当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
以审核评估为契机 进一步强化本科教学 提高人才培养质量
杨宜副校长就本科教学审核评估答校报记者问

时间:2017-10-17 来源:校新闻中心 点击数: 字号:[ ]


2016年10月10日,北京地区普通高校本科教学工作审核评估正式启动。我校将于2018年11月迎接专家进校检查。围绕高校立德树人的根本任务,结合全面贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,我校评估工作如何开展?进展如何?对于学校建设城市型应用型大学的有哪些重要意义?对此校记者团对话了分管教学工作副校长杨宜,请她分享了我校本科教学审核评估工作的相关情况。

杨宜接受校报学生记者采访


记:本次本科教学审核评估的指导思想是什么?
杨宜:本轮审核评估的指导思想是“一坚持二突出三强化”,即坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

记:本次本科教学审核评估的理念是什么?
杨宜:本轮审核评估的理念可以概括为“校本”“生本”“质量为本”。一是“校本”,即“以学校为主体”,强调高校的评估主体地位,用学校“自己的尺子量自己”,引导高校合理定位、办出特色;二是“生本”,即“以学生发展为本位”,强调以学生为中心,关注成果导向教育,注重产出效应;三是“质量为本”,即“关注学校内部质量保障体系建设及其运行效果”,强调以教学状态数据库为基础,进行常态监测,继而通过发现问题和持续改进,不断提高人才培养质量。

记:本次审核评估整体时间安排?将分几个阶段进行?
杨宜:2016年10月10日,北京地区普通高校本科教学工作审核评估正式启动。我校将于2018年下半年迎接专家进校检查。
主要分为动员培训阶段、自评自建阶段、预评改进阶段、专家评估阶段、整改落实阶段。

记:本次审核评估重点审核的“度”是什么?具体包括哪些内容?
杨宜:审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作“五个度”审核,一是办学定位和人才培养目标与国家与区域经济社会发展需求的适应度;二是专业定位、建设和人才培养目标的达成度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。
评估内容共有6+1项内容,分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障。在这六项之外,还另加了一个自选特色项目。

记:您在学校今年的本科教学工作审核评估动员会上明确提出,学校需采取“发展模式”“用自己的尺子量自己”。对此学校采取了哪些相应措施呢?
杨宜:所谓“发展模式”就是学校在办学过程中要有发展的眼光,要不断根据北京市的城市定位和经济社会发展需求来调整学校办学定位。习近平总书记两次视察北京,对北京市城市功能定位提出明确要求,作为服务北京市经济建设和社会需求的地方性大学,学校必须研究和践行中央和北京市的发展规划,培养适用人才,这也是学校的社会责任。
“用自己的尺子量自己”是新一轮本科审核性评估最显著的特点,不同于早期的水平评估,也是此轮评估最大的特点。应该说用自己的尺子量自己,看似没有统一标准,实际上却对高校办学提出了更高的要求,即每所高校都必须既培养符合社会需要的合格人才,还必须富有特色。对学校而言,我们要求从学校到学院再到专业都要首先确立自己的人才培养定位,在明确定位的前提下,梳理各专业对毕业生能力的具体要求,再落实到人才培养的各环节中,如课程体系如何设置、实践教学和理论教学如何协同等。明确人才培养定位和毕业要求实际上就是在“造尺子”。举一个例子,我校轨道交通专业是中外合作办学,其人才培养定位就和国内其他高校有所不同,我们要培养既有轨道交通专业知识,又熟练掌握外语及所在国法律制度体系的人才,将来要为我国“一带一路”倡议服务。有了这把尺子,我们的人才培养就有了依据,就可以用来量自己,看看我们培养的人才是否实现了最初的设计与构想。

记:本科教学审核评估对我校服务北京“四个中心”建设及发展“城市型、应用型”大学有哪些重要意义?
杨宜:《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》把考察大学办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度放在第一位,也就是最重要的位置,再次说明了大学的使命——最重要的是人才培养。我在学校相关会议上提出,以审核评估为契机推进“城市型、应用型”大学的建设,并确保“城市型、应用型”大学人才培养目标的实现,就是针对审核性评估的这条最重要的要求而言。
“十三五”期间,为适应国家京津冀协同发展战略和北京城市功能定位变化,学校确立了“建设高水平、有特色,首都人民满意的城市型、应用型大学”的目标。在应用型大学基础上拓展融入“城市型”理念,形成城市型、应用型大学建设新思路。应该看到,学校城市型、应用型大学的建设内涵需要进一步深化研究,办学理念在学科专业建设、人才培养的有效落实上需要进一步探索。此次审核评估,为战略推动城市型、应用型大学建设提供了难得的契机。
当前,学校正面临内涵与特色发展的战略关键期。通过审核评估,全校要进一步统一思想,深入把握城市型、应用型大学内涵,系统梳理与城市型、应用型大学理念相适应的校院及专业人才培养目标定位,扎实推进产教融合,重视创新创业教育,促进应用型本科人才培养模式改革与创新,高精准对接北京经济社会发展需求;全面审视人才培养过程,摸清家底,发现短板,找准发力点;全面分析诊断人才培养质量的关键环节,建立质量持续改进的长效机制,全过程保障人才质量契合社会发展要求。推动各学院找准特色发展方向,校院联动,充分调动学院积极性,激发学院发展动力与活力,系统发掘、凝练各学院、各专业在城市型、应用型大学建设中的学科专业和人才培养优势与特色,促进学校城市型、应用型大学建设上水平、出特色。

记:本次评估工作如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神?
杨宜:学校人才培养工作始终坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。一方面不断推进思想政治理论课的教学改革,对四门思政课的教学内容进行专题化凝练,提升思想政治教育理论课的亲和力和针对性,以问题统领专题凝练、课件制作、教案撰写、课堂讲授、综合实训、过程考核等全部教学环节,切实增强学生获得感,以达到提高育人实效的目标。另一方面,针对其他各类课程,我们修订了2015版2017级人才培养方案,在课程大纲制定中要求立足学科的特殊视野、理论和方法,深入挖掘课程内在的育人因素,体现课堂育人的理念。在专业授课中不仅有知识传授、还有价值引领,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。通过“思政课程”和“课程思政”的有机融合,达成我校培养术德兼修的高素质应用型人才的培养目标。

 




(文:校新闻中心 图:校新闻中心)


打印本页 关闭窗口
·我校开展近期轮岗交流干部集体廉政谈话会
·我校召开本科教学审核评估自评自建中期检查集中反馈会
·机器人学院试验区学生学科竞赛佳讯频传
·我校召开本科教学工作审核评估校党政机关管理人员培训...
·李德毅院士专题英语报告会在我校举行
·我校召开创新创业教育领导小组会议
·不忘初心 方得始终
·我校成功举办2017第十九届海峡两岸应用型高等教育...