当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
中国教育信息化在线:北京联合大学:借力优质在线数字课程,切实提升大学英语教师教研能力和科研水平

时间:2016-09-02    来源:中国教育信息化在线    点击数:     字号:[ ]


    在新的形势下,大学英语教师面对新的期望和要求,普遍感到“压力山大”:一方面要把握学校对大学英语课程的定位,主动熟悉课程体系、了解教学对象对课程的需求,适应信息化背景下大学英语教学发展的需要;另一方面还要不断完善自己的业务水平、科研能力和教改能力;除此之外,英语教师还需增强自己的团队合作意识、课程建设意识和教学改革意识,提升自己教学内容选择能力、教学方法和手段的调整能力、现代教育技术运用能力,更新教学观念,钻研教学内容,研究教学策略,进而提高自己科研及教研水平。为此,教育部大学外语教学指导委员会(教指委)在其下发的《大学英语教学指南(征求意见稿)》文件中明确指出:教育大计,教师为本。教师的素质、水平和能力是影响教学质量的关键因素;各高校要加强教师职业生涯的规划和指导,采取各种形式保障教师的专业发展和教学发展。建立和完善培训体系,为教师提供定时定量的在职培训,切实提高教师专业水平和教学能力。

  北京联合大学作为地方普通院校,有其独有的特点:校区多(8个)、学院多(15个)、英语教师多(在岗近180名)、年轻教师多(45岁以下超过75%)、女性教师多(超过80%)。该校校区分布广、人数众多的英语教师群体,在各类提升业务素质和专业水平的大型讲座以及专题研讨时,该校英语教师的出勤率最好也不超过2/3。面对这种情况,如何尽快有针对性地提高该群体的整体素质,保障专业发展和教学发展,以适用学校人才培养的需要,就成了学校各级领导的当务之急和工作中的重中之重。为此,学校英语语言文学学科建设团队在经过认真调研和广泛征求同事们的意见和建议基础上,从2015年4月开始,采取与外研社校企合作的方式,先后引进该社两批共14门数字课程(第一批6门,第二批8门),专门用于英语教师碎片时间上网学习。这种利用业余时间自主学习的方式减免了路途劳顿之苦,受到了老师们的积极响应,加之该系列课程的权威性、便捷性、针对性、适用性和拓展性等特点,教师们纷纷加入到学习者队伍中来,有了教师的大力支持,外研社数字课程在联合大学的试用已经取得了初步的成效。笔者愿将具体详情整理如下,以求教于业界专家和同事。

    课程背景

  本系列数字课程是近年来外研社与北京外国语大学国外语教育研究中心共同主办的“高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”现场培训录像的基础上,节选的精华视频做成网络课程,供高校教师自行选择并学习。网络课程内容广博,涉及教学内容、方法、手段、理论与实践、科研论文、科研立项和科研课题申报等各类前沿的成果。网络课程的主讲教师皆为国内外名校的名师,课程的内容翔实、观点新颖、信息量大,对一线英语教师在科研和教研方面有很好的指导作用。自投入市场以来,该系列数字课程因其“推动科研、服务教学、坚持创新”的宗旨和其鲜明的特点,在提高教师的教学能力、科研水平与创新意识方面得到了广大参班教师及院系负责人的高度认可。具体情况可参看我校引进的14门课程及对应的主讲人列表。

  第一批引入的六门课分别是“外语教学与研究中的行动研究(主讲人:文秋芳等)”、“外语词汇教学与研究(文秋芳等)”、“应用语言学研究方法(许家金等)”、“第二语言习得研究(陈亚平等)”、“问卷调查与数据分析(韩宝成等)”和“产出导向型教学法(文秋芳等)”;第二批引入的课程是“外语教学中的跨文化能力培养(孙有中等)”、“外语教学中的思辨能力培养(孙有中等)”、“英语演讲课程设计与教学方法(Stephen Lucas等)”、“跨文化语言教学之新动向(Michael Byram)”、“大学英语写作教学与评估(Alister Cumming)”、“语言、数据与研究:阿檀小倪讲量化(金檀等)”、“学术论文写作: 题目“亮”起来,结果“量”出来(金檀)”、“心理语言学(John Williams)”。以上课程在业内人士引起了共鸣,因为无一不是针对目前大学英语教学领域从业人员在科研和教研方面亟待解决的热点问题,而主讲人则都是国内外在相关领域研究成果丰富的领军人物。

    运作方式

  首先,该课程的引进与推广毫无疑问必须得到学校领导和职能部门的批准和支持,紧接着与外研社签订协议并支付费用;与此同时,以各学院英语教学负责人为中心,呈辐射状发动相关同事,在充分权衡自己的教学任务、空余时间以及个人精力之后仍愿意参与的老师,可自愿报名。建立课程参与微信群,逐门公布课程的账号和密码、课程结束时间截点以及上网学习的注意事项。

  其次,请示学校职能部门,确保参加学习者年终考核时在线数字课程学习时间能被认定为在职继续教育学时,同时要求每学完一门课程,要上交500字以上的反思报告,根据反思报告的质量来确认在职继续教育学时的多少。

  然后,建立并公布专用邮箱,查收学员的反思报告并及时在微信群中反馈查收情况,以此来敦促“拖延症患者”及时完成作业,鼓励积极努力者再接再厉,发布温馨提示告知课程结束时间截点。微信群同时还为教师学员们搭建了相互交流、答疑解惑的平台。

    课程优势

  1.时间灵活,地点自由 一门课有效期为2-3周,完全采用网络自主学习的方式,不再受传统意义上工作日外出培训需要请假的制约;教师学习仅仅只需适当调整自己的工作、家庭、休息之间的关系,就能确保在指定时间按质按量完成课程学习。

  2.费用低廉  比起相对传统的培训方式在培训场地上的花销,数字课程的费用不到前者的1/3.这对增大培训受益面、扩大学习者群体、力争全员覆盖提供了可行性和操作性。这对于财力偏紧但英语教师众多的高校可谓是最佳的选择。

  3.管理便捷 常规情况下,教师外出进修培训,需要经过先请示、上网报名、缴纳费用、购买车票、入住登记等一系列手续后才能出行;待课程结束还需回到单位完成填表、领导签字、上财务报销等后续环节。以上各个环节之间衔接紧密,一个小纰漏就意味着潜在的麻烦;比起繁杂的手续,数字课程学习只需与开课单位签署协议,领导签字,相关部门批准并备案,财务拨款支付课程费用就全部了结。办理手续简单明了,除了项目负责人需要确认进程,跑手续之外,学员皆不用操心,是典型的3-free课程(tuition-free,worry free and trouble-free)。

  4.自主性 单独辅导在现场群体培训中基本不可实现,主讲人往往只在Q&A环节或课下有限的时间内进行答疑,且所讲内容不可回溯,一次性讲完就结束了;但数字课程则不然,如果学习者觉得某个部分存有疑虑或认为非常重要,可多次反复学习,直到满意为止。

  5.互助性 一门课程同一时段开放,学习者在自己选修课程的过程中可利用微信召集其他选修者,组织专题讨论。还可找到兴趣相似者展开专题探讨。

  6.归属感 我校英语教师人数众多,但分布在近10个校区,夸张一点说,不同校区的英语老师平常基本上是“老死不相往来”;如果没有特殊机会,很难相聚。而数字课程则不同,因其课程学习的需要,因其上网登录的答疑需要,英语老师们相互间给对方提供建议和方法,尽管不见面,微信群的公众沟通以及微信私下的探讨等都无疑缩短了“心理感应距离”,毫无疑问,通过这种方式,英语老师的集体归属感以及对学科团队的认同感都得到了加强。

    初见成效

  第一批6门课程于去年下半年启动,考虑到试点的需要,只动员了校本部(含旅游)、文理、商务等学院的英语教师参加。微信群总人数达62人,全部提交了课程反思报告;第二批8门课于今年7月启动,现总人数达90人,覆盖了我校各个学院;值得一提的是,仅国际交流学院就有近10人报名参加了学习。他们大多有国外汉语教学的经历,英语水平普遍扎实;尤为可喜的是,对外汉语教师们同样认可课程在对外汉语教学中起到的指导作用。下面是几位教师代表对数字课程校本引入所发表的感想。

  何芸(外语部青年讲师)

  此种学习方法益处颇多,其中两点尤为突出:一是时间的合理利用;二是学习体会更加深刻。数字课程使我们及时向国际国内教育界顶尖大师学习的梦想成为了现实。该学习平台的出现极大程度上释放了教师过多花费在前往培训地的精力,减少了因等待和往返而浪费的大量旅途时间。另外灵活的在线学习时间让教师可以更加合理安排学习进度,在学习过程中对有疑惑和有需求的片段反复多次观看,结合相关的文档资料让教师理解更为彻底。

  刘亚玲(生化学院青年讲师)

  外研社针对英语教师设计的教师教学方法研修网络数字课程不仅从宏观层面明确了英语教学发展的新方向,从思想上帮助教师认识到培养学生思辨能力的重要性,还对课程设计的要素、教学框架、教学模式和方法、教学评估等方面进行了详细阐述,并结合教师教学实践加深了教师对思辨能力培养的认识和理解。网络课程为我们青年教师提供了良好的学习平台。教师通过网络自主学习以及与其他教师间的交流,不仅形成了网络学习共同体,更重要的是实现了教师的个性化发展。

  智玉琴(外语部副教授)

  外研社数字课程自主学习,教师闲散时间和假期“充电”的最佳方式!每一门课程都让人深深地体会到是专业、专注的教学和科研相结合的精品。每一门课程都由业内顶级专家深入浅出地讲解,不仅理论系统性极强,也在适当环节增加实际操作展示,抽象的理论知识和具体教学实践相结合,使听课教师能轻松地在较短时间内学习并掌握一门课程的精髓。教师们随时随地可以学习,并且可以反复收看重点部分,的确是提高专业理论知识并指导教学实践的有效途径。

  申莉(国交院对外汉语副教授)

  外语教学中的跨文化能力培养这门课给我启发最大。对外汉语教学中,我们的着眼点是教师的教的方法,而数字课程这种从学生角度出发,培养学生跨文化能力的思路,给了我很大启发,我们可以从培养学生跨文化能力出发,以学生母语文化与中国文化的比较为基础,培养学生跨文化能力为出发点,引导学生了解认同我们的文化。这是对我们的帮助。这种自主学习的方式,非常灵活,我们可以自由安排,而且可以反复学习,很赞的一种方式。数字课程本身内容丰富,有理论,有教学实践,帮助一线教师及时了解理论前沿动态,又可以学习理论实践的结合,学习同行的教学经验。非常好的资源。

  张翠波(商务学院副教授)

  外研社数字课程内容新颖,丰富,涉及外语教学与理论研究的诸多方面,如外语教学中思辨能力培养、行动研究、第二语言习得等等。主讲教师均为国内外相关领域知名专家,从事外语教学和研究多年,理论根底深厚,经验丰富。他们将多年来总结出的经验和方法无私地分享给后辈,多方位助力教师们的教学能力、科研能力、发展潜力和创新能力的提升,青年教师受益匪浅。

  数字在线课程学习方式对于青年外语教师而言,大有裨益,可以说是我们的幸运福祉,使我们得以足不出户,开阔眼界,吸取营养,有助于解决职业发展中所遇到的困惑的瓶颈;我们应抓住机遇,充分利用在线资源,立足课堂,发现问题,解决问题,在日常教学工作中,体验教育的魅力,挖掘自己的潜力,从而实现终身学习。

  田志远(外语部副教授)

  不言而喻,外研社的在线课程为教师发展提供了一条全新的路径,为教师的终身学习提供了便捷,即便没有时间脱产学习也可以通过网络平台进行系统的学习。网上学习真正实现了教师与教师之间的互动、资源的共享、知识的传递;上网学习,能足不出户、不影响工作,体现了学习的主观能动性,可以随时学习,可以实现“碎片时间”学习;网上学习节约了培训时间,远程网络培训学习可以使教师在工作学习的同时,还不干扰正常的教学和生活,真正做到了学习、工作和生活三不误。

  刘晓玲(外语部博士教授)

  外研社数字课程是外研社联袂国内外外语界知名专家和学者为广大外语教师倾情奉献的盛宴。在数字化信息技术的大环境下,外研社利用资源优势,推出线上专家、名师课程,全力打造了“人人皆学”、“人人随学”、“人人优学”的平台。

  该系列课程具有移动式学习和自主式学习的特点。教师完全可以足不出户,利用碎片时间、根据自己的学习进度和研修兴趣,在电脑或手机上专心聆听讲座,而且可以随听、随学、随写笔记、随查资料、随做反思。

  广大教师、特别是那些愿意研修、需要研修而又苦于少有机会能够亲自参加外研社教科研培训的青年教师,一旦踏上这条“线上研修”之旅,就能够与知名专家、学者近距离接触,有充足的机会了解和学习国内外前沿性的教育理念、教学方法、科研方法和教育技术等,这必将大大有助于他们教研、科研能力的培养和提升。

    结束语

  为帮助英语教师整体提高教学能力和科研水平,我校英语语言文学学科建设团队启动外研社数字系列课程在岗培训,在全校范围内普及宣传网络课程,以个人自愿报名为前提,以每门课程结束提交一份500字的反思报告为考核点,通过在线视频学习的方式进行自主研修。鉴于该数字课程的专业性、指导性和权威性,英语老师们踊跃报名,积极参与,自主克服了时间和精力不足所带来的困难和挑战。所有课程均由国内外英语界知名学者讲授主讲,重点是指导英语教师做好教学及科研工作,课程选题完全面向大学英语教师群体,均为学科最前沿的研究成果。教师们通过学习了解该领域的发展。如果对某一主题有更多的兴趣,还可以在主讲教师推荐的文献资源指导下,进行更深入的学习和探讨。

  当然,数字课程校本引入还是第一次,如何实现利用课程学习对教师产生的正面影响,将自己所学转化为自己所得,是借力专题研讨会,还是组织专场交流心得体会,亦或是通过网络虚拟空间组织专题大讨论并请专家点评等,还有待于在今后的进一步实践中去探讨和深化。

  引入数字课程为我校英语教师提供了针对性强、形式多样的学习进修机会,对促进我校英语语言文学学科建设和教师发展以及科学研究和教研拓展起到较好的引领和支撑作用,为探索新形势下如何大范围帮助在岗教师有效提升业务素质和科研能力奠定了基础,提供了借鉴。(作者:谢职安、谢瑞佳,北京联合大学)

    媒体链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDg2MzU5OQ==&mid=2651418834&idx=1&sn=a5f8855f7da84bc93ff9e131d0d2a815&scene=1&srcid=0902X4PMvUG5la1c1ZhebFc3#wechat_redirect



(文:谢职安、谢瑞佳


打印本页 关闭窗口
·《劳动午报》:北联大选手夺得市级青教赛一等奖
·千龙网:京津滇三位基层法院院长为北联大新生开讲第一...
·千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫
·彭阳广电:城阳乡举办加强和完善乡村社区治理专题讲座
·《宁夏日报》:完善乡村社区治理 城阳乡唱响“好人好...
·首都建设报:北京时尚控股携手北京联合大学 打造时尚...
·法制晚报:北京联合大学第四届创业生存赛青岛开战
·新浪网:“溯源红色”革命历史遗址创作展将于81美术...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统