当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
以“城市型、应用型大学建设”为契机,发展城市轨道交通专业

时间:2017-06-07    来源:理论教育科    点击数:     字号:[ ]


  韩宪洲书记在《城市型、应用型大学建设的理论与实践探析》一文中讲到:“城市型、应用型是北京联合大学在全面总结多年应用型大学建设经验和科学研判新形势新任务的基础上,对“十三五”时期应用型发展模式的新思考。”, “城市型、应用型是学校有效服务国家重大发展战略的要求;是精准立足北京城市功能定位的要求;是主动回应首都人民生活新期待的要求”。文中讲到,为了满足上述要求,学校要更加深入地研究北京,更加紧密地贴近市民生活,围绕衣食住行等需求,更有针对性地培养人才。

  城市轨道交通与物流学院(城市轨道交通方向)专业作为“衣食住行”之中的重要一环,从设立之初就本着为首都经济建设服务,向首都输出应用型轨道交通人才。根据北京市公布的“十三五”规划显示,北京城市轨道交通将构建多层次轨道网,力争2020年轨道交通网络规模达到900公里以上。这意味着对轨道交通人才迫切而巨大的需求。

  我校城市型、应用型办学理念的提出,以及与中铁战略合作协议的达成,都给城市轨道交通专业提供了前所未有的发展契机和广阔平台。为此我系即时调整并制定了新的符合新时期新目标的专业发展规划和人才培养计划。同时要切实利用中铁股份有限公司作为“五百强”国际化大型企业的行业背景和优势,争取在人才培养实习实训基地建设、双师型教师培养认证、学生的毕业就业等方面展开合作。具体体现在以下几方面:

  1、进一步优化人才培养体系,凝练特色,做强专业。

  2、按照校内实践“工程化”,校外实践“实战化”的指导思想,加强校外实践基地建设,切实提高实践教学质量,加强双师型教师队伍建设。

  3、将现有教学团队成员进行精炼、科学化组合,打造一个综合水平较高、结构合理、专兼结合,在轨道交通行业具有一定影响力的专业教学团队。同时积极争取与行业和企业共同开发实训教材和体现“工学结合”的校本教材。



(文:城市轨道交通与物流学院 杨晓玲


打印本页 关闭窗口
·根与耕:城市型大学与城市社区的相融与共进
·李爱国谈城市型、应用型大学建设
·城市型、应用型大学建设的理论与实践探析
·聚焦立德树人根本任务 在改进中加强思想政治理论课
·李学伟在学校第四届教职工暨工会会员代表大会第二次会...
·韩宪洲书记在2015级新生开学典礼上的讲话
·李德毅院士在2015级新生开学典礼上的讲话
·校友代表韩磊在2015级新生开学典礼上的发言