当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
黄淑梅:春风化雨 润物无声

时间:2016-01-05    来源:师范学院    点击数:     字号:[ ]


1

    黄淑梅,1973年6月出生,内蒙古兴安盟乌兰浩特市人,硕士研究生。现为北京联合大学师范学院艺术教育系声乐教师。曾获第二届全国高校微课教学比赛二等奖;北京联合大学第三届教学优秀比赛一等奖;北京联合大学“4131教学质量建设工程”课程教学质量示范教师;北京联合大学“师德先进个人”等荣誉称号。

   

    黄淑梅是师范学院艺术教育系的声乐教师。她心中有学生,真正树立了对学生身心发展负责的理念,积极思考、认真探索针对艺术类学生教书育人的方法,身体力行,率先垂范,用无声的语言去影响、感染学生。

关爱学生  教书育人

  新的教育理念提倡建立民主、平等、和谐、共同成长的师生关系。艺术类的学生相对其它专业的学生来讲,感情更脆弱、心理更敏感、对于老师和同学们的评价格外在意,这使得他们更需要鼓励,所以在教学中黄淑梅老师使用更多的是鼓励的语言,如:“你唱得越来越好,进步很明显,这样练习下去我们就可以开音乐会了或可以参加比赛了,还有你可以试试中央、中国音乐学院的研究生考试了”等等话语,这样的鼓励让学生更加有自信。在她的鼓励声中学生唱得好,肌肉放松声音漂亮,有的时候学生自己都不相信自己怎么会唱出这么好听的声音来。当然也有高傲自大,目中无人的学生,认为自己就是一位歌唱家级别的,黄淑梅老师也会压压他的傲气,也会毫不客气地告诉他“自以为是”的下场是什么样的。俗话说教师的天职就是教书育人,而她越教越觉得育人比教书还重要,认为先教育好学生,才可开展教学内容,如果学生脑子里想的是别的事,你讲得天花乱坠,也进不到脑子里去。黄淑梅老师有这样一个学生,她2008年入学,从第一节声乐课黄淑梅就看出她心思不在课堂上,经过一两节课授课,她还是不太对劲,黄淑梅决定和她聊聊,这一聊她彻底打开了话匣子,边哭边把心里的委屈全说出来了。她帮学生分析情况并指明今后的学习目标,解开了心结,后面的课上得相当顺利,师生俩结下了深厚的友谊,更让人高兴的是该生在建党90周年系排演的歌剧《江姐》片断中担任女主角,表演非常到位,达到了作品本身的教育意义。通过不懈地努力,这位学生顺利考入中国音乐学院声歌系硕士研究生,作为声乐主课老师,黄淑梅由衷的为学生高兴。教师在教学中要精心研究学生的情况,仔细观察他们的思想动态,更好地了解他们,才能更好地帮助他们成长,用赏识的目光去发现每一个学生身上的闪光点。

言传身教  身正为范

  对于教学经验还不够丰富的年轻教师来讲,自己演唱水平的提高,影响着教学效果,声乐教学尤其这样,当自己还唱不明白的时候,教学肯定也是模糊不定的,所以自身的努力提高尤为重要。黄淑梅常常跟高年级的学生开玩笑,给他们做完示范之后会说:“怎么样,我是不是又进步了”?他们会如实告诉黄老师:“老师你又进步了”。然后黄老师会告诉或跟他们探讨声音方面的众多问题,教学相长。在教学中她也体会到了无比的幸福感和满足感,可以说看着自己的学生进步就是她最大的快乐。

  她认为,师德对老师很重要,不是所有人都能当老师。做一名师德高尚的老师首先要看做人,要有责任感,要以身作则,要发自内心的爱学生,这点是最基础的。只有发自内心的爱学生,才能真正地做到对学生负责。其次,要做到爱学习、爱观察、爱思考。因为老师要给学生一杯水的知识,自己要有一桶水的知识。正如此,黄老师一直在不断地学习,她每年都会参加大师班的学习,甚至出国学习和深造,最开始是学校给的培训机会,通过几次学习,她发现了其中的重要性,受到了很多启发,所以后来干脆就自己报班学习。黄老师利用寒暑假跑遍了京城的各种大师班。她每年的继续教育学时远远超出了学校规定的学时。

  黄老师说:“学习不仅是个人的事情,更是对学生的一份责任。”老师的进步很重要,还要与学生互动学习,在这样融洽的关系下师生专业能力才能够得到提高。

注重文化  学艺并进

  黄淑梅在声乐课上除了训练学生的嗓音机能以外,更加重视培养他们主动学习研究的能力。如:推荐学生们演唱声乐大师们的作品,还给他们推荐具有丰富内涵的书籍。使学生不仅掌握专业领域内的知识,同时也拓宽知识结构。学生眼界开阔了,知识面广了,进步很明显。

  她说,学生会受老师的影响,自己就是从多位恩师身上学到了要真心地爱学生,用心地做老师。她希望自己的学生,首先要做好这点。其次是不要盲目地批量“生产”学生,学生是活生生的个体,不能拿一个标准去衡量他们,要学会因材施教,这一点是非常重要,不然忽视学生的个性,实际上是在毁灭他们。除了这点,还有就是要向学生学习,与学生平等,不要把自己置于一个绝对权威的地位,这样,学生学不好,老师也教不好。

  作为多年从事声乐教学的黄淑梅,她深刻思考、践行习总书记第三十个教师节在北京师范大学的讲话精神——“ 教师担负着培养祖国未来的责任,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”。黄淑梅围绕学院中心工作,以实施素质教育为宗旨,以当“四有”好老师为目标,立德树人、促进学生全面发展,她用独到的师德教育方法,做到了教好书,育好人。



(文:师范学院 图:师范学院)


打印本页 关闭窗口
0
·于深:基础部的“外行”带头人
·张子义:以责任和爱心助力学生成长
·谢职安:工作要“用心”更要“接地气”
·刘全礼:有爱无碍,大爱无疆
·王廷梅:德才兼备 双师典范
·周考文:潜心科研 授业解惑
·常敏:教师的多一度热爱
·陈福祥:培养人才 服务社会