当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
北京晚报:首家三山五园主题数字馆开馆

时间:2017-07-13    来源:应用文理学院    点击数:     字号:[ ]


1

本报讯(记者叶晓彦)当空气成像、360全息台等最新虚拟现实技术应用在古老的三山五园历史景点当中,就会产生一种别样的体验。今天上午,本市首个以三山五园为主题的数字体验馆在联合大学应用文理学院开馆,参观者可利用数字交互技术体验畅春园、圆明园等三山五园内不可修复的文物和景点。

  “哎?大水法怎么悬在了空中?”正对体验馆大门的空气成像展示台让前来参观的学生们看得目瞪口呆。只见一台类似空调的设备不断吹出高密度水离子幕,下方的投影将圆明园大水法的原景图像打在上面,就像大水法悬在空中。一位调皮的学生朝大水法伸了伸手,图像顿时“灰飞烟灭”,等待几秒,大水法又在离子幕上再次出现。

  在Zspace展示台,电脑上显示的是畅春园的平面图,娘娘庙、船坞、关帝庙等景点虚位以待,学生戴上3D眼镜,拿起互动笔,就可以将图中的娘娘庙模型拿起,安放在正确的位置上。

  北京联合大学国家级文化遗产传承应用虚拟仿真实验教学中心相关负责人说,场馆中还有电子沙盘、透明交互展示柜、AR互动等十余种最新虚拟现实技术,展现三山五园的全域景观。未来体验馆将通过社会招募的形式向大中小学生开放,有意向参观的学校可与联合大学应用文理学院联系。

  此外,一套关于三山五园、曹雪芹红楼梦等海淀区情教育的丛书昨日首发。这套丛书包括《三山五园研究》、《海淀文史考论》、《红学十论》、《曹学十论》,将通过海淀区的党政机关、学校、图书馆等渠道免费发放和赠阅。文并摄 J224  

 

链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2017-07/11/content_147878.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

(应用文理学院)

 



(文:应用文理学院 图:应用文理学院)


打印本页 关闭窗口
·《劳动午报》:北联大选手夺得市级青教赛一等奖
·千龙网:京津滇三位基层法院院长为北联大新生开讲第一...
·千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫
·彭阳广电:城阳乡举办加强和完善乡村社区治理专题讲座
·《宁夏日报》:完善乡村社区治理 城阳乡唱响“好人好...
·首都建设报:北京时尚控股携手北京联合大学 打造时尚...
·法制晚报:北京联合大学第四届创业生存赛青岛开战
·新浪网:“溯源红色”革命历史遗址创作展将于81美术...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统