年的真挚祝福。

师生代表发言

毕业生代表、浙江传媒学院副教授杨超向母校献上一份他亲手制作的礼物,以表达他对母校的感激之情。作品名叫《东瓷西韵—多子多福》,制作工艺为景德镇千年传统的陶瓷颜色釉工艺,装饰手法上吸收了西方的绘画风格。寓意着母校北京联合大学像石榴一样孕育着他的学子们,为石榴籽的健康成长提供各种养分。祝愿母校发展欣欣向荣,多子多福!

为母校献礼

会上,为热心捐赠,慷慨解囊资助北京联合大学发展的社会各界的15位代表人士敬献鲜花,表达学校诚挚的谢意。同时,向老同志及校龄40年人员代表献花,感谢他们40年如一日的无私奉献和辛勤耕耘。

为社会各界15位代表人士献花

向老同志及校龄40年人员代表献花

纪念大会后,举办了纪念音乐会。我校教师和学生艺术团交响乐团现场奏唱了师生专门创作的庆祝歌曲和交响曲。

音乐会

在饱含深情的歌声中,北京联合大学纪念建校40周年纪念大会圆满结束。



(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·我校隆重举行2018级学生军训结营仪式
·联大,永青春
·《北京日报》:因改革开放而生 以服务北京为责 北京...
·李学伟校长一行亲切看望慰问2018级军训师生
·我校学生事务服务中心正式启用
·机器人学院召开纪念建校40周年老同志座谈会
·第二届中国—中东欧旅游院校联盟年会在贝尔格莱德市举...
·韩宪洲出席中国—中东欧“16+1”首都市长论坛系列...