当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
光明网:“麦子店社区治理模式”进入学界视野光明网

时间:2017-07-03    来源:光明网    点击数:     字号:[ ]


    北京7月1日电(《博览群书》记者 谢宁)6月24日,北京联合大学管理学院与麦子店街道办事处共建的“麦子店社区治理研究基地” 揭牌,“和谐宜居之都建设与社区治理创新学术研讨会”也同期举行。北京联合大学管理学院党委书记杨积堂说,社区治理事关党和国家大政方针,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。此项研究将探索更好实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

“麦子店社区治理模式”进入学界视野

签约现场

  北京联合大学管理学院与朝阳区麦子店街道办事处合作,共建“麦子店社区治理研究基地”,将以“麦子店社区”作为社区治理的研究“样本”和实践“范例”,深入挖掘、呈现及推广“麦子店社区”的社区治理经验,不断改进和完善社区治理体系,贯彻落实中共中央国务院发布了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》的精神,提升社区治理的理论和实践水平,构建人文社会科学的“社区实验室”,把“社区”作为长期田野调查和实证研究与实践探索的“样本”和“田野”。

  北京联合大学管理学院还在全国范围内遴选了首批5家与“麦子店社区治理研究基地”合作的“幸福家园实验社区”,共同探索具有各地特色的社区治理机制,不断实验创新各地城乡社区治理新模式,本次会议遴选来自雄安新区容城县谷丰印象社区、容城县新容花园社区、房山区苏庄三里社区、海淀区牡丹集团社区、朝阳区农展南里社区。

  习近平总书记2014年2月25日视察北京市时提出,要努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。2017年6月12日中共中央国务院发布了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,明确提出要求“完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。”和谐宜居,首先要社区和谐。城乡社区是社会治理的基本单元,共建共享的幸福家园,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的可靠保证。一大批在一线从事的社区治理工作的各界同仁充满情怀、充满智慧、心怀梦想,他们默默奉献,又乐于创新,更期待交流、互动和提升,“麦子店社区治理研究基地”将搭建这样一个平台。汇集社会各界专家、学者、实务部门的智力资源共同探索社区治理的新途径、新机制,创建和美幸福的家园,创建和谐、宜居、美丽的幸福家园。

“麦子店社区治理模式”进入学界视野

专家参观农展南里社区

    北京联合大学以建设“首都人民满意的城市型、应用型大学”为办学定位,长期致力于首都社会建设研究,2012年与中共北京市委社会工委合作成立了“北京社会建设研究院”,重点开展社区治理研究。朝阳区麦子店街道在社区治理方面,经过多年创新实践,成功探索出“党政群共商共治的社区治理模式”,成为中国社会治理实践中的典型案例,是民政部评选的“全国社会治理创新十大项目”之一。

    媒体链接:http://politics.gmw.cn/2017-07/02/content_24957204.htm



(文:光明网 图:光明网)


打印本页 关闭窗口
·中国网:北京联大召开2017“城市型、应用型艺术学...
·教育头条:北联大特教学院15名大学生走进中山音乐堂...
·人民日报:凝聚推进伟大工程的强大正能量(新书评介)...
·现代教育报:北联大与麦子店社区共建社区治理研究基地
·千龙网:北京高校与街道共建基地推广社区治理经验
·北联大与麦子店社区共建社区治理研究基地
·快报:北京联合大学合唱团亮相第十一届首都职工文化艺...
·北京考试报:北联大咨询会 各学院展特色