当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
赵子婧:学霸+是这样炼成的

时间:2017-03-28    来源:信息学院    点击数:     字号:[ ]


   她,各类奖项加身:校级一等奖学金、二等奖学金;学校数学竞赛一等奖、物理竞赛三等奖;2016年担任项目组组长获得互联网+旅游创意大赛全国一等奖;同年获得蓝桥杯大赛JAVA组B组北京市一等奖和全国二等奖······她是名副其实的一名学霸。

  她,却不仅仅是同学眼里的学霸,还曾担任软件工程专业校级实验班的团支部书记,软件工程系团总支组织委员、学院青年志愿者协会宣传部长、女生宿舍楼层长······她是身兼数职的学生干部。

  她就是北京联合大学信息学院2014级软件工程校级实验班的赵子婧。

1

赵子婧近照

  科学规划象牙塔里“我的梦”

  那么她是如何在短短3年多的时间里成长起来的呢?这还要从她刚入学的一堂班会说起。班主任为了让刚刚步入大学生活的同学们迅速进入状态,在一次班会上给每名同学规定了一个命题作文——“我的梦”,并约定大家毕业前再重温这个梦,看看自己实现了多少。赵子婧在“我的梦”中给自己确定了5个目标:首先把学习搞好;第二是提高个人能力;第三是参加集体活动增强团队意识;第四是培养创新思维;最后一个目标是考研。

  有了梦想,还要努力去实现。于是大家发现,课堂上赵子婧永远都坐在第一排,而且她上课从不带手机。她说上课好好听讲既是对老师的尊重,也是对自己的尊重,不然浪费的时间可是自己的。提高了上课的效率才能有更多的时间巩固、提高所学知识,才有更多时间发展个人爱好和特长。

1

1

1

1

1

赵子婧获奖证书

  敢于尝试年轻没有失败

  梦想开始于敢于尝试,成就于扎实的积淀,这句话用在赵子婧身上一点没错。在看到“蓝桥杯”竞赛报名通知时,她心里也很忐忑,觉得自己是女生,编程能力肯定没有班里的大神男生们强,参加比赛肯定拿不了奖,只是抱着试一试的心态报上了名。但既然报了名就积极准备。寒假中,尽管北京地区发布了大风寒潮预警,赵子婧都能坚持参加学院开设的“蓝桥杯”赛前培训,从不迟到早退,通过积极的准备,终于获得JAVA组B组北京地区一等奖。

   信息学院组织的互联网+旅游创意大赛培训在暑假举行,她也一次不少地参加了。赵子婧说,当学生就要学、敢于去尝试,年轻没有失败,只有经历和成功。至于获奖,赵子婧说,学校的赛前培训和导师的指导、个人的努力是比赛获奖的关键。

1

赵子婧与团队获奖

  爱心温暖身边的小世界

  赵子婧同学也是一个热爱集体、富有爱心的同学。为了帮助更多的人,也为了锻炼自己,她加入信息学院青年志愿者协会,参加了很多志愿活动,如去石景山民族敬老院看望老人、做赛会志愿者等。为了方便考研同学交流经验、互通有无,她发起组织了考研交流群“闪亮的考研狗”,在群里大家互相加油鼓劲,相关信息互通有无。

  班里有个同学不慎把腿摔折了,几个月都不能走路,她与班里的其他班干部一起发起组织了“脊背上的美好”活动,背着同学上下楼,帮同学买饭,照顾她的生活。在受伤同学不在校的日子里,定期给她发作业、定期给她辅导答疑,这一活动既温暖了腿受伤的同学,更温暖了无数参与、知晓此活动的同学的心灵,赵子婧所在的班级被评为北京市先进班集体称号,赵子婧被评为优秀学生干部。

  成绩属于过去,现在赵子婧信心满满,正在全力备战2017年的硕士研究生考试,她要努力和同学一道让大学后半程的生活更加精彩。她说以后还想考博,她仍在追梦的路上,她的目标还在前方……



(文:信息学院 图:信息学院)


打印本页 关闭窗口
·严宗泽:坚守思政教师的神圣使命与信念
·吴巧慧:做有思想的行动者
·于潇潇风雨 平荆棘之路——记北京市“三八”红旗集体...
·赵子婧:学霸+是这样炼成的
·许禄:与众不同的背后 是黑暗的绽放
·王竹宝: 热爱本职 奉献学生
·黄淑梅:春风化雨 润物无声
·于深:基础部的“外行”带头人
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统