当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
特殊教育学院特殊教育中心举办北京市第二届辅助沟通系统(AAC)专业人员培训班

时间:2017-01-03    来源:特殊教育学院    点击数:     字号:[ ]


    12月26日至30日,特教学院特殊教育中心在北京商务会馆组织举办了北京市第二届辅助沟通系统(Augmentative and  Alternative Communication,AAC)专业人员培训班。来自全市各特殊教育学校的41名教师及特教学院教育康复专业2015级的18名本科生加了培训,特教中心孙颖常务副主任、特教学院特教系刘晓明副主任出席了开班仪式。

开幕式

AAC培训班开幕式

    本次培训继续邀请了台湾东华大学特殊教育中心主任杨炽康博士授课。课程涉及辅助科技理论、图片交换沟通系统及沟通辅助系统设计等模块,采用理论学习、案例观摩、分组操作、汇报点评等形式授课,得到了广大学员的认可。26日,请上一届AAC学员分享了11个应用案例,展示了AAC在推广和使用中带给学生和学校教学的显著效果;27-30日为新课程培训。培训班上参训教师和学生听讲认真,研讨热烈,并在杨炽康博士的指导下分组制作出了沟通簿等辅助沟通用具。

专家答疑

专家答疑

    沟通辅助系统(AAC)是为有沟通障碍的学生寻求一切改善沟通能力的方法及工具,可看作是补偿、改善或替代自然言语表达或书写表达的方法,AAC的介入可作为改善功能及增进参与活动的重要技能。近三十年来,辅助沟通系统在欧美被广泛运用于实际康复与教学训练过程中,但国内关于辅助沟通系统的理论研究及实际运用才刚刚起步。本次是继上一届之后举行的第二届第1期培训,力争为北京市培养更多更加专业的辅助沟通系统的专业人员。本次培训班讲练结合,注重实效,帮助参训教师初步建立起对沟通辅助系统的认识,为后期的学习和应用打下了良好基础。



(文:特殊教育学院 图:特殊教育学院)


打印本页 关闭窗口
·党建带团建 共建结硕果
·党团联合展风采 街道义诊促共建
·老少携手献爱心 德育基地展风采
·“网络文化产业生态化的中国视角”海淀文化沙龙在应用...
·特殊教育学院特殊教育中心组织举行特殊教育课程标准(...
·协同共赢 为城市发展服务
·第八届曹雪芹文化艺术节策划研讨会 海淀文化沙龙第1...
·特殊教育学院特殊教育中心举办北京市第二届辅助沟通系...