当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
溯源红色北京系列作品展(二)

时间:2017-12-18 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


《红高粱》


张路光

1962年生人,北京联合大学艺术学院教授,著名油画家。毕业于河北师范大学美术学院,1992年中央美院7届研修班结业,中国美术家协会会员。

作品

《蓝裙子》水彩 入选11届全国美展

《绿头巾》油画 入选11届全国美展

《轻风》  油画 入选12届全国美展

《村纳--甘南印象》入选第二届全国民族美术展  作品收藏

著作

《张路光画室--素描》 河北美术出版社

《张路光画室--色彩》 河北美术出版社

《张路光速写》      陕西科技出版社

《感受水彩》        河北美术出版社

《设计速写》        天津大学出版社

创作说明

张路光的《红高粱》是一幅狂野地激活所有感官功能,大笔淋漓挥洒着热情的作品。画作以20世纪30、40年代高密东北乡的民间生活为背景,表现了高密人民在抗日战争中的顽强生命力和充满血性的民族精神。张路光用写实的手法进行描绘,刻画犀利老辣,充满了一种原始的欲望和能量,没有任何矫饰,如同苏东坡的诗歌语言风格——“关东大汉,手执铁板,唱大江东去”。画作构图富有节奏,轻重错落。紧张的场景氛围像机关枪班落下的枪子儿,突突有力,砸中观者的心。每一个人物都带着强烈的想要冲破胸膛的仇恨与愤怒的感情,其中的爱或恨,以及鲜活肉感跃然纸上。


《抗战军烈之乡爨底下村写生》

黄劲龙

    1989年毕业于天津美术学院设计系获学士学位,1997年毕业于中央美术学院版画系获硕士学位,中国版画家协会会员,北京水彩画会会员,北京民进画院理事,现为北京联合大学艺术学院教授。

创作说明

    爨底下村位于京西山区深山峡谷中,现保存着500间、70余套明清时代的四合院民居。整个村庄保留着比较完整的古代建筑群,坐落在北侧缓坡之上,依山而建,层层升高,村上一条蜿蜒东西走向的紫石、青石砌成的小巷,看去幽雅漂亮。村分上下两层,高低错落线条清晰,被称为北京地区的“布达拉宫”。抗日战争时期,全村108户,500多口人。在抗日战争和解放战争时期先后有七、八十个年青人参军、参政、参战。百分之八十的农户为军属、干属、烈属。有34名烈士为国捐躯,4人致残。如今战争的阴云虽然离我们远去,古老的建筑已物是人非,然而风光依旧,当我们过着平静的生活,欣赏着大自然风光的同时,有多少人想起了那些为保卫我们的河山而牺牲而英年早逝的英烈们?在静静的爨底下村,有一种幻如梦境的怀旧感,每一天街巷,每一栋老房屋都有故事,这里有抗战英雄们踏过的足迹,也流传着他们为了民族大义而不惜牺牲个人生命的传说。列宁说过“······忘记过去就意味着背叛”作者画爨底下村的系列风景写生,饱含着对先烈们的敬意,同时也希望后人和观赏者在欣赏景色的同时,触景生情,不忘缅怀那些为了今天的美好,先烈所付出的生命代价。




 

《延安记忆系列之一》


庞婉

    女,1973年生于北京,1993年毕业于中央美院附中,1997年毕业于中央美院中国画系,2004年毕业于北京服装学院色彩设计研究生班,1998年于北京联合大学任教至今,现任北京联合大学艺术学院艺术设计系讲师。在担任教学工作的同时也从事艺术创作,工笔重彩作品《阳光地带》曾入选第三届中国工笔画大展,工笔重彩作品《立春》入选在韩国釜山举办的“亚洲精神”大展,油画作品《姐妹》曾参加女艺术家联展,多幅作品曾被中外人士收藏。

创作说明

延安时期是毛泽东思想和中国共产党发展走向成熟的重要时期。是面临亡国灭种巨大危险的中华民族和处于水深火热苦难状态的中国劳苦大众,在中国共产党正确领导、积极倡导、模范引导之下,在险境中谋生存、在逆境中求发展、在困境中争崛起的重要历史时期。

庞婉创作的《延安记忆系列之一》正是对于这一时期的追忆,塑造了这一时期中的重要领导人的毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平的伟岸风貌。同时也塑造了红色延安时期的有志青年和年轻战士意气风发的精神面貌。





(文:艺术学院 图:艺术学院)


打印本页 关闭窗口
·花开联大,不负好春光
·溯源红色北京系列作品展(三)
·溯源红色北京系列作品展(二)
·溯源红色北京系列作品展(一)
·艺术学院学生毕业作品选(一)
·北京联合大学教职工摄影作品选(二)
·北京联合大学教职工摄影作品选(一)
·师范学院教师何水清书法作品选(一)