当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
溯源红色北京系列作品展(一)

时间:2017-11-07 来源:艺术学院 点击数: 字号:[ ]


 在历史前行的车轮中,红色革命遗址与整个中国的现代历程紧密相联。现代中国的线索可以用“溯源红色”来贯穿,由红色革命事件所带来的各个方面的“新知”,逐步地改变了传统中国的生态与格局。因此,从“溯源红色”角度来研究中国美术的现代生成,可视为中国现代美术研究领域的重要课题之一。

为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会中国文联十大、中国作协九大开幕式和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,2017年8月,由北京文化艺术基金资助、北京联合大学艺术学院主办的“溯源红色——北京革命历史遗址采风创作展”在北京81美术馆顺利开展。这个项目是北京联合大学艺术学院坚持立德树人,把思政工作贯穿到教育教学全过程,扎实推进“课程思政”教育教学改革创新,为党和国家培养德艺双馨艺术人才的典型项目。

展览分为“革命的精神(1921-1949)”“建设的使命(1949-1978)”“改革的理想(1978至今)”三个部分参加展览的大多为生活在北京具有代表性的艺术家和北京联合大学艺术学院师生,他们进行红色革命遗址的采风创作致力于探讨“红色精神”内在的品格和思想诉求,把这种宝贵的精神文化遗产注入本土社会理想的构思之中,创作出一批极具个人风格特点的作品并取得了相当的成就。我们希望通过此次展览,让大家重温那段波澜壮阔的艰苦岁月,不忘初心,不忘革命先烈,进而发扬光荣传统,传承红色基因,激励每一个中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

在这里,我们将展览中北京联合大学师生的部分绘画作品进行“溯源红色北京系列作品展”。


《西山晨曲》

韩澄,北京联合大学艺术学院美术系主任兼党支部书记、副教授,北京联合大学硕士研究生导师。中国艺术人类学学会副秘书长,中国民族服饰研究会常务理事,歌华集团设计人才养成计划行业导师,北京艺术基金项目专家评委。长期从事装饰艺术、民间艺术研究工作与创作工作。作品曾入选香港回归邀请展、意大利克瑞斯比设计展等。

 

创作说明:

碧云寺,位于北京西郊,是北京著名的景区、中山先生的衣冠冢所在地。更是一个著名的爱国主义教育基地。1948年平津战役前夕,中共中央机关驻跸于此,是共和国成立前中央机关统筹全国战略,规划建国大业的地方。所以,此幅画命名为《西山晨曲》取万象更新的寓意。

   该画采用浓墨枯笔的国画技法,结合西画素描浓淡的对比方法,使画面质感、构图区别于传统山水画,是国画当代化的一种尝试。



《足迹系列之七》

赵焜,女,1968年10月生于北京。 1989年毕业于中央美术学院附中,1993年本科毕业于中央美术学院中国画系山水专业,2010研究生年毕业于中国画系山水工作室,硕士学位。北京联合大学艺术设计学院副教授。


创作说明:

深秋的燕北大地,散发着落叶和枯草根的气息,大地的尽头是连绵不断的缓坡和不高的山脉,桦树时而凋零、时而三五成群地散落在大地上,一两条车辙时隐时现地蜿蜒伸向远方,辽阔的苍穹洒下明朗的阳光……这里不似太行的雄浑与憨厚,亦不似南方山水的灵秀与扑朔迷离,尤其是秋阳照耀下的她,真实、磊落而不失意境,平静优雅而不失铿锵,辽阔静寂中透出些许荒凉与凄美。这就是燕京北方的大地,是我此次创作的源泉。这里曾几何时繁华富足、曾几何时人烟凋零、曾几何时歌舞升平、曾几何时狼烟四起……而这片饱经沧桑的土地依旧温存、沉厚。草木周而复始,生灵在那里雀跃,日月星辰、雨雪露风相依相伴。面对这片极具感染力的土地,在进行水墨创作时,作者抛弃了很多传统的手法,探求一种与之相符的艺术语言,尽量在现实与画面的艺术魅力方面达成共鸣。



《战火烧过的地方》

李文文,1983年出生于山西,2010年毕业于首都师范大学美术学院,获硕士研究生学位,现为中国艺术研究院博士在读。参加主要展览: 作品《源起之蓝》,2009年首届“挖掘·发现——全国油画新人展”,作品《源起之赤》参加2008年以心接物”北京市高校作品联展,并获优秀创作奖,作品《自省系列》入选2008年,“青涩创想计划——2008艺术院校大学生提名展”,作品《岔情》参加2008年首都师范大学研究生艺术节作品展,并获一等奖。 2010年9月至今,就职于北京联合大学艺术学院。

 

创作说明:

李文文出生于山西吕梁,她从革命老区走出来,与红色历史有着天然的情缘,性格中有着老区精神散发的坚韧与强悍。她的作品《被战火烧过的地方》尺幅大,同时辅以材料,创作过程本身是意志力与生命力的一种历练。画面中的泥土砂砾是她考察北京革命历史遗址时收集而来,枪声过后,战争过后,历史的车轮不断向前转动,唯有这片土地记录着曾经发生的一切,太多宝贵的生命永远留在了这里。手捧热土,心潮澎湃,热泪盈眶。作品摆脱具体历史信息的图说,主动营造画面情绪,厚重苍茫,有着强烈的精神指向和深刻的历史观照。




(文:艺术学院 图:艺术学院)


打印本页 关闭窗口
·艺术学院学生毕业作品选(一)
·北京联合大学教职工摄影作品选(二)
·北京联合大学教职工摄影作品选(一)
·师范学院教师何水清书法作品选(一)
·师范学院学生杨义书法作品
·特教学院刘晓陶老师人物、花鸟作品选
·特教学院何海燕老师绘画作品选
·特教学院学生书画作品选(1)