当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
我校理论联系实践的智慧结晶——《故宫服务》正式发布

时间:2017-10-18    来源:旅游学院    点击数:     字号:[ ]


10月16日下午,由我校和北京市旅游发展委员会、故宫博物院、北京旅游学会和社会科学文献出版社共同主办的《故宫服务》发布会在故宫博物院举行。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,北京市旅游委主任宋宇,我校党委书记韩宪洲、旅游学院常务副院长严旭阳出席活动。发布会由北京市旅游委副主任、北京旅游学会会长安金明主持。 

发布会现场

韩宪洲在致辞时指出,《故宫服务》是我校理论联系实践的智慧结晶,作为城市型、应用型的大学,北京联合大学一直将理论联系实践作为重要的办学理念,在这一理念的指引下,旅游学院的20多位教师积极投身到《故宫服务》课题的研究中,经过近一年时间的工作,五易其稿,最终为广大读者呈现出今天的研究成果。《故宫服务》更是文政校携手合作崭新模式的重要成果。《故宫服务》的研究过程,是三方密切合作的过程。在这一过程中,故宫博物院提供了翔实的一手资料,对研究的顺利开展做了大量工作;市旅游委强化统筹协调,对研究进行了周密的组织;旅游学院开展了严谨、科学的研究,用最大努力将故宫人的劳动成果呈现给世人。

韩宪洲表示,北京联合大学高度重视旅游应用研究工作,近期旅游管理学科被列入北京市一流学科,未来将继续作为旅游产业发展的研究者、推广者,更大限度地服务全国旅游业,特别是服务北京旅游业的改革与创新。希望未来学校能和包括故宫博物院在内的各文化、旅游单位开展全方位的合作,推出更多像《故宫服务》一样的优秀成果。

《故宫服务》是我校旅游学院科研团队承担故宫旅游公共服务课题的研究成果,是对故宫博物院在旅游公共服务方面的大幅度提升举措及其效果进行的总结和思考。目前,该成果已经被北京市旅游委作为标杆在全市旅游行业推广。全书包括观众游览服务、旅游公共管理、旅游综合保障、社群关系优化4大篇章,4大篇章又囊括了观众调查、讲解服务、展览展示、定制参观、文创产品、游客疏导、门票管理、旅游安全、环境卫生、投诉处理、旅游信息、标识系统、服务设施、氛围营造、文物保护、科技运用、志愿服务、形象塑造、社会责任、社区协同等二十个专题。每个专题从“问题引出”“主要做法”和“启示与展望”三个方面进行论述,从不同层面、不同角度对故宫旅游公共服务的实践经验进行深入分析,提炼出故宫旅游公共服务的特色和亮点,并在此基础上提出对各类旅游区点有价值的启示以及此类公共服务未来进一步提升的思考。

《故宫服务》针对当前全国旅游景区点服务水平整体不高这一“痛点”,通过解剖麻雀的案例分析方法,全方位展示了故宫通过诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心服务观众、服务游客的生动画卷,具有很强的针对性和现实性。同时,该书内容丰富,涵盖了旅游公共服务的方方面面,既有直接针对游客的服务,也有涉及公共管理、公共保障方面的服务;既有各类旅游景区必须要有的服务,也有文博类景区特有的服务;既有硬件旅游公共服务,又有软性旅游公共服务。这是我国目前为止有关大型参观目的地旅游公共服务的第一份总结性案例研究,可供相关景区与博物馆参考、借鉴。

 




(文:旅游学院 图:旅游学院)


打印本页 关闭窗口
·精准定位 办好北京自己的大学
·喜迎十九大 北京高校师生主题作品展在我校举行
·《前线》杂志社丁力社长一行来我校调研
·以审核评估为契机 进一步强化本科教学 提高人才培养...
·校领导走访慰问党外代表人士
·喜迎十九大 我校师生参观“砥砺奋进的五年”大型成就...
·离退休党委组织开展“喜迎十九大,向党说句心里话”主...
·校图书馆举办“喜迎十九大 红色经典图书展”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统