当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
千龙网:北京高校与街道共建基地推广社区治理经验

时间:2017-06-29    来源:千龙网    点击数:     字号:[ ]


0624_1 (1)

    6月24日上午,北京麦子店社区治理研究基地在京揭牌成立。图为麦子店社区治理研究基地成立后,来自中共北京市委社会工委和市教委等单位领导和和社区负责人一起研讨社区治理经验。千龙网记者 于振华摄

    千龙网北京6月24日讯(记者 于振华)6月24日上午,北京联合大学管理学院与麦子店街道办事处共建“麦子店社区治理研究基地”,在该街道办事处社区服务中心揭牌成立。该基地将以麦子店社区作为社区治理的研究样本和实践范例,深入挖掘、呈现及推广麦子店社区的社区治理经验,不断改进和完善社区治理体系。

   “社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定。”北京联合大学管理学院党委书记杨积堂在接受千龙网记者采访时介绍说,基地成立后,北联大还在全国范围内遴选首批与麦子店社区治理研究基地合作的“社区治理实验社区”,共同探索具有各地特色的社区治理机制,不断实验创新各地城乡社区治理新模式。

    据千龙网记者了解,首批入选合作共建“社区治理实验社区”中,既有北京房山区苏庄三里社区、海淀区牡丹集团社区、朝阳区农展南里社区等,也有来自雄安新区容城县谷丰印象社区、容城县新容花园社区。这些社区负责人及其主管部门领导还一起参加了“和谐宜居之都建设与社区治理创新学术研讨会”,介绍各自社区治理经验和未来构想。

   习近平总书记2014年2月25日视察北京市时提出,要努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。2017年6月12日中共中央国务院发布了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,明确提出要求“完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。”

    作为以建设“首都人民满意的城市型、应用型大学”为办学定位的市属高校,北京联合大学长期致力于首都社会建设研究。2012年,该校与中共北京市委社会工委合作成立了“北京社会建设研究院”,重点开展社区治理研究。北京市朝阳区麦子店街道在社区治理方面,经过多年创新实践,成功探索出“党政群共商共治的社区治理模式”,成为中国社会治理实践中的典型案例,是民政部评选的“全国社会治理创新十大项目”之一。

    媒体链接:http://interview.qianlong.com/2017/0624/1798857.shtml



(文:千龙网 图:千龙网)


打印本页 关闭窗口
·《劳动午报》:北联大选手夺得市级青教赛一等奖
·千龙网:京津滇三位基层法院院长为北联大新生开讲第一...
·千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫
·彭阳广电:城阳乡举办加强和完善乡村社区治理专题讲座
·《宁夏日报》:完善乡村社区治理 城阳乡唱响“好人好...
·首都建设报:北京时尚控股携手北京联合大学 打造时尚...
·法制晚报:北京联合大学第四届创业生存赛青岛开战
·新浪网:“溯源红色”革命历史遗址创作展将于81美术...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统