当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
许禄:与众不同的背后 是黑暗的绽放

时间:2016-03-24    来源:记者团    点击数:     字号:[ ]


1  

    许禄,吉林人,1987年3月4日出生,现就读于北京联合大学特殊教育学院钢琴调律专业。曾在东方卫视《最强大脑》第三季“中德比赛”中凭借超强音感,战胜对手。

    他是听风者,他是逆风飞翔的29岁大男孩。虽然上帝给他关上了一扇能够欣赏这个世界的心灵之窗,但也为他打开了一栋通往音乐梦想的大门:拥有绝对音感的他,被人们成为“活的调音器”。

与众不同的天赋 是梦想的原点

  许禄在很小的时候便展露出独特的音乐天赋。他在5、6岁的时候,一首歌曲只要听过几遍,就能弹奏出这首歌曲。但是由于父母不太懂音乐,没能及时发现他这方面的天赋。上小学时,在一次音乐课上,老师在听音训练时发现了他的音乐天赋,并鼓励他学习音乐。但囿于家庭条件,他只能搁置自己追求音乐的梦想。2005年,面对考学选择,家人希望他能早日工作赚钱,保证自己的生活,于是他来到了四平盲人学校学习按摩专业,做了整整三年的按摩师。在这期间,许禄始终没有放弃对音乐的学习,2012年他在北京盲校学习了两年钢琴调律,但总感觉知识不够,于是2014年他又考入北京联合大学特殊教育学院系统学习钢琴调律专业。正是在学习钢琴调律的过程中,许禄发现自己有辨别绝对音高的潜能,也更加相信自己的音乐天赋。

  在《最强大脑》中,当与德国选手曼纽尔对战时,许禄正是凭借着自己在高音识别的优势在“厨房乱打秀”中,抓住了每个器皿独特的泛音,然后准确判断出它们的音高,最终战胜了对手。

与众不同的“她” 是黑暗的一束光

  对于许禄来讲,最幸运的事情是在北京联合大学收获了爱情。许禄的女朋友是他的同班同学,当问到他们如何相识时,许禄说:“我们的爱情很平淡,没有那么轰轰烈烈。从军训时开始接触,再到后来一起上课,越来越发现在一起能聊得来。谁也没有表白,似乎一切都自然而然水到渠成。”

  许禄的女朋友是扬州人,是个典型的温柔的南方姑娘。平日里,两人如影随形,且女朋友对他照顾有加。“她很耐心,平时出去,我会问这是哪儿,她就会特别详细地告诉我这是哪儿,怎么过来的,从哪条路过来的,虽然我也记不住,可她依然会仔细讲给我听;她又很理性,93年的她和好多别的女孩儿不一样,她能从很多方面客观分析问题,和她在一起我能学到很多东西。”在问及女朋友的优点时,许禄回答道。

  由于女朋友喜欢看电影,所以许禄每次都会陪她去看。可是电影不像电视剧,它的节奏很快,因此她每次都会一直为许禄介绍剧情,一点也不嫌累。每每想到这里,许禄都会觉得很暖心,“我们平时很少说什么甜言蜜语,但我很想对她说——遇到你是我的幸运,你带给我更广阔的天空。”

与众不同的绽放 是执著的坚持

  许禄对音乐的热爱已融于生活。他对节奏感强烈的事情都感兴趣,比如上网玩游戏时,他喜欢玩“节奏天国”之类的游戏。平时他最喜欢听的是钢琴曲,尤其是古典音乐,比如贝多芬,肖邦的作品。他刚开始接触钢琴时最迷恋的就是巴赫的作品。

  人生中最重要的就是拥有梦想,并且努力实现梦想。现在,许禄最大的心愿是实现自己的音乐梦。“不管实现梦想的道路有多难,都要尽力做下去。小时候曾经迫切地想去舞台上演奏,当时想着以后要成为一个明星啊歌手什么的。可如今梦想不再那么缥缈,因为我已经找到了实现梦想的途径,我会更深入地学习钢琴调律这个专业,并且今后从事这个行业。我知道由于出行不方便,可能会给我带来些困难。但是我会坚持下去,在音乐中实现自己,让所有弹钢琴的人都认可我!”许禄安静地坐在那里,声音温和,语气恬淡,但他说的每句话都充满正能量。

  “要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福!”愿他逆风飞翔后的世界别有洞天,愿他在山雨欲来时依旧笑得那般恬淡,前方,是一片朗朗艳阳天。



(文:记者团


打印本页 关闭窗口
0
·王竹宝: 热爱本职 奉献学生
·黄淑梅:春风化雨 润物无声
·于深:基础部的“外行”带头人
·张子义:以责任和爱心助力学生成长
·谢职安:工作要“用心”更要“接地气”
·刘全礼:有爱无碍,大爱无疆
·王廷梅:德才兼备 双师典范
·周考文:潜心科研 授业解惑