当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
汇聚不同学科 创新驱动发展
机器人学院“小旋风”兴趣活动启动

时间:2017-04-19    来源:机器人学院    点击数:     字号:[ ]


    4月17日,机器人学院“小旋风”兴趣活动启动会暨李德毅院士专题报告会在北四环校区北院报告厅举行。中国人工智能学会理事长、机器人学院院长李德毅院士,校党委书记韩宪洲,校长李学伟,副校长鲍泓、杨宜出席。会议由校长助理、机器人学院执行院长杨鹏主持。

11  

活动现场

  在启动仪式上,杨鹏首先对学校领导及各职能部门对机器人学院作为综合改革试验区的发展给予的大力支持表示感谢。杨鹏指出,机器人学院和“德毅”机器人实验班的人才培养模式符合教育部的新工科建设思想,机器人学院将努力探索成为新工科建设的开拓者和改革实践者。

6

杨鹏主持大会

    鲍泓在讲话时指出,“小旋风”兴趣活动不是校园中普通的科技活动,而是工科人才培养中具有划时代意义的举措。机器人学院的学生一入学由学院提供在科研中研发的真实无人驾驶汽车作为载体,汇聚学院的三个专业学生,从一年级就开展科学任务导向的教学创新实践,是面向智能化时代新工科教育改革的创举。学校大力支持机器人学院培养新时代需要的智能化人才,希望同学们能抓住机遇,乘风破浪,顺势而行,成为智能化时代的弄潮儿。

7

鲍泓讲话

  李德毅院士向与会师生作了题为《自动驾驶技术变迁》的专题报告。李德毅院士首先引用Gartner研究总监Angela Mclntyre对最有可能被人工智能替代的工作场景的预言,阐明了无人驾驶技术替代汽车驾驶员的未来必然趋势。李德毅院士向广大师生介绍了百年汽车产业核心竞争力的转移发展方向,指明未来汽车行业的核心竞争力将体现在ADAS、轮式机器人、自主驾驶、自动驾驶等方面,针对目前“自动驾驶+智能网联”的无人驾驶探索模式发表了自己深入独到的见解,强调了自动驾驶汽车的关键技术问题是在开放的不确定性环境下行驶对偶发状况处理能力。李德毅院士向大家深度解读了当前全球自动驾驶产业,并介绍了利用微电子技术,采用FPGA+CPU+GPU+ASIC架构研发专用芯片通用版卡和研发驾驶脑的创新方法,并计划将生产的20台驾驶脑应用于“小旋风”车辆平台。

9

李德毅院士作报告

  李德毅院士指出,“小旋风”兴趣活动,遵循“科学任务带动人才培养,载体汇聚不同学科,创新驱动发展”的模式,是以车辆动力学基本相同的专用低速电动车辆为开发平台,共计10种类型,包括巡逻车、情侣车、高尔夫球车、救护车、接驳车、送货车、物流车、洒水车、消防车和无障碍车,每种类型两队,组建“小旋风”系列车队。学生可跨专业、跨年级自由组合,激发创新灵感、能力互补、比学赶帮,成为机器人学院的共同关注和科学任务聚焦,形成多专业交叉融合解决科学问题的教学改革特色。

  学院将举全院之力,将“小旋风”兴趣活动贯穿学院学生大学四年教育教学的全过程。在中国高等教育改革的大视野中,将“小旋风”兴趣活动锻造成为学院的特色与品牌,使其能够代代相传。

11

活动现场

    学校相关职能部门负责人、机器人学院全体师生等参加了启动会。


11

 活动现场



(文:机器人学院 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·精准定位 办好北京自己的大学
·我校被授予全国厂务公开民主管理先进单位
·市纪委市监委八室程强一行到我校检查工作
·学校对2017年国庆和中秋节期间落实中央八项规定精...
·张楠书记到校外语部走访统战联谊对象
·我校获北京高校学生讲思政课公开课展示活动一等奖
·我校教育基金会接受北京市民政局专家组现场评估
·我校召开干部宣布会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统