当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
《千龙网》:专家建议将房山建成雄安新区文化走廊

时间:2017-08-09    来源:北京学研究所    点击数:     字号:[ ]


千龙网北京6月9日讯(记者 于振华)6月10日是我国首个“文化与自然遗产日”。北京学专家建议,在北京“三个文化带”建设中,尤其要重视北京城市副中心和北京城西南房山区的建设,将房山区建设成雄安新区文化走廊。

6月9日上午,在北京学研究基地、首都博物馆联合主办的“长城、运河、西山文化带与北京城——第十九次北京学学术年会”开幕式上,北京史研究会会长、北京联合大学特聘教授、北京学研究基地学术委员会主任李建平建议,北京建设“三个文化带”,要重视昌平区南口镇、北京城市副中心、永定河文化带、西南房山区、北京旧城及城厢的生态保护和文化挖掘。

李建平解释说,通州是北京城市东大门、古代漕运交通枢纽,历史文化底蕴深厚,运河文化带一些重要文化遗存荟萃,例如燃灯佛舍利塔、汉代古城遗址、五河交汇处、漕运码头、大观楼等,通州还是和谐宜居之都建设区、京津冀协同发展引领区、生态环境修复示范区,要建成蓝绿交织的智慧城区。

而北京城西南的房山区作为雄安新区走廊建设值得关注。李建平认为,房山是北京文物大区,是“北京人”的发祥地,还是城之源——西周燕都遗址、陵之地——金陵,以及北京城修建的“石窝”——拥有最多的古塔、最震撼的石刻经文等。在京津冀协同发展中,雄安新区设立,房山又成为北京与雄安联系的最近通道,也是沿着太行山东路南下河北城市群建设的文化走廊。

据北京市文物局副局长于平介绍,长城是我国历史上的重要军事防御体系,途径北京北部、西部六区,护佑着北京城的安全;大运河是世界上最长的人工河流、我国古代重要的漕运通道和经济命脉,流过北京东部、中部、西北部六区,历史上源源不断为北京供应着粮食和其他物资;北京西山古称“太行之首,神京右臂”,宛如腾蛟起蟒,是北京历史文明的起源地,皇家行宫、园林、寺庙密布,涵盖北京西部六区全部或部分区域,是北京人消闲静摄、颐养天和之地。历史上,长城、运河、西山与北京城关系密切,随着北京城的发展而变化;现如今,这“三个文化带”承载了北京“刚柔并济、山水相依”的自然文化资源和城市发展历史,是北京文化乃至中华文明的精髓和象征。

习近平总书记两次视察北京市,对北京历史文化名城保护作出了明确指示,指出北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,是中华文明的一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产,是首都的职责。《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,要着力建设全国文化中心,保护好历史文化名城金名片,构建整体保护格局,推进区域文化遗产连片、成线保护利用,挖掘区域文化遗产整体价值,制定实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带保护利用规划。这一决策事关首都北京乃至整个京津冀地区的发展,迫切需要解决好若干理论和实践问题。

而此次北京学学术年会以“长城、运河、西山三个文化带与北京城”为主题,汇聚专家力量,共同从“三个文化带”入手研讨有关北京历史文化名城保护与发展,首都北京强化全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施京津冀协同发展战略,努力建设成为国际一流的和谐宜居之都和世界级文化城市需要解决的重大问题。来自北京大学、北京师范大学、北京联合大学、中国文化遗产研究院等70多家单位的170多名高校和科研单位学者、政府官员、地方文化研究者,从理论到实践,展开了跨学科、多层面的广泛交流。中共北京市委宣传部副部长余俊生等领导出席了本次会议开幕式,开幕式上还发布了北京学研究基地重大研究课题项目《城乡一体化蓝皮书:中国城乡一体化发展报告•北京卷(2011~2012)》。

据千龙网记者了解,北京学研究基地是设立在北京市属高校北京联合大学的一个研究平台,践行着北京联合大学城市型、应用型大学的办学定位。该基地自从成立以来,一直秉持“立足北京 研究北京 服务北京”的学术宗旨,是一个既注重理论研究又联系实际情况、多学科交叉互动的综合性研究平台,为推进北京历史文化名城保护、文化建设与城乡发展发挥着重要作用。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

媒体链接:/interview.qianlong.com/2017/0609/1757953.shtml




(文:张勃


打印本页 关闭窗口
·《劳动午报》:北联大选手夺得市级青教赛一等奖
·千龙网:京津滇三位基层法院院长为北联大新生开讲第一...
·千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫
·彭阳广电:城阳乡举办加强和完善乡村社区治理专题讲座
·《宁夏日报》:完善乡村社区治理 城阳乡唱响“好人好...
·首都建设报:北京时尚控股携手北京联合大学 打造时尚...
·法制晚报:北京联合大学第四届创业生存赛青岛开战
·新浪网:“溯源红色”革命历史遗址创作展将于81美术...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统