当前访问的网站:北京联合大学新闻网 浏览机关、单位及各学院网页        旧版新闻网 新闻搜索:
 
 > 正文
漫漫温情为学子,默默关心护平安
记一位学生守护者杜文启老师

时间:2015-05-05    来源:机直    点击数:     字号:[ ]


  四月的北京,虽然百花初绽,但天气依旧有点冷。我们见到壮硕的杜文启老师时,他正在值班室和同事们开心地交谈,看到我们的到来,他热情地招呼我们。眼前的他,平和,亲切,让我们体会到了十足的温暖。杜老师目前是联大北四环校区北D楼的一名维修人员,虽然他在这个岗位的时间仅短短一年,但是恪尽职守,尽职尽责。

杜文启

 

  采访中,杜老师告诉我们,他是地地道道的东北人,为了维持生计,于2003年来到了北京,成为“北漂”一族中的一员。在北京的这十余年,他做过各种工作,既在物业部门做过主管,也做过司机;同时他还拥有高压电路工作操作证。杜老师可以说是一名熟练掌握多门技术的技术人员。杜老师说由于前一份工作劳动合同到期,他经人介绍来到联大在学生宿舍工作。

  当问及到工作时,杜老师微笑着说:“这对我来说挺熟练的;因为我以前就是搞维修的,到这来之后也是负责维修工作。由于宿管人员的职责不同,我主要负责楼里的安全问题,维修、消防、水电等。”

  谈及工作中最令人欣慰的事,杜老师显得非常认真,他的话语更是让我感动。“我感觉欣慰的是我们交接的时候孩子们都平安无事,每天都平安。能让孩子们高兴我们就高兴,就欣慰。让他们有一个美好的环境,让他们平平安安,让他们学到东西,更好地走向社会。”

  尽管杜老师的日常工作很繁琐,也很辛苦,但是他依旧兴致勃勃地准备参加学校举行的职工运动会,他告诉我们他参加了团体跳绳预赛。他希望全民健身的精神能够在广大群众中得到普及,并将其更好地在生活中落实。即使做学宿工作的老师们大都到了不惑之年,跳舞跟不上节奏,跳高也蹦不起来,但这并不会削弱他们热衷于运动健身的热情。

  采访接近尾声,杜老师一再强调,他希望自己的工作能给孩子们提供一个安全舒适的生活环境。他承诺会尽最大努力,保证孩子们平平安安,度过这四年大学时光。朴实诚恳的语言道出了这位学宿老师对未来工作的期许。

  在当今这个社会中,有时让我们感觉到冷淡和陌生;但是我们依旧相信,温暖和关心一定是我们绝大多数人的追求,它就体现在像杜老师这样的勤劳付出的人的身上。



(文:学生记者王婧瑶 图:学生记者王婧瑶)


打印本页 关闭窗口
·郑博华:一位平易近人的宿管老师
·漫漫温情为学子,默默关心护平安
·亲若“妈妈”的保洁阿姨
·薪火相传 勇作先锋
·在无声世界中传递坚持与梦想——记校史馆的手语讲解员
·依靠学习提升能力 立足岗位实现价值
·北京电视台报道我校离休干部顾理昌
·腹有诗书气自华——师范学院语言文化系杨丹老师访谈
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统