当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
现代教育报:北京联大首推中俄合作办学项目

时间:2017-11-10 来源:现代教育报 点击数: 字号:[ ]


    本报讯(记者 曹阳)今年,北京联大首推轨道交通信号与控制专业(中俄合作项目),本科毕业就有机会进入世界500强全国排名第7)的中国中铁公司,想去俄罗斯继续深造还能获得奖学金!

    设立订单班 

    本科毕业薪酬高

    随着“丝绸之路经济带”的建设和中国“一带一路”倡议的持续推进,高铁走进俄罗斯成为中俄众多战略性合作计划中的排头兵。仅北京—喀山—莫斯科高铁项目,以俄语为交流语言的技术型国际化高铁人才缺口多达18万人。

    北京联大自动化学院院长方建军教授表示,中俄合作办学项目是该校与俄罗斯交通类院校排名第三的乌拉尔国立交通大学合作,将采用“俄语+专业”的人才培养理念和以能力输出为导向的教学模式。同时,今年4月份即将与中国中铁股份有限公司签署合作框架协议,实施订单式培养,学生毕业就有机会进入世界500强的大企业就业,年薪10万元左右。

    “对于本科毕业的学生来说,这个薪酬还是极具吸引力的。”方建军教授说,像中国中铁这类在俄罗斯有分公司的公司或驻外机构的不少,所以精通俄语又懂专业的技术型管理人才势必将成为“香饽饽”。

    中外教师小班授课

    “211”模式计划招100人

    记者了解到,这个中俄合作办学项目对入学前的语言没有特别要求,面向全国计划招生100人,采用“211”培养模式,即学生在国内学习2年俄语和通识教育课程,由中外优秀教师共同授课;第3年在俄罗斯乌拉尔国立交通大学学习1年专业课,全俄文教学;第4年回国学习1年,继续完成专业课程、企业实践和毕业设计(论文)。在国内学习时,实行15~20人的小班授课。

    关于轨道交通信号与控制专业(中俄合作办学项目)的课程设置,北京联大招生就业处处长石美玉教授介绍说,将采取模块化课程设置,主要模块包括俄语与俄罗斯文化、工程科学基础、信息技术、列车信号与控制和列车安全技术。由中俄双方优秀师资、企业自身专家共同组成理论和实践教学队伍,实行学业导师制。

    毕业可获两国学位

    留学有多种奖学金

    值得一提的是,学生修满规定学分后,符合条件将同时获得合作双方高校颁发的本科毕业证书和学士学位证书。毕业后,学校将推荐有留学意愿的毕业生前往俄罗斯知名高校攻读硕士或博士学位,帮助优秀毕业生申请俄罗斯国际学联政府奖学金。

    与其他高校中外合作项目不同的是,中俄合作办学项目的在校学生去俄罗斯学习期间,只需支付国内学费即可,学校为学生支付合作高校收取的学费。此外,北京联大还将为学生提供在俄期间的保险、1次往返北京-叶卡捷琳堡的国际机票。学校将为新专业的学生提供企业冠名奖学金和学校特设奖学金,优惠政策颇多。

(媒体链接:http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2017/03/29/A07/story/376824.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0



(文:曹阳


打印本页 关闭窗口
·北京考试报:北联大成立智慧金融实验室
·千龙网:北京联合大学建成市属高校首家旗舰版智慧教室
·教育头条:北京联合大学管理学院 举办“智慧金融、智...
·科学网:北京联合大学成立智慧金融实验室
·中国网:北京联合大学举办“智慧金融、智慧教室与学习...
·现代教育报:北京高校引进斯坦福创新思维课
·《学习时报》:增强高校思想政治工作实效性必须遵循“...
·光明日报:办好人民满意的新时代高等教育