当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
【聚焦党代会】代表热议学校第五次党代会(二)

时间:2018-01-04 来源:新闻中心 点击数: 字号:[ ]


编者按:我校第五次党代会以学习宣传贯彻党的十九大精神为指导,明确了建设中国特色社会主义城市型、应用型大学的历史任务,构建了“一体两翼”的发展战略框架,绘制了未来五年和到2035年的发展蓝图,联大在新时代、新方位的发展起点更加明确,未来发展蓝图清晰可鉴。如何立足岗位,让大会精神落地生根,让我们一起听听党员代表的心声。

陈志刚(师范学院党委书记):

在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的时候,我们迎来了学校第五次党代会的胜利召开。韩宪州书记在大会上的报告全面客观地总结了过去五年学校发展取得的可喜成绩,指明了今后五年乃至2035年学校的发展方向和奋斗目标,报告令人振奋、鼓舞人心。这次大会主题鲜明,提出了扎根京华大地、立足学以致用,增强新时代应用型大学建设的道路自信,以更高品质服务北京经济社会发展和北京人民美好生活需要,加快建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学的奋斗目标,这也是每个联大人的心声。师范学院干部教师要把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实学校第五次党代会精神紧密结合,围绕党代会提出的奋斗目标,坚持立足北京,服务北京的基础教育和学前教育,把学院的发展同促进新时代北京基础教育、学前教育发展的需要紧密结合,不断提高服务北京的贡献力和影响力。根据北京“四个功能”定位和首善之区的要求,秉承“学为人师、行为世范”的师德理念和“立德树人、全面发展”的育人理念,坚持以学生为中心,以师德建设为重点,全面加强党的建设,不断深化教育教学改革,积极推进”课程思政”建设,把立德树人的根本任务落实到教育教学全过程,按照习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的标准,为北京基础教育、学前教育培养更多未来的“四有”好老师。

尹福斌(商务学院常务副书记):

2017年12月28日,我校第五次党代会隆重开幕。作为一名代表,我有幸在现场聆听了韩宪洲书记所作的题为《凝心聚力 | 顺势而为 为加快建设北京人民满意的城市型、应用型大学不懈奋斗》的工作报告。报告回顾了四次党代会以来学校党的建设和事业发展取得的重要成就和基本经验,分析了当前学校发展面临的战略形势,科学规划了学校未来五年建设北京人民满意的城市型、应用型大学的发展目标,提出了到2035年,在五十年办学实践的基础上,继续奋进,把我校建设成为国内一流、社会高度认可的城市型、应用型大学的宏伟蓝图。我感觉,对于过去五年的工作,可以用“突飞猛进”来表达,学校无论是教学条件等硬件建设,还是师资队伍、学科专业建设等软件条件,都取得了重大成就,学校声誉不断提升,办学定位更加突出北京特色,突出服务地方经济社会发展的应用型定位。对于未来学校的发展目标,我认为,报告确定了学校未来五年“一体两翼”的发展思路,定位准确,措施具体,让我们能够清晰了解下一步努力的方向,也能切身感受到压力和挑战,有传承创新的使命感,更有不懈奋斗的责任感。

作为一名代表,我将进一步加强对学校党代会精神的学习,把党代会提出的目标、任务和要求带回到学院,积极组织学习和宣讲,围绕学校党代会精神,结合学院国际化办学实际,凝心聚力,团结带领学院师生,为建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学而不懈奋斗。

范宝祥(健康与环境学院党委书记):

在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,我校迎来了第五次党代会。这是我校在凝心聚力建设高水平有特色、北京人民满意的城市型应用型大学的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的非常重要的大会。

韩宪洲书记代表校四届党委向大会所作的“凝心聚力 顺势而为 为加快建设北京人民满意的城市型、应用型大学不懈奋斗”的报告,全面总结了四次党代会以来的五年学校党委切实履行管党治党、办学治校主体责任取得的一系列新成绩。砥砺奋进的五年,坚持党的全面领导和全面从严治党,这是城市型、应用型大学建设之基;坚持立德树人和学以致用,这是城市型、应用型大学建设之本;坚持服务北京和师生主体地位,这是城市型、应用型大学建设之源。砥砺奋进的五年,凝结着联大人的智慧和奉献,振奋着联大人牢记使命,奋勇向前。

韩宪洲书记所作的报告,对照习近平教育思想的新要求、对照北京城市功能定位的新要求、对照学校城市型、应用型办学目标的新要求,分析了当前形势,提出了我校在新时代坐标中的发展目标,提出了未来五年“一体两翼”的战略框架,为学校加快发展作出了高屋建瓴的顶层设计。

韩宪洲书记所作的报告,对学校事业发展的新局面、新征程提出了扎根京华大地、立足学以致用,坚持党管方向,增强新时代应用型大学建设的道路自信,提高办学水平,提高党组织创造力凝聚力战斗力的多项保障举措。

韩宪洲书记所作的报告,使联大人自豪、催联大人奋进、令联大人自信!

曹长兴(旅游学院党委书记):

学校第五次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,全校上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实北京市第十二次党代会精神,全面实施学校“十三五”规划,致力于全面建设城市型、应用型、北京人民满意的大学的大学重要时期召开的一次十分重要的会议。

报告全篇贯彻了党的十九大精神,紧紧围绕中国特色社会主义进入新时代,回答了北京联合大学站在新时代这一历史起点上,在艰辛地走过从独立到分散、从分散到整合,再从整合到一体近40年的发展历程后,新时期、新时代联合大学走什么样的路,办什么样的大学,怎样办好大学这一时代发展命题,提出了以扎根京华大地办学,践行学以致用,以服务北京城市“四个中心”建设为己任,办一所北京人民满意的城市型、应用型大学的办学方略。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转变的重要判断,人民对美好生活的需要教育是其中的重要方面,反映在高等教育上就是人民日益增长的对优质高等教育的需求和高等教育不平衡不充分的发展之间的矛盾。可以说,未来首都高等教育发展的重要任务就是要进一步解决好发展不平衡不充分的问题,要从大学生成长成才真正需求和主动服从服务于首都城市战略定位的角度进一步明确我们学校的办学定位,聚力学校内涵发展、特色发展和创新发展,不断提高人才培养质量和科学研究水平,以满足北京人民日益增长的对更高质量、更加公平教育的需求。大会报告充分体现了首都高等教育改革发展的时代要求。

我们必须要把握好这一重大形势,以学校第五次党代会为新起点,以功不在舍的使命担当推进北京联合大学新发展,实现北京联合大学高质量发展,以更高品质服务北京经济社会发展和北京人民美好生活需要,为加快建设“有特色、高水平,北京人民满意的,城市型、应用型大学而不懈奋斗,以优质教育服务北京,为创造北京人民美好生活做出新的“联大贡献”!

与此同时,我们也清醒地认识到,北京人民对高质量教育的需求与我们作为北京人自己的大学的办学水平还不相协调,我们提供的教育供给质量、供给产品与北京人民满意的高等教育之间还存在着较大差距。作为高等教育工作者,需要准确地把握这些发展形势,自觉把人民对高质量的教育需求作为政治目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态办出高质量的高等教育,满足广大人民受教育的要求。

张俊玲(智慧城市学院党委书记):

学校第五次党代会在全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际召开了,这次大会既是学校总结过去谋划未来的一次盛会,也是全校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次誓师会和动员会。能有机会作为代表参会倍受鼓舞。

学校五年来的发展充分体现了在校党委的正确领导下,全体教职工凝心聚力,落实第四次党代会提出的“办首都人民满意的应用型大学”的宗旨和“学以致用”的校训所取得的成就,增强了学校办学道路的自信,激发了师生员工和全体党员同志们办北京人民满意的具有“北京味”的城市型、应用型大学的奋斗热情,作为为学校发展不懈奋斗的滚滚洪流中的一份子,也倍感骄傲和自豪。

回顾五年来的发展,智慧城市学院在原信息学院的基础上,顺应北京新的功能定位应运而生。更名以来,成功召开了学院的成立大会,并成功举办了两届全国“智慧城市”建设及人才培养等的学术论坛,提高了学院的社会知名度和行业认可度。首次以智慧城市学院名誉招生,完成招生指标124%,位居全校第一;学院继续加强产教研融合发展,培养应用型人才,今年智慧城市学院签订科研经费合同额650余万元,这既是学院科研实力的体现,也是社会对智慧城市、智慧城市学院这支团队和科研骨干的认可;今年我校学生在老师们的带领下参加各类学科竞赛,获奖达88人次,增加了学生的研究能力、动手能力、学以致用的能力、团队合作能力等;学院紧跟学校发展的步伐,积极落实党委的各项工作部署,落实高校思想政治工作会议精神,积极推进“课程思政”,探索“工科课程思政”的建设模式,支持、组织学生开展“智力西部行”等品牌教育活动,落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”,为培养社会合格的建设者和可靠的接班人而努力;学院开展了教职工思想状况调研,广大教职工对今年学院更名、聘任等几项大的工作满意度都在80%以上。

现在智慧城市学院党政齐心,师生员工工作学习积极、努力,形成了想干事且能干成事的氛围,北京市政府12月26日公布了《加快科技创新发展新一代信息技术等十个高精尖产业的指导意见》,我们将顺势而为,进一步加强教职工队伍建设、加强师德、学风建设、不断凝练学院学科专业方向、聚焦发展,在学校新一届党委的领导下以更加昂扬的精神面貌,为北京现代化建设、培养德才兼备的合格的建设者!

杨奇红(机器人学院党委书记):

在隆重的北京联合大学第五次党员代表大会上,学校党委书记韩宪洲所做的报告凝聚人心、鼓舞士气、求实创新、催人奋进。报告回顾了五年来,学校党委发挥领导核心作用,紧紧围绕北京“四个中心”城市战略定位,精准把握学校事业改革发展方向,深入“三大战略”实施,砥砺奋进,履行管党治党,办学治校责任,提出了建设城市型、应用型大学办学目标,聚焦北京发展需求,引领事业又好又快发展,人才培养质量和人才培养能力显著提高,服务北京建设取得的累累硕果。饱含深情地赞誉了学校一代代联大人的奋进与奉献。报告明确提出学校未来五年和到2035的奋斗目标。

未来五年,既是以深入学习贯彻落实十九大精神的五年,又是学校事业发展开创新局面,迈向新征程的关键五年。对照北京市功能定位的新要求,新的机遇等待我们的迎接,新的任务等待我们的担当。我们要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心和立德树人根本任务,强化发展优势,突出建设特色,在新时代的坐标中,把政治建设摆在首位,筑牢理想信念,按照社会主义政治家和教育家的要求加强自身建设,增强办学理事能力,撸起袖子加油干,朝着高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学建设目标接力奋进。

丛森(城市轨道交通与物流学院党委书记):

作为一名三次参加党代会的代表,见证并参与联大发展既感光荣又感责任重大,在历史的坐标系中回顾既往,不忘初心;展望未来,继续前进,不负使命。

回望1917年十月革命至今恰好百年,积贫积弱的国家发展到全球第二,振奋中时刻警醒要不走回头路;回望1978年至的2018年,联大伴随改革开放走过的四十年,几代人接续奋斗,大楼大师大气大爱都逐步在联大有所呈现;回望过去五年,在校党委的领导和全体师生员工的奋斗下,联大家园越来越美好。党代会展望未来五年,即将跨越第一个百年,意义深远;展望2035年的奋斗目标更是联大年轻人的历史责任。要清醒看到新时代的社会基本矛盾在高校中同样呈现诸多难题;作为城市型应用型大学中的参与者,只有只争朝夕,继续奋斗。

城市轨道交通与物流学院是围绕和顺应北京发展和定位、在十三五规划期间诞生的新学院,面对十九大所提及一带一路、科技强国、交通强国、发展现代供应链和物流等,面对党代会提出的一体两翼战略框架,学院党政工团要合力共进,传承中创新,创新中发展,让每位教师都成为主人,让每位学生都成为未来事业合格的建设者和接班人,用工程视角作为践行城市型应用型大学的切入点,更好地满足人民对高等教育和美好生活的向往。

杨积堂(管理学院党委书记):

在举国上下深入学习和贯彻党的十九大精神的热潮中,我校隆重召开了第五次党员代表大会,这是中国特色社会主义进入新时代,我校在新的历史方位和历史起点上,召开的一次谋划未来联大梦想的具有重大历史意义的大会。这次大会上,韩宪洲书记所做的报告,从联合大学办学40年的大视野,从“十三五”“十四五”两个五年规划的角度进行大筹划,树立了全国应用型高校中的“标杆”的大目标,确立了学校建设的总体蓝图,指明了未来五年的奋斗目标和到2035年的奋斗目标,整个报告贯穿了“立德树人”、 “学以致用”根本遵循,蓝图宏伟,目标清晰,令人振奋,催人奋进。

大会将“立德树人”作为根本贯穿始终,总结过去,学校按照全程育人、全方位育人的要求,立德树人得到全面落实。谋划未来,明确要求切实落实城市型、应用型大学的办学理念,自觉坚持“以学生为中心”,促进学生全面发展,将落实“立德树人”作为学校办学的根本任务贯穿始终。在此基础上,以“学以致用”为指引,着力深化“城市型、应用型”大学建设,打造城市型、应用型大学建设的“理论体系、制度体系、措施体系”,着力提升“人才培养能力、服务北京能力和国际交往能力”能力,为未来联大发展构建了坚实的保障和支撑。相信在新一届党委的坚强领导下,联大一定会更强大更美好!

张伟(特殊教育学院党委书记):

我校第五次党代会胜利闭幕,作为一名党代表,感受颇深。

一是鼓舞感动,引以自豪。回顾五年来。学校党委牢牢把握发展机遇,积极谋划学校事业发展,团结带领各级党组织和全体师生,奋力开拓,潜心治学,学校的综合实力和办学水平不断增强,社会影响力不断提升。在学校取得显著成绩中也有特殊教育学院的努力。我院聋生团队荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖,音乐学1601B班荣获北京高校“十佳示范班集体”荣誉称号。我院中医专业硕士填补了国内高等特殊教育的空白,我院钟经华老师国家社会科学重大项目“修订国家通用盲文标准”顺利结题。在全校15个专业进入全国排名前20%,其中就有我院的特殊教育专业等等。

二是方向明确,催人振奋。学校第五次党代会上明确提出了我们未来五年的奋斗目标和我们到2035年的奋斗目标以及实现发展目标的战略框架,这是顺应全国和北京高等教育发展大势,适应北京城市功能定位要求,服务北京经济社会发展和人民美好生活需要的必然选择和崇高事业。咬定青山不放松,撸起袖子加油干,学校各项事业一定会在新征程上迈上新台阶、实现新跨越。

三是责任担当,不懈努力。正如党代会报告中指出的,一代代联大人的努力正在使我们的联大越来越好,我们的责任不是小了而是更大了,我们的担子不是轻了而是更重了。作为二级党组织书记,要进一步加强基层党建,夯实组织基础,落实基层党建工作责任制,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导团结师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。作为特教人,要办好特殊教育优势特色专业,自觉坚持以学生为中心,自觉坚持立德树人,继续完善学专融合、残健融合、书院建设、“辅导员+导师”等育人模式。把北京优秀的传统文化、红色文化、中国特色社会主义北京实践、校史等有机融入课程体系建设与课堂教学,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素质。

张祖明(艺术学院党委书记):

韩宪洲书记在学校第五次党代会上所作的报告,总结过去的五年学校党委履行管党治党和办学治校主体责任取得的主要成绩,使人振奋,让人骄傲和自豪。报告提出的学校建设的总体目标、未来五年的奋斗目标和到2035年的奋斗目标,以及实现目标的战略框架,明确了发展方向。报告中多次提到“城市型、应用型”、“北京”、“北京味儿”、“文化”这些词儿,要重点打造文化创意、文化遗产等优势特色专业群,为艺术学院提出了新要求。

会后,我们艺术学院要立即组织,学习贯彻学校第五次党代会精神,从“立德树人、特色发展、党的建设”三大任务抓起,一是要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,与学院的教学、科研和学生等各项工作相结合,紧紧抓住第一课堂和第二课堂、专业课程与社会实践。通过“溯源红色”引领课程思政,把红色文化传承弘扬作为艺术学院的重要办学特色,使红色文化传承渗透在艺术学科专业的方方面面,也成为学院立德树人,培养德艺双馨艺术人才的源泉。二是推进学院的特色发展、内涵发展,要以“文创引领、创教融合的学科专业建设”为特色,将“文化传承、创意引领”的文化创意设计(创作)领域作为发展方向。着力围绕应用型和“北京味儿”形成比较优势,采用教师的研究创作与教学工作紧密融合的应用型人才培养模式,培养具有知识面宽、实践能力强、具有创新精神和国际视野的应用型艺术人才,努力建设国内一流的城市型、应用型艺术学院。三是加强党的建设,把全面从严治党引向深入,切实履行好管党治党主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权,管好导向、管好阵地、管好队伍。加强党支部,特别是教师党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

于水波(应用科技学院党委书记):

学校党代会报告定位清晰、充满自信、令人鼓舞、催人奋进,是一个具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性的好报告!报告报告明确了学校未来五年以至未来20年学校发展的奋斗目标和美好蓝图,报告通篇充分展示了学校党委坚定的办学自信、直面问题的忧患意识、强烈的使命担当、真挚的办学为民情怀。从新的历史起点和新的时代条件出发,报告是北京联合大学在新时代的坐标中,建设高水平、有特色、北京人民满意的城市型、应用型大学的行动纲领,是指导学校各级党组织做好各项工作的科学指南,必将极大地鼓舞和振奋全校师生,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。

过去五年应用科技学院围绕立德树人根本任务,聚焦办特色鲜明的高水平的职业教育学院的办学目标,以“优化资源、凸显特色、深化改革、内涵发展”为原则统揽,坚持“以生为本、问题导向、融合发展”的工作思路,不断开创新局面,实现新突破。取得了两项国家级教学成果,获批移动商务、职业技术教育两个硕士点,创造出一大批标志性成果,产生了很大的社会影响,成为全国高校中唯一的一所专、本、硕一体化培养的高等职业学院。

站在新的起点上,学院将以学校党代会确定的发展目标为指引,继续走“提升内涵,注重特色,错位竞争,高端发展”的高等职业教育发展之路,不断深化现代职教理念,加大国际交流与合作,打造职教师资培养品牌,培养德智体美融合发展的高素质劳动者和接班人,把学院办成高端化、国际化、精品化的专本硕一体化培养的全国示范性学院!为国内一流、社会高度认可的城市型、应用型大学建设贡献我们的力量!

仲计水(马克思主义学院党总支书记):

韩宪洲书记所作的报告对学校过去5年的工作进行了总结,对未来5年乃至到2035年的奋斗目标和任务进行了谋划,成绩令人振奋,前景鼓舞人心。

报告中提出“不断深化思想政治理论课‘问题导入式’专题教学,全面推进‘因专业施教’,努力建成北京市重点马克思主义学院。”为马克思主义学院的工作提出了标准、指明了方向。我们一定认真学习领会报告的精神,进一步提高政治站位、责任担当,凝心聚力、锐意进取:一是要立足于联大学生的特点和成长成才的需要,加快推进分类分专业教学改革,在落实城市型、应用型大学办学定位上深化与提升问题导入式专题教学改革;二是要立足于学校的实际,探索开展本地化、本校化教育资源融入思政课教学改革,在融合育人上深化与提升问题导入式专题教学改革;三是要立足于实现全过程、全方位、全员育人,探索开展思政课程支持、促进课程思政改革,在思政课程与课程思政融合发展上深化与提升问题导入式专题教学改革;四是立足于解决重科研、轻教学的问题,探索开展科研反哺教学、融入教学改革,在科研支撑教学、促进教学上深化与提升问题导入式专题教学改革。通过不懈的奋斗,不断开创我校思想政治理论课教育教学工作新局面,努力把马克思主义学院建设成为市属高校中特色明显、水平突出、具有比较优势的北京市重点马克思主义学院,为城市型应用型大学建设做出更大贡献。

牛爱芳(国际交流学院党支部书记):

12月28至29日,北京联合大学第五次党员代表大会隆重召开。校党委韩宪洲书记做了激励奋进、描绘联大发展蓝图的重要报告。报告第一部分从党委领导核心作用的发挥、办学质量的显著提升、服务北京能力的提高和党的建设不断加强四个方面总结了过去五年北京联合大学的骄人成绩;第二部分在深刻分析了学校发展面临形势的基础上,明确了我们发展的总体目标、战略框架、未来五年和到2035年的奋斗目标;第三部分更进一步指出了今后学校发展的具体措施。“坚持党管办学方向,切实履行好管党治党、办学治校主体责任,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,全面推动学校各项事业在新征程上迈上新台阶、实现新跨越”的话语则更体现了校党委带领全体教职员工一起办好北京人民满意的城市型、应用型大学的坚定信心和决心。

在未来学校建设的征程中,学校建设的关键点是提升学校服务北京能力。国际交流学院做为对外交流的窗口,承担着重要的责任和义务。如何实现奋斗目标,引领学校国际化办学方向,学院将在校党委领导下努力在管理、教学、科研等方面加大研究力度,完善制度体系、加强措施体系建设,瞄准国内一流,深入研究学院人才培养方案,用好用足北京丰厚的历史文化资源,走内涵式发展和差异化发展之路,突出特色,体现文化传承创新,体现办学的“北京味儿”。在深度融入“一带一路”建设中,优化办学空间与资源,促进国际交流合作,提升办学质量,提升办学的国际影响力。



(文:新闻中心


打印本页 关闭窗口
·台湾高雄餐旅大学访问我校
·我校教育基金会喜获北京市5A级社会组织
·砥砺奋进 学以致用
·以联合凝聚力量 用实干诠释担当
·中国共产党北京联合大学第五次党员代表大会胜利闭幕
·【聚焦党代会】一图读懂中共北京联合大学第五次党代会...
·中国共产党北京联合大学第五次党员代表大会召开
·中国共产党北京联合大学第五次党员代表大会隆重开幕