当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
中国社会科学报:肖昊宸:探索政协委员进社区长效机制

时间:2017-08-10    来源:中国社会科学报    点击数:     字号:[ ]


    本报讯 (记者 肖昊宸)8月4—5日,“协商民主视野下的人民政协工作”学术研讨会在京举行。与会专家学者围绕协商民主的性质、地位,人民政协的职能以及基层协商民主等相关话题进行了深入探讨。

  社会主义协商民主是中国共产党领导人民有效治理国家和社会的重要路径,是调动一切积极因素、凝聚各方资源共同治理国家与社会的有效制度安排。中国政治学会副会长包心鉴表示,在推进国家治理现代化历史进程中,社会主义协商民主具有广泛而深刻的国家治理功能。其主要功能,一是政治参与功能,民主协商的过程就是吸引社会各界和广大群众广泛参与国家治理的过程;二是决策修补功能,民主协商对于提升决策能力、促进科学决策具有不可或缺的重要作用。

  北京联合大学北京政治文明建设研究基地教授杨积堂表示,推进基层协商民主,创新执政方式,是基层党委、政府治理基层社会,巩固执政基础,构建和谐社会的重要基础性工作。探索建立政协委员进社区活动的长效机制,有助于更好地发挥政协委员作用,有力地促进基层协商民主建设,不断提高政协履职实效。

  该研讨会由北京联合大学北京政治文明建设研究基地、北京市朝阳区人民政协理论和实践研究会共同主办。

    媒体链接:http://ex.cssn.cn/zzx/zwzzzd_zzx/201708/t20170809_3605323.shtml



(文:中国社会科学报


打印本页 关闭窗口
·《劳动午报》:北联大选手夺得市级青教赛一等奖
·千龙网:京津滇三位基层法院院长为北联大新生开讲第一...
·千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫
·彭阳广电:城阳乡举办加强和完善乡村社区治理专题讲座
·《宁夏日报》:完善乡村社区治理 城阳乡唱响“好人好...
·首都建设报:北京时尚控股携手北京联合大学 打造时尚...
·法制晚报:北京联合大学第四届创业生存赛青岛开战
·新浪网:“溯源红色”革命历史遗址创作展将于81美术...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统