当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
中评社北京10月21日电:海峡两岸地方学与地方文化研讨会今在京举行

时间:2017-10-25 来源:北京学研究所 点击数: 字号:[ ]


海峡两岸地方学与地方文化研讨会今在京举行


  中评社北京10月21日电(记者 臧涵)“两岸地方学与地方文化学术研讨会”今日在联合大学召开。开幕式由北京联合大学台湾研究院院长李维一主持,全国台联会长汪毅夫、台湾中华文化总会前秘书长杨渡等作为嘉宾出席开幕式。 

  本次会议由北京市人民政府台湾事务办公公室指导,由北京市级哲学社会科学基地一北京学研究基地和京台文化交流研究中心,与中国地方学研究联席会共同主办,由北京联合大学北京学研究所、台湾研究院、应用文理学院和学报编辑部联合承办,来自台湾、澳门和大陆的40余家单位的60多位领导、嘉宾、专家学者参加了会议。 

  在开幕式上,北京联合大学副校长张连城介绍会议相关情况,他表示,北京联合大学是一所北京市政府所属普通综合性大学,成立于改革开放初期,前身是1978年建立的北京大学、清华大学等30所大学的分校。现有在校生2.2万多名,教职工3000多人。 

  张连城说,北京学研究所(基地)是以北京联合大学为依托,整合校内外科研力量,以“立足北京、研究北京、服务北京”为宗旨的研究平台,以中观到微观层次的调查研究为重点,积极开展北京城市及区域发展的综合研究和应用研究,努力为推进首都北京经济发展、社会进步和文化建设提供决策咨询,为北京的可持续发展服务。 

  本次在北京联合大学举行的研讨会对于海峡两岸地方学的发展具有重要意义,有利于增进海峡两岸相关领域的学术交流与合作,促进两岸地方与地方文化研究事业的发展。 

  在会上,海峡两岸专家学者围绕地方学与地方文化研究现状、研究机构、组织框架、运营模式,地方学的概念、理论、研究范围、研究方法、学科发展、实际应用,地方文化的研究理论、方法与范式、传承与发展以及京台文化联系与交流等问题,通过大会报告、提问与评议等形式开展深入研讨,展示最新研究成果。 

  本次会议还分享了有关海峡两岸地方学理论研究和实践探索的思想与智慧,有助于了解动态、开拓思路、收获友谊,是一次研讨成果丰富的会议。



(文:北京学研究所 图:北京学研究所)


打印本页 关闭窗口
·《现代教育报》:工艺美术学术论坛在北联大举行
·上市公司无形资产评价指数报告发布 2016年指数6...
·“传承·聚合”2017工艺美术学术论坛暨第五届北京...
·京津冀无形资产与科技创新智库联盟在北京联合大学授牌
·北京联合大学召开传承·聚合—— 2017工艺美术学...
·中国社会科学网:第三届“城市文学论坛”在京召开
·厦门卫视报道我校专家解读十九大报告涉台内容
·中国台湾网:“海峡两岸地方学与地方文化学术研讨会”...