当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
我校召开中俄交通学院第一次专家论证会

时间:2017-12-04 来源:国际交流合作处 点击数: 字号:[ ]


11月30日我校召开了中俄交通学院第一次专家论证会,中国生产力学会会长张塞(原国家统计局局长)、中国生产力学会副会长翟立功(原国资委监事会主席)、国务院发展研究中心研究员李泊溪,中国生产力学会副秘书长韩建军、欧亚国际协会会长冯耀武等出席此次会议。

校长李学伟首先介绍了我校发展历史、现状以及与“一带一路”国家院校合作的情况,特别是组建16+1旅游院校联盟、与东盟高校开展合作、与俄罗斯乌拉尔国立交通大学开展“轨道交通信号与控制专业”中俄合作办学项目,与莫斯科国立交通大学开展物流专业2+2合作交流等事宜。

会议现场

国际交流合作处处长庞明重点介绍了俄罗斯交通大学的总体情况以及两校开展的校际合作、共同举办中俄交通学院的前期准备工作等事宜。城市轨道交通与物流学院院长方建军就中俄交通学院开办的必要性及可行性做了详细分析报告。

张塞等四位专家对我校近年来所做出的成绩给予肯定,赞成并支持我校成立中俄交通学院,几位专家建议从“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带等国家战略角度进一步突出我校亮点,把服务北京的定位提高到服务国家的高度;在专业建设上,可结合新时代对交通运输业发展的需求及其在国民经济发展中的占比、交通运输产业结构、人才的市场需求等方面,注重中俄交通学院人才队伍标准的设计与建设、办学目标与模式,进一步完善办学体系,增加产业支撑,把“培养新时代交通运输产业的高端人才”作为目标,打出联大自己的品牌。

冯耀武会长从实战的角度,结合中俄项目开发现状,分析了交通领域就业市场及中俄人才需求的双向性,提出中俄交通学院的开办还应在科研合作、开设科技发展中心及联合实验室等配套措施、中俄师生互动的前期交流合作基础上再下功夫。

李学伟校长对专家的到来表示感谢,并对提出的意见和建议表示认同,提出我校将综合专家意见,进一步修改完善申报材料,确保前后论证的一致性、专业领域的可持续性以及高度概括的可读性。

校长助理、科学技术处处长杨鹏主持会议。科学技术处、国际交流合作处、机器人学院、城市轨道交通与物流学院等相关人员出席了此次会议。


合影



(文:国际交流合作处 图:校党委宣传部)


打印本页 关闭窗口
·弘扬“红船精神” 走在新时代前列
·李学伟校长会见澳门城市大学副校长一行
·李学伟校长为在我校学习的美国驻华使馆外交官做讲座
·李学伟校长看望我校退休教师秦摩亚
·我校举办第二十三期辅导员培训班
·我校召开学习宣传贯彻十九大精神汇报交流会
·我校第十四期辅导员论坛举行
·我校在第十三届全国学生运动会北京代表团表彰大会上受...