当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
贯彻落实高校思政会议精神 深化“课程思政”教学改革 做好“两个评估” 实现“两个提高”
应用文理学院召开2017年暑期务虚会

时间:2017-09-06        点击数:     字号:[ ]


8月30日至31日,应用文理学院召开2017年暑期务虚会议,会议主题是深入贯彻落实高校思想政治会议精神,以迎接“两个评估”为抓手,深化“课程思政”教学改革,全面推进城市型应用型大学建设。副校长杨宜出席会议并围绕本科教学审核性评估做专题报告,会议还邀请了市委党校党建部主任薛梅教授上专题党课。学院领导班子、全体中层干部、学科带头人、专业负责人、教授等60余人参加会议。

会议现场

副校长杨宜就本科教学审核性评估作了题为《落实自评自建任务,扎实推进本科教学审核评估工作》的报告。她从审核评估的内涵及要求、学校评建重点及进展情况、学院评建工作的要求三个方面进行了详细的阐释,她强调学院是评建的主体,要明确学院的发展方向,做好规划,做强优势专业,建设优质资源,发挥辐射作用,查找差距,落实整改,强化教学质量监控,加强特色凝练与彰显;杨宜副校长还介绍了几所大学的评估检查的实际案例,对反映出的问题进行了分析。最后她要求学院要将评建工作落实、落细、落小,实现以评促建、以评促改,提升质量。

副院长叶晓围绕学院评建工作情况做了题为《迎评估、抓规范、找问题、提质量》的报告。他对学院前一阶段自评自建工作及各项任务完成情况进行了总结,用大量详实的数据对检查出的问题进行了分析,并对下一步学院的自评自建工作进行了部署。

院教务处副处长刘守合就《北京联合大学应用文理学院推进教师“课程思政”责任制意见(讨论稿)》进行解读。他从文件制定的背景、推进课程思政教学改革的指导思想和目标、全面推进课程思政教学改革的主要举措、建立课程思政责任制的途径等几个方面进行了阐释。

在分组讨论中,各组围绕党建评估、本科教学审核性评估、“课程思政”教学改革、城市型应用型大学建设等内容进行了认真的讨论,并就暑假期间开展的工作、收获及体会进行了深入的交流。

讨论现场

市委党校党建部主任薛梅教授为全体人员上了题为“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的专题廉政党课。

院长张宝秀在讲话中提出三点:第一,学院每年寒暑期召开务虚会、工作会形成了传统,认为这次会议主题突出、内容充实、效果很好;第二,要加强对“两个评估”的认识;党建评估和本科教学审核评估是从不同视角全面检查、引导、督促人才培养上台阶、上质量,“课程思政”把“两个评估”有机地结合起来,以人才培养为核心,坚持立德树人,引导学生健康成长;第三,要认真落实整改;要按照评估的要求自查自建,抓住重点内容,找到差距,落实整改,监督关键环节,凝练学院特色。张院长强调要发挥学院学科专业的特色优势,融入北京文化建设,研究北京、发掘文脉,传承发展,为首都北京的建设发展服务。

副校长兼院党委书记张连城以《站在新起点 把握新要求 迎接新挑战”》为题讲话,对新学期工作提出三点要求,第一,要深入学习习近平总书记系列讲话精神,深刻领会讲话精髓,为下一步发展提供指导;准确把握当前学院改革发展面临的新形势、新要求,提高标准、明确目标、加大马力、凝练特点,形成追求发展、追求卓越的氛围和相适应的考核机制,从而发自内心的自生动力,求得发展;第二,要牢牢把握意识形态主导权,立德树人,全面推进“课程思政”责任制;要进一步认识和把握课程思政的意义和指导思想,教师要在课堂教学中讲政治,站稳政治立场,保证所授课程准确和科学;“课程思政”要分层次、讲体系,在育人的正向上起到同心同向全程教育的作用;第三,要以迎接“两个评估”为抓手,以学生为中心,持续推进学院综合改革,服务于城市型、应用型大学建设。要认清“两个评估”的任务,讲规矩、抓规范、找差距、促落实;准确掌握评估的标准体系,做到有的放矢。他指出“两个评估”是工作的抓手也是常态,要在学院形成有压力、有动力、有约束、有激励的机制,促进学院综合改革不断深化,最终的核心和落脚点是服务于城市型、应用型大学建设。

此次会议是学院新学期前的重要会议,通过会议进一步统一了认识、凝聚了思想、明确了方向,鼓舞了干劲,为学院建设和发展、推进城市型应用型大学建设发挥了积极的作用。


 



(文:应用文理学院


打印本页 关闭窗口
·商务学院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记“7...
·机关党委开展学习习近平总书记7.26重要讲话专题研...
·机关党委召开新学期支部书记会
·继续教育学院组织教职工进行政治理论学习
·应用文理学院新生第一课:《北京的过去、现在和未来》
·机器人学院召开2017-2018学年第一学期初全院...
·我校学生在国际钢琴比赛中喜获佳绩
·师范学院举办党建工作实务操作培训
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统