当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
新华网:“民间瑰宝•魅力之都”时尚非遗公益体验系列活动在北京联合大学开启

时间:2017-10-23        点击数:     字号:[ ]


9月19日,北京文化艺术基金资助项目“2017时尚非遗公益体验系列活动”新闻发布会于北京联合大学举行。西城区文化委员会副主任徐晓辉、北京联合大学艺术学院副院长李红梅教授、杨慧子博士、西城区非物质文化遗产保护中心主任杨飞、副主任蔺音及各区代表性传承人代表出席了发布会。

优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。西城区作为首都核心区,历史底蕴深邃,文化积淀深厚,现有国家级非遗保护项目36项、北京市级非遗保护项目67项,西城区级非遗保护项目208项,各级代表性传承人200余人,是北京市非物质文化遗产资源大区。2015年,为继承、弘扬、传承传统手工艺,由西城区文化委员会指导、西城区非物质文化遗产保护中心主办的首届 “民间瑰宝·魅力西城”西城区非物质文化遗产时尚创意设计大赛正式启动。大赛立足西城区传统美术、传统技艺类非遗项目核心技艺或经典元素,面向社会公开征集时尚创意设计方案,并对获奖作品给予应用性转化资金扶植,力求为非遗保护注入“活力、魅力、时尚”元素。大赛开展两年来,得到了社会各界的广泛关注与积极参与,征集设计方案600余件,发放应用性转化资金22万元,实物作品转化6件。

2017年3月24日,文化部、工业和信息化部、财政部共同出台《中国传统工艺振兴计划》,进一步为“非遗”保护工作指明了方向。

为扩大活动影响力,号召更广泛非遗“创客”、文创企业等社会资源参与,惠及更多市级以上非遗项目,在北京市文化局的指导下,大赛以市级非遗项目为设计对象,面向全市广泛开展,并更名为“民间瑰宝·魅力之都” 2017北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛,大赛以“一百天,让非遗融入百姓生活”为核心理念,通过为期100天的非遗体验行动,为非遗项目征集设计方案,使更多群众了解、喜爱、使用非遗产品。

更加值得一提的是,大赛已通过专家评审、社会公示,正式成为北京文化艺术基金2017年度资助项目。

“时尚非遗公益体验系列活动”旨在通过近距离现场观摩、互动交流、动手参与,使参赛方在体验中亲近非物质文化遗产项目,在动手中培养对传统文化的兴趣,创作出更多优秀作品。即日起,系列活动之“一米之内非遗体验行动”进校园活动全面展开,9月21日至9月22日,第一站将在北京联合大学艺术学院举办,届时,主办方将在校园内开展传承人展示、互动、体验及公开课等系列活动。

媒体链接:http://news.xinhuanet.com/city/2017-09/20/c_1121693795.htm





(文: )


打印本页 关闭窗口
·中国台湾网:“海峡两岸地方学与地方文化学术研讨会”...
·《中国教育报》:吹响进入新时代开启新征程的冲锋号
·求是网:【十九大·理论新视野】新时代全面从严治党承...
·《劳动午报》:以十九大精神为指南 团结职工踏上新征...
·中国教育电视台:北京联合大学:抢抓机遇 扎根中国大...
·《劳动午报》:北联大获评厂务公开民主管理先进单位
·北京教工之家:独家!首都高校教职工代表观看十九大开...
·《中国教育报》:奋力谱写中国特色社会主义新时代的壮...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统