当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
国务院新闻办公室网站:中日韩地方学研讨会在京举办

时间:2016-09-01 来源:北京学研究所 点击数: 字号:[ ]


    近日,由北京市哲学社会科学北京学研究基地与中国地方学研究联席会共同主办的“中日韩地方学研究理论与实践学术研讨会”在京召开,来自中日韩三国的80多位专家学者与会。

  近年来,世界上许多城市和地区都出现了关于本地的地方学研究,如韩国出现了首尔学、济州学等地方学,日本出现了东京学等地方学。在中国,研究地方的学问更是历史悠久,清末民初就出现了鲁学、晋学等地方学。上世纪20年代至50年代出现了敦煌学、徽学、藏学三大显学。放眼全球,目前关于地方学的研究方兴未艾。这正是随着经济全球化的发展,各地纷纷通过挖掘地方文化特色,从而探寻文化多样性的历史必然。开展地方学研究,对于各个国家和地区的文化发展和繁荣益处多多。

  目前,世界各地的地方学研究已经经过了一个初期的发展阶段,也取得了较多的研究成果。本次会议的主题是“地方学研究的理论与实践”。与会专家围绕地方学研究的价值与意义等展开了热烈的讨论交流。例如,韩国学者李奎泰以韩国江陵学、江陵端午祭为研究对象,探讨了地方文化对地方发展的作用;北京联合大学张宝秀教授总结了中国地方学研究的实践。这些讨论和分享,将为地方的经济发展和文化建设提供有效的对策建议。

  (记者 李静)

  《中国文化传媒网》原文链接:http://www.ccdy.cn/wenhuabao/qb/201608/t20160824_1250238.htm

   原文同时刊登在《中国文化报》8月24日第7版

 

 

 



(文:李静 图:网站)


打印本页 关闭窗口
·北京考试报:北联大成立智慧金融实验室
·千龙网:北京联合大学建成市属高校首家旗舰版智慧教室
·教育头条:北京联合大学管理学院 举办“智慧金融、智...
·科学网:北京联合大学成立智慧金融实验室
·中国网:北京联合大学举办“智慧金融、智慧教室与学习...
·现代教育报:北京高校引进斯坦福创新思维课
·《学习时报》:增强高校思想政治工作实效性必须遵循“...
·光明日报:办好人民满意的新时代高等教育