当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
把爱国之情报国之志融入伟大事业伟大奋斗
学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示系列评论之四

时间:2017-06-07    来源:《中国教育报》    点击数:     字号:[ ]


  近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出:“把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”这为我们学习、纪念黄大年同志指明了路径,广大知识分子要把科研报国作为共同价值追求,要把爱国之心化为报国之行。

  著名的地球物理学家黄大年矢志为国奋斗,其壮丽的一生,“爱国情怀、敬业精神、高尚情操”之“立德”,国家“地球深部探测关键仪器装备研制与实验项目”领先世界之“立功”,“巡天探地潜海”理论之“立言”,拓展了其生命宽度,提升了其生命高度,培植了其生命厚度,他也因其有益于国家和人民的奉献而为时代铭记。他用毕生的奋斗实现了爱国之情、报国之志的高度统一,展现了一名新时期海归科学家和人民教师的奉献精神与崇高品格,成为当代知识分子与坚定爱国者相统一的典范,成为当代中国人学习的榜样。

  爱国者必怀爱国之情。科学家从海外回国,投身于社会主义现代化建设,总会引起人们的敬佩与赞美。早在新中国成立之初,钱学森、彭桓武等一批科学家纷纷从美国等世界各地回到当时一贫如洗的祖国,研制“两弹一星”,投身于国家建设时,其掷地有声的宣言仍在回响:“回国不需要理由,不回国才需要理由。”像黄大年这样的海外科学家同样是因为他们心中有着深深的爱国情感,所以“苟利国家,不求富贵”。同时在黄大年看来,自己回国还有感恩情感的激励:“为国担当,是父母从小的教诲。我是国家培养出来的,我的归宿在中国。”知识分子要像黄大年那样,心怀国家,铭记父母教诲,感恩国家培养,培育“振兴中华,乃我辈之责”的爱国情怀,增强“突破发达国家的装备与技术封锁”的报国之志。因为,情感激发动力。

  爱国者必践报国之行。“空谈误国,实干兴邦”,真正的爱国者是行动者、实干家,而且是以祖国最需要的方式报效国家。科技本无国界,属于并应服务于全人类,然而科学家是有祖国的,科技事业事关国家命运。在经济全球化条件下,科技竞争、人才培养事关综合国力较量。知识报国、学术为民、教书育人必然是科学家的坚定信念,也是科学家的社会责任和报效祖国的最佳方式。黄大年学习并掌握世界先进科学技术,抢占科技制高点,在事关国家利益和国防安全建设的领域取得了重大成就,增强了国家实力与竞争力。知识分子要向他那样,以祖国的需要为最高追求,把个人发展融入到实现中国梦的伟大奋斗中。

  中华民族复兴之梦激动人心,“两个一百年”奋斗目标就在前方。新的时代决定了科技已然成为国家发展的重要支撑,新的使命决定了知识分子必然要有新的作为。要继承和发扬先进知识分子的爱国主义传统,做到心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,将个人命运与国家、民族相联,把爱国之情、报国之志与复兴之业相融,以创新圆梦,瞄准科技前沿,勇于挑战科学难题,提出更多原创理论,领跑世界水平,再攀科技高峰,建设科技强国。

  斯人已去,精神永存。对其精神的传承,就是对黄大年最好的纪念。我们广大教育工作者一方面要像黄大年那样努力培养心有大我、至诚报国的爱国情怀,“国事家事天下事,事事关心”,真心热爱教育事业,有高远的理想信念和高洁的道德情操。另一方面,还要立足教育教学岗位,有专业上的扎实学识和热爱教育的仁爱之心,做好本职工作,把爱国之情、报国之志融入教育现代化工作之中,以教育现代化支撑国家现代化伟业。



(文:《中国教育报》评论员


打印本页 关闭窗口
·培育淡泊名利甘于奉献的高尚情操
·弘扬教书育人敢为人先的敬业精神
·涵养心有大我至诚报国的爱国情怀
·刘云山:深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的...
·习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲
·中华民族文明传统和中国共产党
·历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同...
·习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国...