当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
  
 > 正文
王竹宝: 热爱本职 奉献学生

时间:2016-01-15    来源:广告学院    点击数:     字号:[ ]


1

    王竹宝,毕业于英国肯特大学肯特艺术与设计学院,硕士学位。现为北京联合大学广告学院设计系教师兼系主任,副教授,欧美同学会会员。曾获北京联合大学应用文理学院第三届“我最敬爱的老师”荣誉称号;北京市教育纪工委举办的首届“倡廉政 扬清风”招贴创意设计大赛“优秀指导教师奖”;2013-2014年度“北京市高校优秀德育工作者”;北京联合大学2011-2015年度“优秀教师”。

  王竹宝老师说,北京联合大学广告学院给了他展示的平台,他非常珍惜。“滴水之恩涌泉相报。”何以报答学校、学院的知遇之恩呢?王竹宝认为认真负责地教好学生,对教书育人要有奉献精神,真正做到学高为师,德高为范是最好的报答。

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行

  王竹宝把组织学生参加各项设计大赛作为培养学生实践创新能力的途径之一。在日常的教学活动中,通过组织学生参加设计大赛激发学生的创新意识、动手能力和协作精神。王竹宝老师不仅组织学生参加各类大赛,而且他还亲自指导学生的设计。经他指导的学生设计作品曾获得了过俄罗斯国际大学生公益广告节的金奖;北京市教育纪工委举办的首届“倡廉政 扬清风”招贴创意设计大赛一等奖。全国大学生广告艺术大赛,北京赛区金、银、铜奖。

关爱是教育好学生的前提

  关爱学生是让学生信任的基础和前提。没有关爱就没有教育。老师真心地关爱学生,学生才会真心地喜欢老师,进而喜欢老师的课。众所周知,通识公选课上课时间通常是下午4:30以后,这对开设该课的老师来说是个挑战。自从2012年3月王竹宝老师在广告学院开设这门课程以来,他从未间断过上这门课。据广告学院张旗院长和杨沛主任说:“学生常抱怨选不上王竹宝老师的通识公选课”。杨沛主任与毕业生代表座谈时,问学生们对哪门课程印象最深,学生们异口同声:”王竹宝老师的课”。

  每学期期末,学生都要给老师打分。王竹宝老师自信地说:“我相信每次学生给我打分几乎都在90分以上”。但是,王竹宝老师也经常跟学生讲:“你们现在给我打高分我很高兴,但这不是最真实的!因为你们毕竟没有步入社会,没有更多的经历和经验。什么时候你们给我打分我王竹宝最信服呢?就是在你们工作5年后或10年后,尤其是当你们的孩子上大学的时候,你们希望是什么样的老师来教你们的孩子时,那时你们选择了我王竹宝,我最信服”。

教书育人,严爱并重

  有一次,设计系2014级的全体学生到爨底下村外出写生。带队老师除王竹宝老师以外还有夏航、王芊和孙熠老师。带队老师在要求学生完成写生作业任务的同时,更强调了严格遵守外出实训的纪律规定。100多名学生到远离北京的深山里外出写生,而且还是在北方的雨季。安全是第一位的!带队老师要求学生第一不许登山,一定要在指定的位置写生。第二要求学生不许喝酒、不许吸烟。学生在外出写生的整个过程中表现得都很好。但到了最后一天,个别学生有点放松了。因为老师要求的作业基本上完成了,也想在周围多看看。王竹宝老师和夏航、王芊老师特别关注学生最后一天的表现。所以带队老师一直在巡视,看住学生。最后一天的下午,在带队老师巡视中,发现远处有3位学生在登山,就大声呼喊让要求他们赶快下来,当学生下山后,王竹宝老师跟他们急了!他认为这件事不能不了了之,如果不依纪严肃处理登山的学生,其他学生也有可能去效仿。所以王竹宝老师要求他们每人写了份3000字的检查,同时通知班主任老师严肃处理了登山的学生。这样的结果是,第一教育了登山的学生,同时也警醒其他打算要登山的学生。其实,登山的3位学生里有两位学生是王竹宝老师亲自辅导设计创作的,平时关系很好,与他们的家长也常有联系。

选择了教师,就意味着选择了奉献

  在教师的岗位上,没有令人羡慕的地位和权力,没有显赫一时的名声和财富,更没有悠闲自在的舒适和安逸。老师拥有的,只是一位平凡教师的最平凡的情怀——要好好教书,不误人子弟。所以,课前要精益求精地备课,课上要细致入微地讲解,课后还要耐心投入地辅导。王竹宝老师也常常告诫自己,老师在课堂上面对学生时就是公众人物,一言一行都会影响学生。

  教书育人,是教师最基本的职责。培养合格的社会主义建设者和接班人是所有教师的终身使命。

  “时间是考验人生的真理。”一时的成绩是暂时的,只有始终如一的做奉献,才是真正的价值!

  王竹宝老师曾对即将毕业的学生讲,毕业后一定要认真工作,服务社会,报效国家,以联大为荣!当有人问他在哪工作时,王竹宝老师就自豪地说,我是北京联合大学的一名老师,我深爱我的教师职业,同时,我也深爱着给了我成长和发展机会的北京联合大学!



(文:广告学院 图:广告学院)


打印本页 关闭窗口
0
·黄淑梅:春风化雨 润物无声
·于深:基础部的“外行”带头人
·张子义:以责任和爱心助力学生成长
·谢职安:工作要“用心”更要“接地气”
·刘全礼:有爱无碍,大爱无疆
·王廷梅:德才兼备 双师典范
·周考文:潜心科研 授业解惑
·常敏:教师的多一度热爱