当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
【联大视觉】走进餐饮实训课堂

时间:2016-11-10    来源:校党委宣传部    点击数:     字号:[ ]


1

    赵鹏飞是个腼腆、帅气的北京男孩,现在是旅游学院餐饮管理系烹饪工艺与营养专业的大二学生。“高考时,我妈是不同意我报考这个专业的,说我爸就是干这行的,太辛苦了,上大学是要出人头地的,不要干这种伺候人的活儿!”赵鹏飞一边忙着准备食材,一边说:“我能想像到这行的辛苦,不过餐饮有大学问,尤其是咱老北京的吃食儿讲究多着呢,我喜欢,所以我会努力学到精致,行行出状元!”

1

    刘春甫,原金钱豹(中国)餐饮集团行政总厨。2015年被聘为餐饮管理系烹饪专业的中餐制作课教师。教学中,“认真”两字是刘老师常挂在嘴边的话。

1

    刘老师对菜品制作过程 “精细” 的程度近乎苛刻,各种食材以克为单位,绝不允许“缺斤少两”。菜品制作前,各种调料、汁都需要称量。

1

    这道名为“以色列沙拉”的菜品,制作起来并不复杂,但赵鹏飞却认真对待,把手中退了皮的西红柿当做艺术品来精雕细琢。

1

    赵鹏飞根据刘老师的一步步指导,认真完成菜品制作的每一个步骤。

    淋汁是这道菜品的关键,可依据不同口味及营养需求,淋上不同材料制作的汁。同时,淋汁也是菜品装饰的重要步骤。

     淋好汁后,还要小心翼翼地对菜品进行装盘。

    一份色香味形俱佳的“以色列沙拉”就完成了。

    赵鹏飞对自己的作品非常满意。

    赵鹏飞上课的隔壁是“西餐实训”课堂。餐饮管理系郭晓赓、颜涛(V-sport运动餐吧厨师长)老师与同学们正在做“香煎鳕鱼配热情果少司”的制作前准备。

    颜老师把他在企业实践中积累的经验毫无保留地传授给同学们。

    在菜品制作的关键环节,颜老师总能及时纠正学生操作过程中出现的问题。

    课堂上,老师会仔细点评每位同学的作品。菜肴成品方面,如色香味形、装盘方法、装饰特点,老师都会一一作出点评。

    在两位专业老师的指导下,同学们顺利完成了“香煎鳕鱼配热情果少司”的制作。

    “这种‘做中学、学中做’的方式有力于提升学生的动手能力。”郭晓赓介绍说:“烹饪专业的实践课时在15版培养方案中所占比例达62%。”



(文:校党委宣传部 图:校党委宣传部)


打印本页 关闭窗口
·【联大视觉】定格2017年教职工中国象棋赛
·【联大视觉】定格2017年教职工乒乓球团体赛
·【联大视觉】校园春色
·【联大视觉】走近专职档案员
·【联大视觉】书香双子 润物无声
·【联大视觉】 走进“联合扬帆”
·【联大视觉】月色
·【联大视觉】校园秋色
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统