当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
华南师范大学焦建利教授为我校新教师研习营做名家讲坛专题报告

时间:2016-11-22 来源:人事处(含人才交流中心、教师教学发展中心) 点击数: 字号:[ ]


    11月16日至17日上午,校教师(教学)发展中心邀请华南师范大学教育技术学教授、博士生导师、未来教育研究中心主任焦建利为新教师研习营学员做了关于“互联网+大学教师” 的系列专题报告,在一天半的时间里,焦教授主要从开放世界的学校教育、教师的知识和教师的学习、短小精悍的微课、慕课推进路线等方面展开。引证大量国内外实例,深入分析了信息技术给高等教育带来的机遇和挑战,重点讲述了微课的制作方法、翻转课堂的意义,以及高校如何推进微课、慕课发展。

授课

授课

    在讲授关于混合学习的内容中,介绍了什么是混合学习,为什么进行混合学习、5种策略的如何混合以及借助慕课促进混合学习改革等知识,对1996年到2008年所完成的一些研究进行了分析,结果发现:混合学习是最有效的教育模式,在线学习比面对面教学更有效,单纯的面对面教学是最低效的,这些内容为新教师们接触⼤学教学变⾰的新范式有了更直观的认识。

    在讲授关于eResearch:⽤技术变⾰科学探究的内容中,介绍了eScience 和eResearch进展,开放科学的意义及五大流派,⼤学教师从事科研的五⼤⾦刚:博客、新媒体与社交网络;文献管理软件和工具;研究者和科学家实践社群;征稿启示 Call for Papers (CFPs);学术写作、协作与论文投稿等,详实讲授了国内外先进的技术和科学探究内容,为新教师们了解全球前沿的技术开阔了眼界。

    在讲授信息时代教师的知识、学习与专业发展的内容中,介绍了开放世界中的学校教育;教师的知识与教师的学习;大规模开放在线课程的学习;实践社群中教师的知识建构等,通过分享自己的走路健身经验和感受实践为新教师们带来了更多信息时代的启迪,为借助网络成为更优秀信息素养的教师提供了宝贵经验。

    最后,在精彩的互动环节中,焦教授鼓励在场的师生扫二维码提问,对慕课微课、求学为师等方面的多条问题均做出了具体回答。焦建利教授的讲座深入浅出,引人入胜,既让新教师们品尝了一餐学术盛宴,又启发了教师对教育信息技术的进一步思考,同时激情四射的分析讲解极具感染力,赢得了阵阵欢笑与掌声。

互动

互动



(文:人事处 图:人事处)


打印本页 关闭窗口
·外语部教学模式改革团队举行经验交流会
·管理学院举办2016级研究生毕业论文开题答辩会
·管理学院开展2018届本科生毕业设计(论文)开题答...
·管理学院举行2015级研究生学位论文中期答辩
·机器人学院自动化专业在专业教育环节推进“课程思政”...
·校外语部召开全校大学英语工作会议
·校基础部邀请北京大学冯荣权教授作报告
·智慧城市学院召开凝练学院专业方向务虚会