当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
孙勐校友主持发掘的项目获评“2016年度全国十大考古新发现”

时间:2017-04-17    来源:应用文理    点击数:     字号:[ ]


    近期,“2016年度全国十大考古新发现”在北京揭晓,我校应用文理学院历史文博系2002届毕业生孙勐主持发掘的“通州路(潞)县故城遗址”入选。

    2016年,为配合北京市副中心建设,孙勐带领发掘团队在通州区潞城开展大规模的考古工作,勘探面积122万平方米,发掘面积4万余平方米。通州路县故城城址,位于通州区潞城镇古城村。通过艰辛的考古勘探和发掘,确定了城址的范围、形制、布局、年代等,并以城址为中心,清理出各个时期墓葬1146座。墓葬数量多,延续时间长,形制齐全,器物丰富,分布集中,对系统、整体地研究故城城址具有重要作用。
    通州路县故城遗址的发现,从考古学上确认了汉代路县故城;发掘了城址和周边的墓葬群,对整体研究汉代县域的政治、经济和文化等具有重要价值;路县故城的发掘是北京十余座汉城中第一处对城址和墓葬进行整体发掘的汉代遗址;路县故城遗址的发掘与保护,对北京的文化建设和传承起到了示范作用。

通州路(潞)县故城遗址发掘展示

    孙勐,2002年7月毕业于北京联合大学应用文理学院历史系,毕业后进入北京市文物研究所工作,出版专著多部,现为副研究馆员,曾负责过石景山鲁谷金代吕氏家族墓、圆明园如园遗址、圆明园大宫门遗址、香山静宜园香山寺遗址、海淀区玲珑巷宦官墓葬群等遗址的考古发掘工作。

第三排右一为孙勐

    全国十大考古新发现评选开始于1990年,由中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会举办,每年在全国范围内评选出当年重大的考古发现,迄今为止已举办27届。其评选标准要求符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量,发掘内容要具有历史、艺术、科学价值,并且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识,被称为“考古界的奥斯卡”。

    相关链接:http://www.gov.cn/xinwen/2017-04/13/content_5185457.htm



(文:杨丽华 图:杨丽华)


打印本页 关闭窗口
·精准定位 办好北京自己的大学
·我校被授予全国厂务公开民主管理先进单位
·市纪委市监委八室程强一行到我校检查工作
·学校对2017年国庆和中秋节期间落实中央八项规定精...
·张楠书记到校外语部走访统战联谊对象
·我校获北京高校学生讲思政课公开课展示活动一等奖
·我校教育基金会接受北京市民政局专家组现场评估
·我校召开干部宣布会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统