当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
人民政协报:北京政治文明建设研究基地召开学术研讨会

时间:2017-08-31    来源:人民政协报    点击数:     字号:[ ]


本报讯(记者赵彤)北京联合大学北京政治文明建设研究基地和北京市朝阳区政协理论与实践研究会,近日共同主办了“协商民主视野下的人民政协工作”学术研讨会。会议围绕学习习近平总书记关于人民政协重要论述,立足北京市协商民主建设实践,深入交流探讨协商民主在社会主义民主政治中的重要作用、协商民主视野下的人民政协工作等议题。人民政协理论研究会、北京市政协相关部门负责人,武汉大学、山东师范大学、复旦大学等专家学者及北京市部分区政协理论研究会负责同志参加了会议。会议收到论文近40篇,评选出10篇优秀论文。

与会者认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协工作,对政协统战工作做出重要指示,对做好新时期人民政协工作具有重要的指导意义,成为研究以习近平同志为核心的党中央人民政协重要思想的重要依据。社会主义协商民主正在中国大地广泛实践、深入发展、不断完善,有机地嵌入了中国特色社会主义政治发展理念和发展道路。与会者提出,社会主义协商民主在中国的形成和发展除了具有深厚的文化、理论基础之外,还有稳定的政治制度和经济制度作保障。健全社会主义协商民主制度需要尊重人民群众的首创精神,充分发挥人民政协的各项职能,努力推进政党协商建设。

与会者认为,双周协商座谈会是全国政协加强协商民主建设最重要的一项制度创新,将政党、政府、学界和社会各界的力量调动和整合起来,提出建设性的政策建议,并对公共政策产生了良好的影响,有效实现了协商与决策的衔接,充分体现了社会主义协商民主的制度优势,堪称社会主义协商民主的典范。北京市政协在协商民主实践方面积累了不少有益经验,协商内容基本涵盖政治、经济、文化、社会、生态等各方面,协商形式不断拓展,实现了广泛多层制度化发展。

与会者指出,人民政协的民主监督是“协商式监督”,应准确把握精准理解“协商式监督”中的“监督”要义、“协商”形式和“民主”本质。人民政协是多党合作的重要机构,民主党派是人民政协的重要构成要素。人民政协的民主监督与民主党派民主监督职能的发挥密切相关。民主党派切实履行民主监督职能,是中国特色社会主义政治制度和多党合作制度持续发展的前提。与会者还建议,推进政协民主监督,要处理好政协民主监督与统一战线、协商民主、政治协商和参政议政、其他监督类型等7个方面的关系,进一步厘清政协民主监督工作的思想认识和理论问题。

来源:《人民政协报》2017-08-23期08版




(文:人民政协报记者赵彤


打印本页 关闭窗口
·《劳动午报》:北联大选手夺得市级青教赛一等奖
·千龙网:京津滇三位基层法院院长为北联大新生开讲第一...
·千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫
·彭阳广电:城阳乡举办加强和完善乡村社区治理专题讲座
·《宁夏日报》:完善乡村社区治理 城阳乡唱响“好人好...
·首都建设报:北京时尚控股携手北京联合大学 打造时尚...
·法制晚报:北京联合大学第四届创业生存赛青岛开战
·新浪网:“溯源红色”革命历史遗址创作展将于81美术...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统