当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
培育淡泊名利甘于奉献的高尚情操
学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示系列评论之三

时间:2017-06-07    来源:《中国教育报》    点击数:     字号:[ ]


  近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,号召学习他“淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。这体现和肯定了黄大年同志身上这种精神的可贵,同时也是党中央对教育工作者、知识分子、广大青年提出的殷切期望。

  如何对待名利,是判定一个人境界高下的重要标准。唯有那些淡泊名利、一心奉献给国家和事业的人,才能在干事创业、开拓进取中真正有所作为。黄大年同志在英国求学工作18年,已经有了很好的研究平台、研究团队、人脉资源和物质条件,但即便这样,在国家需要和召唤的时候,毅然回国,成为东北地区引进的第一位“千人计划”专家。黄大年同志回国后投身于科学研究,不兼任行政职务,把自己的精力放在了学术科研和人才培养上。黄大年同志面对名利的选择,成为我们这个时代可贵的精神路标。

  科学是求真的一项工作,也是为国家、民族和人民谋求长远福利的一项事业。这必然需要沉心静气,踏实工作。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。这也是黄大年同志的境界,他醉心的是科学上的追求,希望通过科学上的成就,来造福国家和社会。因为这样,黄大年同志也赢得了科学界的充分尊重和肯定。他的研究团队所研究的成果,多次填补国内空白,缩短了和世界发达国家的距离,许多研究成果甚至达到了世界领先水平。这种境界,就是把整个人的身心奉献给科学事业,充分体现了一名顶尖科学家淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

  黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是他留给时代宝贵的精神财富,必将激活我们内心前行的动力。学习这种淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是我们的价值选择。广大科学家和科研工作者都呼应这种时代价值。当很多人抱怨工资不高、待遇较差、工作繁杂的时候,还有这么一群科研工作者,不计个人得失,为国家科研事业在坚持奋斗。他们是中国真正的脊梁,是民族的希望。而我们每一个人,无论在什么岗位,只要学习并坚守这样一种淡泊名利、甘于奉献的精神,也同样能在自己的岗位上作出应有的贡献。

  要把学习和培育淡泊名利、甘于奉献的高尚情操作为我们教育工作者的时代责任。我们要把这种精神传播开来和传递下去,尤其要培育孩子们从小养成淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。通过我们的言传身教,让这样一种精神在孩子们身上延续并发扬光大,为国家富强、民族振兴、人民幸福培育新的力量。

  学习黄大年同志这种精神,不仅要体现在思想上,更要落实在行动中。见贤思齐,贵在行动,向科学家致敬的最好态度,就是继承他这种淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,在他未竟的事业上,怀着赤子之心,继续前行。我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,需要数以千万的科技人员和知识分子、数以亿万的劳动者坚守岗位、不断创造,贡献我们每一个人的智慧,凝聚成当今时代的中国最强音。



(文:《中国教育报》评论员


打印本页 关闭窗口
·弘扬教书育人敢为人先的敬业精神
·涵养心有大我至诚报国的爱国情怀
·刘云山:深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的...
·习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲
·中华民族文明传统和中国共产党
·历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同...
·习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国...
·政治定力 把牢正确方向 致力民族复兴(习近平治国理...