当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
鲍泓副校长一行赴英国作学术报告和学术交流

时间:2017-10-11    来源:机器人学院 研究生处    点击数:     字号:[ ]


应英国皇家工程院及英国帝国理工学院的邀请,并受李德毅院士委托,副校长鲍泓教授率我校中英联合科学创新基金(英方称“牛顿基金”)项目骨干一行4人组成的学术交流团于9月25日至10月1日赴英国进行学术交流。

9月26日至9月27日,英国皇家工程院邀请鲍泓教授和张军副教授参加了在伯明翰举办的2017访问教授年会,并在“什么是优秀的工程教育”专题中作报告。这次年会,我校是我国唯一受邀参加并作学术报告的高校。

 

英国皇家工程院国际事务主管Shane McHugh作大会主题介绍

鲍泓教授所作报告题为“人工智能时代新工科教育”。报告分为“智创未来,未来已来”“智能时代,教育先行”“新工科教育的探索与实践”三个部分内容。他以我校新工科学院机器人学院为例,介绍了我校的工科专业建设与改革的理念、路径和成效。报告中,他还用“能为不同背景的青少年实现梦想的学校和专业,就是好学校和名专业,即优秀的工程教育”的精彩总结回答了本次年会主题“什么是优秀的工程教育”。

鲍泓教授作报告

与会各国访问教授对鲍泓教授的报告给予了高度评价,同时对我校在新工科教育中的探索和实践表示赞赏,并期待未来能与我校开展合作。

鲍泓报告的PPT截图

学术交流团于9月28日至29日还访问了我校“牛顿基金”项目合作方——英国帝国理工学院数据科学研究所,就牛顿基金合作项目“面向智能车产业化的人才培养与合作”的具体开展事宜进行研讨,并进行了智能车研发领域的学术交流。

访问英国帝国理工学院

英国帝国理工学院数据科学研究所是国际上大数据研究领域的顶尖机构。据了解,2015年10月,国家主席习近平在伦敦参观了帝国理工学院,在安德鲁王子陪同下,习近平来到数据科学研究所,听取了有关运用大数据分析研究中国人口流动、“一带一路”建设对沿线国家影响、个性医疗、城市地铁管理等情况的介绍。交流中,帝国理工学院终身教授、数据科学研究所所长郭毅可教授团队与我校学术交流团总结了牛顿基金合作项目“面向智能车产业化的人才培养与合作”的前一阶段成果及存在的问题,并商讨下一阶段工作的具体开展细节,双方在智能车共同研发、人才培养、互派人员交流等方面达成了具体的意见。

期间,杜煜教授介绍了我校智能车团队无人驾驶智能决策技术;玄祖兴副教授介绍了深度学习算法在无人驾驶中的应用;张军副教授介绍了我校智能车雷达检测技术;帝国理工学院团队成员刘芳德博士介绍了激光雷达Slam技术及在无人驾驶车上的应用等;英国帝国理工学院数据科学研究所郭毅可教授介绍了大数据分析和机器学习等方面的成果,以及这些成果的应用。

与帝国理工数据科学研究所团队交流

通过交流,双方更加明确了合作的落脚点,也找到了一些瓶颈问题。开放式的互动环节提供了新颖的思路,在关键的科学问题上达成了一致。

 




(文:机器人学院 研究生处


打印本页 关闭窗口
·精准定位 办好北京自己的大学
·广东轻工职业技术学院杜安国书记一行来我校调研
·机器人学院举办“中英创新合作交流会”
·我校被授予全国厂务公开民主管理先进单位
·市纪委市监委八室程强一行到我校检查工作
·学校对2017年国庆和中秋节期间落实中央八项规定精...
·我校获北京高校学生讲思政课公开课展示活动一等奖
·欢度佳节 共话成长
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统