当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
中考网:北京联合大学师范学院贯通培养项目 7年走出能歌善舞“孩子王”

时间:2017-03-14    来源:中考网    点击数:     字号:[ ]


    幼儿园老师需要哪些素质?高职3年或大学4年培养出的幼教老师足以胜任这份工作吗?“3+2+2”贯通培养的优势在哪里?带着这些疑问,我们近期走进作为首批试点之一的北京联合大学。2016年,北京联合大学师范学院首次与北京市商业学校联合开展“3+2+2”贯通培养师范生项目,招生专业分为学前教育和小学教育。两校将用7年时间,培养出一批文化功底扎实、专业技能娴熟的“孩子王”。
  3+2+2≠时间相加
  “3+2+2”贯通培养项目学制7年。学生前3年在北京商校学习,中间2年直接进入北联大师范学院高职阶段学习,最后2年通过专升本转段考试录取到北联大本科。
  北联大师范学院副院长汪艳丽说:“所谓3+2+2培养模式并不是简单的时间相加,而是要做到真正的贯通。课程设置、培养模式将结合中职和高校两方面特点,整合两校师资、基础设施、实验实训等资源,共同设计一体化的培养方案。”
  “刚入学时,我接触到很多学生和家长。他们对这个项目期待值特别高,不仅希望孩子能读完本科,还希望能读研甚至出国深造。”北京商校副校长邢连欣说,考虑到学生和家长需求以及首都教育发展需要,学校本着“综合培养,学有专长”的理念,立足培养具有开阔的国际视野、浓厚的人文情怀、强烈的社会责任感、良好的教师职业道德素养和可持续发展能力,德能兼修、基础扎实的高素质教育工作者,在设置课程时突出浸润式实践性教学模式。前三年安排了较大比重的高中文化基础课学习,如语文、数学、英语、历史、地理、生物、政治、计算机、公共艺术等课程,同时开设教师专业素养及岗位技能水平综合提升课程,包括书法、舞蹈、文学阅读与指导、综合实践活动课程设计、形体与礼仪、乐理与视唱、绘画手工、绘本赏析与创意、幼儿游戏、蒙台梭利幼儿教育、奥尔夫音乐教育等。
  北京商校教育艺术系支部书记杨桂华表示,学校为贯通班学生选配了最优秀的基础课和专业课教师,还请来高校舞蹈教师授课,确保学生文化课和专业素养都过硬。同时,学校将加大对学生的国际化培养,计划今年暑假利用北联大国际交流学院的外国留学生资源,将贯通班的108名学生送去参与两周全封闭外籍教师英语情景教学,让他们切实提高英语口语水平。

    幼、小教师≠哄孩子
  “男生的手腕要立起来,女生要保持拉丁手型。”在舞蹈专业教室里,学前教育专业贯通班的学生手拿蓝色爵士棍,身穿专业舞蹈服装,跟着节拍扭动着身体,摆出各式各样的造型。“罗良老师的舞蹈课,学生每周都要上一次。在轻松愉快的课堂氛围中,学生学起来开心,到了幼儿园也能知道怎么组织学生进行教学活动。”杨桂华说。
  “biri biri bam,bim bam……”乐理课上,学生跟着欢快的节奏,用手掌击打出不同的拍子。他们的老师王欣是有8年美国留学经历、曾在百老汇演出过的“专家”。在这里,不止能学会唱、弹,更能学会如何教别人。假期,学生侯伊彤就用刚学会的爵士舞《大眼睛》教会了亲戚家的小孩。“以前我只是跟他们玩,现在能够边玩边教给他们一些小知识。”侯伊彤说。
  书法教室里,小学教育专业学生正认真临摹楷书入门。“书法专业课一周两节,晚自习还要练字。学生第一年学习欧体楷书,第二年学习硬笔书法,第三年练习粉笔字,从横竖撇捺重新学起。通过这门课程,很多学生的字体发生了巨大变化,这些都是为了今后更好地教课做准备。”书法专业教师、国家一级书法师唐生吉说。
  学校楼道里贴着学生在美术课上完成的作品,或是临摹身边的小物件,或是用四张图讲一个小故事。除绘画、手工外,高二美术课还将和文学结合,开设绘本创意和赏析课程。
  学校的专业教室里,有电钢琴、电教板、一体化的纳米触控黑板。这样的设备在很多普通中学不多见,而在这里却并不是稀罕物。北京商校教育艺术系主任刘相俊说:“这样的专业教室,有利于学生自主学习,让师生在课堂上随时沟通。像电教板,不管学生坐得多远,都能看见老师的手型。学生也能及时用摄像头采集视频,在屏幕上展示学习成果。”
  贯通培养出的学生和中职或大学培养出的幼教小教老师有什么区别?汪艳丽说,以往学生进入大学阶段要先学习两年理论课程,从三年级才开始技能训练,四年级就要去实习,一年的技能学习时间明显不够用。而中职生因为缺乏学习能力和文化课储备,在工作中又容易出现后劲不足的现象。贯通培养学生则兼备两者的优势,又弥补了他们的不足。“幼儿园老师必须具备音乐、美术、舞蹈、演讲等专业素质,也就是说,琴棋书画等技能都要过硬。这么多内容,意味着学生年龄越小,学习效果越好,对职业认同感也越高。”
  掌握技能≠能当老师
  在刚刚过去的寒假,小学教育专业学生康萌完成了一项特殊的作业——观察一名小学生,教她背诵一段唐诗。也因为这项作业,她好好观察了自己的妹妹。“以前我总是死学知识。通过这种训练,我学会了怎么教小朋友,比如教学时可以引入动画片,让他们更容易接受。这也算是一次职业体验。”
  邢连欣说:“贯通培养过程中,要让学生用自己的眼睛发现要具备哪些职业素质。”学校非常重视学生自主建立职业认同感,通过名师名家进讲堂、未来教师技能大赛、名校名园参观、博物馆实践、合唱团、朗诵社等丰富多彩的教育教学活动,帮助他们比同龄高中生更早进入职业角色。比如在新生入学专业教育阶段,邀请航天幼儿园和苹果树幼儿园的园长、小学校长做讲座,并请来两位学姐跟新生深入交流岗位感受,让新生对未来职业有方向。“相信这一系列活动能让学生有人民教师的职业使命感和荣誉感。”
  作为市教委指定的参与小学体育美育发展工作的高校之一,北联大师范学院与本市27所市、区重点小学及8所知名一级一类幼儿园建立长期战略伙伴关系。两校优良的校内外实践实训条件将支撑“教育见习—模拟教学—教学实习—教学研习”的师范生实践教学体系。
  “一个好的老师无论是对个人、家庭还是社会,都非常重要。尤其是早期教育阶段更需要高素质的教师人才。”北联大师范学院院长张志斌说,这种长学制的探索开了国内先河,希望此项目成为高素质师范生的培养渠道。
  去年拟招120人近千名考生报考
  2016年,北京联合大学学前教育、小学教育两个专业各招收60人,实际录取108人。小学教育设置最低录取分数线460分,学前教育设置最低录取分数线430分。该项目受到家长和考生欢迎,专业面试时有985人报考。面试内容包括语言素质、体态仪表和音乐素质等,主要考核考生的普通话水平、语言组织与表达能力、思辨能力等。
  未来北京地区对学前教育和小学教育师资的需求将持续旺盛,每年师范教师的缺口较大,为师范学院毕业生就业提供了广阔空间。值得一提的是,报考贯通培养项目的考生可享受国家师范生待遇,在校学习期间免除学费。
  汪艳丽提醒,志愿填报前,家长要对孩子的职业兴趣点有所了解。教师的师德和对教师职业的热爱,比其具备的技能更重要。此外,中招报考是平行志愿方式,即使学生没有被贯通项目录取,也不影响后续的统招录取。

    链接链接:http://bj.zhongkao.com/e/20170313/58c62bb0c8c68.shtml

 



(文:中考网


打印本页 关闭窗口
·人民网:传承匠心 “北京濒危手工艺传承人才培养”...
·中国网:助力新能源汽车发展 联合大学开发项目通过验...
·中国日报中文网:【专家谈】政协民主监督要树立“公、...
·中国日报中文网:【专家谈】始终坚持党对政协民主监督...
·习近平总书记的政协民主监督思想——学习习近平总书记...
·参考消息:参考快评:大陆高调纪念“二二八”粉碎“台...
·现代教育报:延庆区教委牵手北京联合大学
·中青在线:延庆教委开放办学 携手北京高校助力教育发...